• четверг, 25 Апреля, 05:03
  • Baku Баку 19°C

Справедливая позиция

25 января 2018 | 10:04
Справедливая позиция

ВОЙНА
Военная операция Турции с символическим названием «Оливковая ветвь» по зачистке приграничных с ней районов Сирии от курдских террористов, похоже, находит логическое продолжение.
Президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган перестал пенять США за измену союзническим договоренностям, сконцентрировав внимание исключительно на прежней администрации: «В то время в наших планах было «Движение Зейтунлуг», предполагающее зачистку от террористов Мюнбича.
К сожалению, Обама обманул нас, не сдержал своего слова, хотя мы свое обещание сдержали. Они дали слово, что вернут территорию, на 95% состоящую из арабов и где нет в помине курдов, ее истинным хозяевам, но не выполнили своего обещания. Перед ними стояла другая цель - создание террористического государства, которое они открыто называли курдским. Но там ведь нет курдов, и когда мы это говорим прилюдно, им это не нравится. Но мы говорили, и будем говорить правду», - сказал он.
Кто стоит за беспределом?
Турция, заявил Эрдоган, продолжит проводить операции в Сирии до уничтожения последнего боевика террористической организации, чьи арсеналы пополнили пять тысяч американских грузовиков и две тысячи самолетов с их же оружием.
Согласитесь, это вполне прозрачный намек на то, кто стоит за фактическим беспределом. Сегодня братская страна ведет борьбу с организацией, насильно ставящей под ружье 13-15-летних детей и пожилых женщин, собирающей дань с людей, и без того живущих впроголодь. И она вновь нарушила планы сил, пытающихся загребать жар чужими руками.
«Турция сначала уничтожит террористов на северо-западе Сирии, а затем создаст там условия для возвращения 3,5 млн беженцев, покинувших родину. В ходе операции «Оливковая ветвь» мы понесли потери, есть раненые. Но если за первые четыре дня операции число погибших в рядах нашей армии и сирийской оппозиции составило 7-8, то, по последним данным, потери противника в живой силе составили 268 человек. Операция продлится до полной ликвидации террористов», - сказал турецкий лидер.
До этого заявления Эрдогана состоялся его телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, и основной темой опять же была проблема с военной операцией, ведь северные соседи, как, впрочем, и американцы, не признают Отряды народной самообороны террористической организацией. Поэтому он опять же констатировал, что кампания, направленная на то, чтобы гарантировать безопасность Турции, будет также способствовать политическому единству и территориальной целостности Сирии, чего от него и ждут русские. Также главы государств обсудили подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи 30 января. Они выразили надежду, что форум будет носить широкий представительный характер и послужит долгосрочному политическому урегулированию в стране, раздираемой гражданской войной.
Позиция Вашингтона
Говоря словами госсекретаря США Рекса Тиллерсона, «администрация Трампа обеспокоена боевыми действиями, проводимыми на севере Сирии», хотя и признает законное право Турции защищать своих граждан от террористов, и готова совместно с Анкарой решать проблемы в сфере безопасности, которые вызывают законные опасения (словно до недавнего времени ситуация была безоблачной и контролируемой).
Вашингтон уже несколько раз призывал Анкару и сирийских курдов «проявлять сдержанность с тем, чтобы минимизировать число жертв среди гражданского населения». При этом американцы забывают сказать, сколько невинных людей убили авианалеты их бомбардировщиков, сколько оружия их производства перекочевало в террористическую «Курдскую рабочую партию», каждодневно организовывающую теракты в Турции. То есть очевидно, что ситуация в Сирии зашла в тупик, и произошло это с легкой руки американцев.
Игнорируя неоднократные призывы прекратить вооружать ОНС и потворствовать сепаратистским устремлениям курдов, США оснастили их не только стрелковым вооружением, но и бронетранспортерами, переносными противотанковыми ракетными комплексами Javelin, а также предназначенными для поражения низколетящих воздушных целей переносными зенитно-ракетными комплексами Stinger.
Старшее поколение помнит, как в 1980-е годы они снабжали ими афганских моджахедов, не гнушаясь идти на прямой их обман, кормя поначалу обещаниями и только потом сдержав обещание. Так вот сейчас они также поступают с курдами, да и с мировой общественностью, нагло заявляя, что те, мол, борются с так называемым «Исламским государством» (ИГ). Но ведь нет сейчас централизованной войны против террористического интернационала, в таком случае против кого направлено колоссальное вооружение?
В свое время администрация Обамы так и планировала восток Турции превратить в «восточный Курдистан» с центром в городе Мюнбич. Трамп также пытался держать за «простачка» Эрдогана. Пару месяцев назад он клятвенно заверял, что прекратит поставку оружия курдам, а по окончанию кампании против ИГ заберет его обратно. Хотя очевидно, что вернуть розданное оружие - все равно что затолкать обратно в тюбик зубную пасту.
Вершиной же пренебрежительного отношения США к своему союзнику - Турции, игнорирования ее национальных интересов стало появившееся примерно десять дней тому назад сообщение о том, что они намерены создать на базе Союза демократических сил «пограничные силы безопасности» численностью около 30 тысяч человек, которые будут функционировать вдоль границ Турции, Ирака и по реке Евфрат, обозначающей западную границу подконтрольной СДС территории.
По сути дела, речь шла о фактическом оформлении на сопредельной Турции территории Сирии курдской автономии «Рожава», точно по образу и подобию курдской региональной автономии Ирака со столицей в Эрбиле. Надо ли говорить, что такое развитие событий было бы прямой угрозой национальной безопасности братской страны?
Мрачные перспективы
Как описал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, было бы наивно полагать, что это сообщение и стало причиной проведения Турцией военной операции в Африне:
- Весь ход событий говорил о том, что Анкара рано или поздно будет вынуждена развить вторую фазу «Щита Евфрата» (почему-то в Вашингтоне верили, что если он покровительствует СДС, то турки не решатся устроить сепаратистам порку). Потому нужен был всего лишь casus belli – формальный повод для начала военной операции против радикальных сепаратистов из соседней страны. Очевидно, что сейчас Трампу предстоит сделать выбор между плохим и худшим - либо уступить формальному союзнику Эрдогану, либо идти на дальнейшую конфронтацию с ним.
На днях МИД Турции выразил надежду, что Пентагон перестанет поддерживать вооруженные курдские формирования в Сирии и перейдет на сторону Анкары. Очевидно, что конечном итоге, США выгоднее иметь в лице Турции непокладистого союзника, чем непокладистого врага, впрочем, очевидно и то, что свои действия в Африне Турция сверяла с Россией, поскольку заокеанская политика как раз и толкнула Анкару в объятия Москвы, что дало повод Вашингтону рассказывать о том, как «нехорошая Россия вбивает клин между стратегическими союзниками». Вместо того чтобы сделать честный выбор, в Белом доме решили искать «виновных» в ухудшении отношений между Вашингтоном и Анкарой.
Кроме того, уже давно США всячески отваживают курдов, с которыми они сотрудничают, от диалога с Дамаском, активно поощряя их сепаратистские настроения. Стремясь понять мотивы такой политики, ничего не остается, кроме того как предположить, что это либо непонимание командой Трампа всей ситуации, либо сознательная провокация в качестве продолжения линии предшественников. Судя по всему, вместо того, чтобы сделать окончательный выбор, в Белом доме решили заболтать эту историю, чтобы оставить все как есть. Получится ли?
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать