• суббота, 20 Апреля, 15:45
  • Baku Баку 23°C

Проверка акцией

23 января 2018 | 11:26
Проверка акцией

ВЗГЛЯД
Все, что происходит в Армении, включая протесты населения, вызванные подорожанием продуктов первой необходимости, делается с ведома и разрешения властей.
Эта мысль имеет место в армянском общественном сознании, и события последних дней - ярчайшее тому доказательство.
Так, в эксклюзивном интервью пресс-клубу «Содружество» один из ведущих армянских политтехнологов Виген Акопян попытался прокомментировать выдвижение Армена Саркисяна кандидатом от правящей партии на пост четвертого президента Армении, кадровую политику действующего президента Сержа Саргсяна и последнюю акцию протеста оппозиционного блока «Елк» («Выход») именно через эту призму.
Касаясь вопроса о выдвижении Армена Саркисяна своим преемником на пост президента, армянский эксперт заметил, что Саргсян продолжает ту политическую линию, которую он осуществляет примерно с начала 2016 года по изменению всего имиджа власти.
Саргсян на всех ключевых постах ставит внесистемных людей, которые в какой-то степени связаны с системой, «но они не оттуда». Спрашивается, а зачем ему это нужно? Давайте разберемся.
Почему выдвигаются «чужие»
Во-первых, вначале он в качестве премьера приводит чужого для системы Карена Карапетяна - «человека с новой харизмой». И тот остается чужим для партии власти (РПА) даже после того, как стал первым заместителем председателя партии. Да и в обществе он не воспринимается как республиканец. Не потому ли его рейтинг всегда намного выше, чем у партии?
Во-вторых, министром обороны ставит человека, внесистемного для минобороны, и этим обусловлен тот факт, что в той же армии генералитет его не принимает, он воспринимается как чужеродное тело.
В-третьих, спикер парламента Ара Баблоян не является партийным функционером в классическом смысле. Во всех трех случаях главным является то, как в действительности они воспринимаются в обществе, - как партийные функционеры или как самостоятельная фигура.
Что же касается Армена Саркисяна, так он не считался системным, даже когда в 1996 году его «выдвинули» премьером. То есть он всегда оставался, хоть и тесно связанным, но одновременно внесистемным человеком.
Армянское экспертное сообщество считает вполне очевидным, что «приводятся люди, которые являются не продуктом этой гнилой политической системы, функционерами, начавшими свой путь и выросшими здесь, лично обязанными своим ростом и карьерой бывшим или нынешнему президентам». Однако они не учитывают одно немаловажное обстоятельство, а именно то, что их утверждает, формально или неформально, все же РПА. Значит, задача утвержденных «чужих» не в том, чтобы что-либо полезное сделать для страны и народа, а в том, чтобы в надлежащий момент Саргсян с легкостью, при помощи той самой гнилой системы мог их свалить без особых для себя потугов. Поэтому он делает и будет делать все, чтобы в его руках оставалась политическая система, то есть политическое большинство, чтобы система работала в этой конкуренции под контролем. То есть для него принципиально быть руководителем РПА. И контролировать силовые блоки, чтобы в любой момент была возможность убрать эти фигуры.
Как считает Виген Акопян, Саргсян назначает этих людей, поскольку понимает нецелесообразность избрания на ключевые посты лиц из системы тогда, когда страна находится в перманентных военных условиях, когда нет денег для инвестиций, даже нет ресурсов, чтобы брать кредиты. Он понимает, что «там нужны люди с новой харизмой, которые будут хотя бы вызывать оптимизм. Например, Карен Карапетян за полтора года сформировал в обществе новую ситуацию, появился какой-то оптимизм».
Позволю себе не согласиться с армянским политтехнологом, так как армянское общество вообще никому не верит, и в этом смысле говорить об оптимизме вообще не приходится. Что касается Карена Карапетяна, то он в Армении воспринимается как ставленник России со всеми вытекающими отсюда выводами, учитывая антироссийскую направленность армянского общества в целом. К тому же его постоянно подставляет сам Серж Саргсян, пытаясь на его фоне выглядеть «отцом нации». Чего стоит, например, совещание, созванное в отсутствие Карена Карапетяна, посвященное подорожаниям и поручению рассмотреть, «а не алчностью ли все это вызвано».
Что касается Армена Саркисяна, вокруг которого всегда ходят какие-то легенды, так он является палочкой-выручалочкой, ибо его вспоминают только тогда, когда надо кого-то менять. Поэтому байкам про то, что «Серж Саргсян в стратегическом плане для себя решил, что постепенно будет уходить», верить никоим образом нельзя. Поскольку все, что он делает в последнее время, говорит об обратном.
Два варианта, но...
Дело в том, что в проекте закона о совете безопасности вдруг появился статус первого вице-премьера, которого нет в конституции Армении. На эту деталь обратили внимание армянские аналитики, подчеркнувшие, что «там есть премьер-министр и до трех вице-премьеров. Перед тем как принимать такие законы, нужно вносить поправку в конституцию. Но, по всей видимости, это решаемый вопрос».
В этой связи у Сержа Саргсяна есть два варианта - стать премьером, а первым вице-премьером - Карен Карапетян. В этом случае нынешнее разделение сфер остается, и тандем между президентом и премьер-министром трансформируется в другой тандем - премьер и первый вице-премьер. Правда, армянские эксперты допускают и другой вариант, когда Карен Карапетян остается премьер-министром, а первым вице-премьером будет один из самых доверенных людей Саргсяна, человек, который будет противовесом Карапетяну. Однако Саргсян вряд ли пойдет на подобный риск.
А протестов армянского общества Саргсян не боится. Он уже проверил протестную активность армянского общества и теперь пойдет ва-банк.
Саргсян протестов не боится?
Я имею в виду акцию протеста против подорожания цен, проведенную блоком «Елк». Еще задолго до акции, когда вышеупомянутый блок заявлял об этом, армянские аналитики, комментируя заявления Никола Пашиняна, утверждали, что она согласована с Саргсяном. Возможно, для проверки активности армянского общества. Иначе чем объяснить тот парадокс, что люди, недовольные властями, на улицу выходят неохотно, а если и выходят, то подозрительно организованно расходятся?!
Правда, тут следует отметить, что сама армянская оппозиция крайне разношерстна, и так как они относятся друг к другу с большим подозрением, объединение их усилий очень проблематично. По мнению армянских аналитиков, «они прошли вместе какой-то путь, в условиях которого во многих случаях подводили друг друга, и отношения между ними подчас намного хуже, чем с властями. Речь не только о политических отношениях».
Практика показывает, что в Армении массовые, длительные акции происходят тогда, когда какая-либо из властных ветвей бывает заинтересована в них, исходя из разных целей - внешнеполитических игр, давления на другую часть властного лагеря и т.д. И блок «Елк», пытающийся заработать дивиденды на глубоких противоречиях между командами президента и премьер-министра, - не исключение. Во многих случаях они очень закамуфлированно предлагали той или иной стороне свое содействие, пытаясь в случае успеха идти на более политические форматы.
А люди не выходят протестовать, потому что в течение 10-15 лет участвовали в сделках с властями, получая финансовую подпитку. И еще потому, что не доверяют оппозиции.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать