• пятница, 29 Марта, 14:46
  • Baku Баку 14°C

Эта активная геодинамика

18 января 2018 | 16:25
Эта активная геодинамика

ЭКОЛОГИЯ
Три дня назад появилась официальная информация из Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) относительно ситуации на оползневом участке рядом с Бакинской телебашней. По сообщению руководителя экспедиции по геологическому планированию Национальной службы геологической разведки МЭПР Азиза Гаралова, оползневая зона под условным названием «Телебашня» активизировалась.
В слоях земли, по словам специалиста, а также вдоль всех опорных стен расширились трещины, достигнув ширины 15-20 см. «В слоях земли, отметил он, - есть такие места, где ширина трещин достигает 1 метра, глубина – 6-7 метров. В настоящий момент ведется наблюдение за развитием процесса».
Нужны мониторинги
Оползневая зона «Телебашня» находится в 200-250 метрах юго-восточнее самой Бакинской телебашни, а причину последнего оползня специалисты видят в атмосферных осадках и вертикальном разрезе склона во время ведения строительных работ. По мнению другого эксперта, также сотрудника экспедиции геологического планирования Национальной службы геологоразведки МЭПР Рафика Гасанова, ширина трещин в подпорной стене также увеличилась, достигнув 15 сантиметров, а склон рядом с этой стеной вертикально срезан. «Несмотря на происходящие здесь процессы, на территории продолжается строительство дороги, и для предотвращения оползня никакие меры не принимаются», - сетует Гасанов.
Как говорят ученые, занимающиеся этой проблемой, с неба капает - земля поползла, то есть активизация геологических процессов (частичная или полная), как правило, всегда бывает вызвана ливневыми дождями. И хотя в оползневых зонах страны серьезной опасности не наблюдается, тем не менее, все они контролируются. Это оползневые участки региональных автодорог: автотрассы Лянкяран-Лерик, близ села Зернава Исмаиллинского района, в нескольких селах Ярдымлинского и Шамахинского районов, в которых стоит только активизироваться процессу, как возникает опасность локальных обвалов.
Что же касается ситуации в столице, то дожди чаще всего вызывают расширение оползневой территории в районе Бакинского международного автовокзала. Два года назад, к примеру, в результате оползней опорная стена на магистральном шоссе погнулась, а в части автовокзала, прилегающей к дороге, образовались крупные трещины, центр дороги в направлении Баку неравномерно просел.
Кроме того, к нежелательным последствиям приводят и ливневые дожди, периодически происходящие в регионе Большого и Малого Кавказа, а также в Талышских горах. А именно — в реках Турьянчай, Гейчай, Гирдыманчай, Агсучай, в большинстве рек Геранбойского, Гейгельского и Лянкяранского районов, где зафиксированы обильные сели и наводнения. В результате довольно ощутимо страдают личные подсобные и фермерские хозяйства.
По мнению экспертов Института географии НАНА, с сожалением констатирующих каждый раз, что прогноз института в связи с опасностью селей и наводнений подтверждается, можно предположить, что нанесенный населению материальный ущерб будет еще большим. А чтобы уменьшить масштаб ущерба от селей и разливов, следует ускорить профилактические мероприятия, в балках рек необходимо отремонтировать шлюзы, а в Куре провести восстановительный ремонт или строительство дамб, на оползневых территориях - усилить проведение мониторингов. Только укрепив подпорные стены и очистив линии коммуникаций, можно предотвратить возможную опасность, полагают они, напоминая, что не следует преуменьшать опасность этих процессов.
Действительно, в результате интенсивных осадков во многих странах мира произошли крупные оползни, и число погибших исчисляется сотнями. К примеру, число жертв гватемальского оползня (город Санта-Катарина-Пинула) составило 215. Судьба еще примерно трех сотен человек так и осталась неизвестной.
Вот вам и оползневый процесс
Но вернемся к нашей проблематике. По-прежнему большую озабоченность у специалистов, кроме территории «Телебашня», вызывает ситуация на Зыхском склоне. Оползневая опасность здесь растет с каждым днем, на этой территории выкопаны колодцы для стока канализационных вод, что интенсифицирует оползневый процесс. Пласты почвы на этой территории очень слабые, а поступающая сюда вода еще больше смягчает их. Усугубляет ситуацию то, что для предотвращения оползней здесь невозможно воздвигнуть стену.
Отметим, что оползневые участки на окраине Баку делятся на три категории. К первой относятся участки, связанные с тектоническими разломами, ко второй — с экзогенными геологическими процессами, к третьей — с техногенными процессами. Именно к последней категории и относится оползневый участок на Зыхском косогорье. Кроме того, с техногенными процессами связана и активизация оползней на территории так называемого Украинского круга в Ахмедлы. Здесь опасные геологические процессы активизируются по причине прорыва канализационных труб.
О значительной геодинамической опасности предупреждает и академик-секретарь НАНА, завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики академик Фахраддин Кадиров. По его словам, в стране происходили и происходят различного рода процессы, представляющие определенную геологическую опасность. За ними не одно десятилетие наблюдают азербайджанские ученые-геологи. Несмотря на то, что им теоретически известны причины оползневых процессов, все равно каждый раз ученых ждут какие-то сюрпризы и неожиданности. «Меняются климатические условия, — говорит Кадиров, — и мы уже наблюдаем такие опасные экзогенные (внешние) процессы, как оползни. Мы владеем информацией об общей геодинамической ситуации, но проседание или подъем почвы могут произойти совершенно неожиданно. Например, сильную влажность между сцепляющими слоями земли могут вызвать ливневые дожди, что в свою очередь влечет за собой проникновение внутрь поверхностных вод. А если еще есть наклон, который при геодинамических процессах увеличивается, идет поднятие, да плюс еще увеличение гравитационной силы и уменьшение силы трения — вот вам и оползневый процесс».
Этим процессам периодически подвергается 70% территории Азербайджана. Как с ними бороться? По мнению экспертов, с ними надо регулярно работать, проводить профилактические мероприятия. Так, для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане есть тридцать шесть GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения. Кроме того, одним из проверенных и естественных методов (кроме создания опорных стен) считается посадка фисташковых и ореховых деревьев, которую практиковали в регионах страны еще со средних веков. Корни этих деревьев уходят на глубину 40-60 м, прочно и надолго удерживая влагу. Для сравнения: у большинства деревьев корни находятся на глубине всего 2-3 метра.
Первая причина – рост населения
В последние годы ученые все чаще отмечают, что в конце XX-начале XXI века человечество вступило в жестокий экологический кризис, вызванный нарушением окружающей среды. В частности, интенсивными проявлениями катастрофических природных процессов. Практически на всех континентах наблюдается активизация вулканической деятельности, землетрясений, тайфунов, наводнений, схода снежных лавин, оползней, обвалов, селей и других процессов. Естественно, возникает вопрос: что будет завтра, послезавтра и в последующие годы?
В большинстве стран мира сегодня главными политическими, социально-экономическими, демографическими и экологическими проблемами становятся защита населения и инженерно-хозяйственных объектов от стихийных катастрофических явлений и обеспечение условий для устойчивого развития.
По данным ООН, за последние десять лет количество природных катастроф почти удвоилось — со 110 до 288 в год. А за минувшие 35 лет из-за опасных природных процессов на Земле погибли 3,8 млн человек, пострадали 4,4 млрд, то есть почти три четверти человечества.
Специалисты уверены: возможность эффективной борьбы с опасными природными процессами заключается не только в знании их генезиса и характера развития, но и причин всевозрастающих потерь общества. И основной причиной резкого увеличения ущерба, наносимого этими явлениями, они считают ускоренный темп роста народонаселения. Если в начале XIX века численность населения Земли составляла всего лишь 1 млрд человек, то сегодня — более 7 млрд, а согласно докладу экспертов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, к 2050 году количество людей на Земле достигнет 9 млрд.
Вторая причина — процесс урбанизации. Численность городского населения растет еще более быстрыми темпами. Если в 1960 году в городах проживало 34% населения планеты, то в 2020-м оно будет составлять уже порядка 60%. Ожидается, что суммарная площадь городов увеличится на 2,6 млн кв. км и составит около 4% площади суши. Именно на территорию городов, где высока плотность населения, и приходятся наибольшие социальные и материальные потери.
Города Азербайджана, в том числе и его столица, также подвержены воздействию ряда современных опасных геоморфологических процессов. В монографии покойного членкора НАНА Эльбруса Ализаде «Экогеоморфологическая опасность и риск на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана)» приводится такая статистика: 13% территории страны (а это более 10 тыс. кв. км) подвержено воздействию опасных процессов: под угрозой оползней находится 800 кв. км, подтопления — 700 кв. км, селей — 1300 кв. км, сейсмосдвигов — более 6 тыс. кв. км, снегопадов и лавин — 400 кв. км, обвалов — 150 кв. км и т.д.
Третья причина — глобальное изменение климата. Из-за таяния ледников повышение уровня Мирового океана неизбежно приведет к наступлению береговой линии в глубь материков. Границы вечной мерзлоты могут переместиться на север — к 2020 году на 50-80 км, еще через тридцать лет — на 150-200 км. Следовательно, увеличится количество осадков, а значит, и оползней, селей, наводнений и др.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать