• четверг, 18 Апреля, 21:23
  • Baku Баку 21°C

Урок для человечества

24 января 2018 | 15:27
Урок для человечества

ЛЕТОПИСЬ
23 января в Баку стартовала Неделя памяти жертв Холокоста, которая продлится до 27 января - дня, когда весь мир будет отмечать Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. В рамках Недели состоятся разнообразные тематические мероприятия, которые, как сообщили в бакинском представительстве ООН, состоятся в Университете ADA, Молодежном центре Бинагадинского района, а также в Бакинской Оксфордской школе. Накануне письмо соболезнования еврейскому народу адресовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Первое мероприятие состоялось вчера - в Университете ADA открылась выставка постеров на тему Холокоста, сегодня эстафету принимает Молодежный центр Бинагадинского района, а в четверг, 25 января, пройдет дискуссия на эту тему с участием представителей самого университета, представительства ООН, посольств Израиля, Германии, Японии, Италии и Польши. В течение недели будет также демонстрироваться фильм «Дети Холокоста».
Машина смерти
27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим - крупнейший из нацистских концлагерей. Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Однако точное число назвать нельзя - многие архивы уничтожены. В 50-е годы Историческая комиссия Центрального комитета освобожденных евреев начала собирать свидетельства уцелевших. Теперь их число превышает сотни тысяч. И каждый случай напоминает, что трагедия происходила при молчаливом согласии «лояльных граждан».
Холокост остается одной из самых страшных страниц в истории человечества. В годы Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных территориях было 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, где содержалось до 20 миллионов человек. Лагерь Аушвиц-Биркенау рядом с польским городом Освенцим стал тогда самым большим и стратегически значимым комплексом уничтожения еврейского народа. Это была хорошо отлаженная система, машина подавления человеческой воли, подавления человеческого достоинства, машина смерти.
Узников жгли в печах, травили в газовых камерах. Пытали и заставляли работать бесконечно. Немецкие концлагеря были экспериментальной площадкой для фашистских ученых. Эта фабрика смерти функционировала с июня 1940-го. Истощенные, доведенные до отчаяния люди были спасены в январе 45-го. На тот момент, пока подходила Красная армия, в Освенциме было около 60 тысяч оставшихся в живых, но большинство из них погибли, потому что был приказ сверху от немецкого правительства - всех, все имущество Рейха забрать, в том числе и людей.
История Холокоста, в которой до сих пор много вопросов, неизвестных фактов, не может и не должна оставлять равнодушными современных людей. К ней обращаются ученые, музыканты, художники, писатели. В Освенциме история становится осязаемой, а связь между прошлым и будущим ощущается наиболее остро. Здесь всё напоминает о том, что трагедия никогда не должна повториться.
Приняв консенсусом резолюцию 60/7, Генеральная Ассамблея ООН отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, безоговорочно осудила проявление религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин на основе этнического происхождения или религиозных верований.
Выступая в синагоге «Парк Ист» в Нью-Йорке 22 января на церемонии поминовения жертв Холокоста, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о росте антисемитизма, расизма и дискриминации, призвав все международное сообщество совместными усилиями противостоять разжиганию ненависти со стороны неонацистских организаций. В частности он сказал: «Глядя на ситуацию в современном мире, приходится констатировать, что в нем царит хаос. Все шире распространяется ненависть. Растет неонацистская угроза. Спустя почти восемьдесят лет после падения нацистского режима его символы, умонастроение и фразеология все еще не ушли в прошлое. Есть люди, которые по-прежнему отрицают Холокост или преуменьшают его масштабы».
Подлинный маяк прогресса
Трагедия Холокоста - это урок для всего человечества, предостережение относительно опасности распространения ксенофобии, предвзятого отношения к представителям других народов и культур. Отмечая память невинных жертв, мы должны быть решительными в борьбе с любыми попытками возрождения тоталитарных идеологий, проявлениями нетерпимости на этнической почве, говорили участники бакинских мероприятий, призывая активизировать усилия по борьбе с нетерпимостью, дискриминацией и преступлениями на почве ненависти.
Замечательный пример в этом отношении демонстрирует наша страна. Как рассказал газете «Каспiй» глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений, специалист по Южному Кавказу Арье Гут, независимый Азербайджан - это уникальная светская страна и подлинный маяк прогресса исламского мира, где тесно переплетены западный прагматизм и восточные гостеприимство и традиции. «Политика и популяризация идеи толерантности и мультикультурализма руководством Азербайджана, - подчеркнул он, - являются отражением стратегии, направленной на сохранение толерантности и политики мультикультурализма Азербайджанского государства. Азербайджан был и остается родиной для представителей многих религий и народов. На древней земле Азербайджана существовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. В сегодняшнем жестоком мире очень сложно и практически невозможно найти другую такую страну, мусульманскую или христианскую, как Азербайджан, где под патронатом Президента построены две синагоги и самый большой еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Поселок Красная Слобода - единственное уникальное место компактного проживания евреев в мире, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками жили и живут как родные братья, они связаны общей судьбой. Несмотря на тяжелый и кровавый территориальный конфликт с Арменией, страна, которая страдает от двойных стандартов и находится в очень сложном и хрупком геополитическом окружении, - Азербайджанская Республика, являясь признанным региональным лидером Южного Кавказа, представляет собой сегодня подлинный образец межцивилизационного и межрелигиозного диалога».
С позицией Арье Гута совпадает и мнение директора Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолия Подольского, который недавно побывал в нашей стране, в частности на территории массовых захоронений в Губе. По мнению украинского политолога, правда о трагических событиях в истории азербайджанского народа, которому не единожды за последнее столетие пришлось подвергнуться актам геноцида, учиненного армянскими агрессорами, постепенно становится достоянием мировой научной общественности.
Мотивация - спасти людей
«Всегда необходима работа с первоисточниками, документами того времени, - отметил Подольский. - Я становлюсь на путь сравнения, и именно сравнение дает мне понимание того, что армяне сделали с азербайджанцами то, что немцы сделали с евреями. Во время визита в Азербайджан я посетил Красную Слободу, где проживает еврейская община. Нам показали синагогу, которой более 150 лет. Были и в мечети, которая также построена в середине XIX века. Примечательной для меня деталью стали ковры в синагоге. Это было очень удивительно, это - символ микса, соединения и взаимовлияния культур, символ добрососедских отношений. Я видел, что люди дорожат прошлым, а многие из тех, кто уехал из Слободы, возвращаются обратно. На основе своих впечатлений я хочу написать статью на русском и английском языках: о непростой истории армяно-азербайджанских отношений, о трагедии в Нагорном Карабахе. На самом деле об этом мало знают за пределами Азербайджана, но люди, особенно молодое поколение, должны об этом знать. Нужно восстановить историческую справедливость».
К слову, одним из интереснейших эпизодов Второй мировой войны является спасение евреев турками. По мнению Лоуренса Бонда, британского продюсера документального фильма «Турецкий паспорт», кинопрокат которого в Турции несколько лет назад имел большой общественный резонанс, несмотря на то, что некоторые евреи, которым турки оформили паспорта, были похищены СС, большинство все-таки сумело покинуть Францию. В музее Холокоста в Иерусалиме есть стенд, на котором указаны имена всех тех, кто помогал евреям в годы Второй мировой войны. В этом списке можно также видеть имя одного из турецких дипломатов, который, рискуя жизнью, спасал евреев.
В картине повествуется о том, как турецкое посольство в Париже оформляло для евреев документы, свидетельствующие, что они якобы граждане Турции, хотя на самом деле они таковыми не являлись. Делалось это для того, чтобы уберечь их от неминуемой гибели. Турция официально заявила немецкому правительству, что ввиду нейтралитета Анкары в войне Германия не может арестовывать ее граждан. И в течение 13 месяцев (1943-1944 гг.) для евреев были организованы десять рейсов из Франции в Турцию. Раз в месяц из Парижа отправлялся поезд в Болгарию, а оттуда - в Стамбул. С каждым рейсом отправляли по 100-150 евреев с турецкими паспортами.
«Мы обратились к правительству Израиля с тем, чтобы в этот список включили имена всех турецких дипломатов, принимавших участие в этой рискованной операции. Я не знаю, почему турецкие дипломаты решились на спасение евреев, это представляло большой риск для них самих. И вообще, интересно, как им удалось проделать это все с гестапо. Ведь если бы немцы узнали, что представленные турецкими дипломатами документы фальшивые, их самих могли арестовать. Я не понимаю мотивации их поступка. Тут не было выгоды - ни денежной, ни какой-либо другой», - резюмирует продюсер.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать