• пятница, 29 Марта, 10:11
  • Baku Баку 5°C

Холокост и Ходжалы глазами современников

25 января 2018 | 18:24
Холокост и Ходжалы глазами современников

КОНТЕКСТ
Одним из величайших уроков истории является ее наставление быть с собой на короткой ноге. Знание прошлого учит умению читать настоящее и будущее с листа, делать верные акценты в оценке происходящего, выносить разумные вердикты о том, что настораживает и беспокоит.
Верно замечено, что история человечества - это сплошная хроника войн и конфликтов, чудовищных разворотов судьбы, когда в жерновах напастей оказывались судьбы миллионов. Не всем поколениям удавалось преодолеть разящую силу тяжелейших испытаний, приведших к огромным потерям и вселенским трагедиям.
Сегодня, когда человечество, наученное горьким опытом чудовищных лишений, вновь и вновь сталкивается с вероятностью войн, с разгулом человеконенавистничества, мракобесия и других форм вражды и нетерпимости, самое время сфокусировать взгляд на горьких страницах истории, чтобы напомнить современникам о причинах и следствиях самых печальных событий прошлого.
Состоявшийся в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) «круглый стол» на тему «Холокост и Ходжалы глазами современников», собрав представителей и глав национальных и религиозных общин, представителей научной общественности, жителей многострадального азербайджанского города Ходжалы, ветеранов Второй мировой и Карабахской войн, вылился в обстоятельное и поучительное обсуждение проблемы воспитания толерантности в новых поколениях.
Мероприятие, проведенное при информационной и организационной поддержке Отдела по межнациональным отношениям, мультикультурализму и религиозным вопросам Администрации Президента АР, заострило внимание аудитории на важности инициативы ООН, Генеральная Ассамблея которой в 2005 году признала 27 января Днем памяти жертв Холокоста.
Говоря о его значении, исполняющий обязанности руководителя БМЦМ Реван Гасанов особо выделил, что отличительной особенностью жизни Азербайджана издревле была и остается верность традициям терпимости, которая исключает возникновение в жизни общества такого позорного явления, как антисемитизм, а также других форм национализма. Целенаправленная настроенность политических, общественных, гражданских институтов на популяризацию идеалов гуманизма, терпимости, уважительного отношению к этническому и религиозному многообразию позволяет говорить о том, что азербайджанское общество располагает большим запасом толерантности. Такое возможно только в странах, где национальные силы совместно с политической и интеллектуальной элитами сообща сооружают своды национальной стабильности, на основе позитивного опыта прошлого возводят в ранг обязательного титульное положение каждого гражданина вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности.
Консультант Отдела по межнациональным отношениям, мультикультурализму и религиозным вопросам Администрации Президента АР Ульвия Аббасова также высказалась о важности изучения опыта прошлого, напомнив, что утрата исторической памяти непременно оборачивается повторением трагедий. Она указала на схожесть судеб азербайджанского и иудейского народов, которые, пронося сквозь времена свои традиции, невзирая на наличие в прошлом больших трудностей и лишений, не утратили энергии достойного преодоления тяжелых испытаний.
Именно потому азербайджанцы и евреи сегодня бьют тревогу о необходимости консолидации интеллектуальных ресурсов, действий и сил ради предотвращения опасных тенденций, замешанных на национализме, ксенофобии и других пагубных явлениях.
Выступившие на «круглом столе» заместитель председателя Государственного комитета по делам религиозных общин Гюндуз Исмайлов, глава общины горских евреев Азербайджана Мелих Евдаев, жители города Ходжалы Мурад Магеррамов, Халил Велиев и другие, давая оценку трагедиям, имевшим место в годы Первой и Второй мировых войн, в Карабахской войне, подчеркнули идентичность причин, приведших к страшным трагедиям. В частности они подчеркнули, что первопричиной всех чудовищных преступлениях является человеческая одержимость, маниакальная склонность к исключительности, тогда как все люди, вне зависимости от их религиозной и этнической идентичности, наделены равными правами, и никому не дано права искать в различиях какие-либо преимущества или же недостатки.
По общему заключению участников мероприятия, совершенными являются те общества, где единство многообразия охраняется законодательными актами, где власть видит в плюрализме культур истинное богатство, а не ущербность. Участники «круглого стола», добрым словом вспомнив завет общенационального лидера Гейдара Алиева, подчеркнули его незаурядную способность предвидеть вызовы и во имя их нейтрализации настраивать соотечественников на здравомыслие и гражданскую зрелость. Великие люди, носители универсальных идей, умеют выделять из общего главное. Потому завещают дорожить сокровенным, обращают внимание на то, что предопределяет тонус социальной, общественно-политической жизни. Межнациональные и межрелигиозные отношения всегда были из категории непреходящих ценностей. Именно потому азербайджанский мультикультурализм стал эталоном на международном уровне, показав здоровые грани многообразия, гарантирующие надежный задел стабильности.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать