• четверг, 25 Апреля, 19:03
  • Baku Баку 21°C

Уходи с моей песочницы…

18 января 2018 | 12:43
Уходи с моей песочницы…

КОММЕНТАРИЙ
В Армении требуют передать пограничные функции от Федеральной службы безопасности России Службе национальной безопасности Армении.
Как сообщает lragir.am, соответствующее заявление приняли участники состоявшейся 22 декабря 2017 года дискуссии, посвященной 25-летию подписания межправительственного соглашения о статусе пограничных войск ФСБ России в Армении.
Опять двадцать пять
Это не первый случай, когда активисты страны-агрессора (можно и предателем назвать, что не меняет сути отношений), все чаще и откровеннее посматривающей на Запад, заявляют о необходимости передачи «ключей от рубежей» в более надежные руки. Так, армянские активисты по итогам проведенного в конце декабря «круглого стола» выступили с аналогичным заявлением, призвав официальный Ереван соблюдать национальные, а не союзнические интересы.
В документе указывается, что в 1992 году правительства России и Армении подписали соглашение о статусе пограничных войск. В соответствии с договором функции охраны границы Армении с Турцией и Ираном были делегированы пограничным войскам ФСБ России. В заявлении отмечается, что это было важно для Армении в годы карабахской войны, поскольку «позволяло высвободить ресурсы». Однако теперь, отмечает ереванское издание «Лрагир», ситуация изменилась, и армянские активисты решили, что можно обойтись без российской помощи.
Кроме того, активисты выразили недовольство тем, что Ереван не предпринял шаги для восстановления суверенитета страны. «Более того, несколько лет назад в ведение ФСБ РФ была передана также деятельность пограничного пункта в международном ереванском аэропорту «Звартноц», что не предусмотрено вышеупомянутым соглашением и может рассматриваться как незаконная передача части суверенитета иностранному, пусть даже и союзному, государству», – говорится в заявлении.
Исходя из этого, армянские активисты предложили до 1 марта 2018 года взять под полный контроль погранвойск Армении контрольно-пропускной пункт в ереванском международном аэропорту «Звартноц». Кроме того, активисты призывают «до 31 декабря 2018 года, согласовав с российской стороной, осуществить все необходимые подготовительные мероприятия с тем расчетом, чтобы к 1 января 2019 года охрана армяно-иранской границы была полностью передана погранвойскам Службы национальной безопасности Армении». По мнению активистов, российские пограничники, по усмотрению руководства погранвойск ФСБ России, могут продолжить службу исключительно на армяно-турецкой границе или же вернуться восвояси на родину.
По мнению авторов заявления, несмотря на то, что за прошедшие годы ситуация изменилась, действующие власти РА до сего дня «не предприняли шагов по восстановлению суверенитета страны по этой части и ответственности, подобающей суверенной стране, в системе международных отношений».
Виновна евроинтеграция
Как обрисовал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, зря российское общество пеняет армянам на то, что они «кусают руку хозяина»:
- Это далеко не так. После усиления Чингизхана и его потомков, то есть начиная с 13-го века, когда даже сама Москва не была собирательницей земель русских, взоры греков, армян, курдов и прочих народностей, у которых фактор власти тюркских племен не вызывал особой радости, были обращены к тевтонцам и французам. Тогда же Париж и Ватикан начали привлекать армянскую элиту к своим козням против «варваров». Кстати, в эти же сети попались в свое время и сефевидские правители, но это несколько другая история.
Так вот, армяне исторически тяготеют к Западу, у которого двести лет назад не было рычагов воздействия на Османскую империю и тюркских правителей нынешнего Ирана. Вот они и решили сделать временную (!) ставку на царскую Россию, располагавшуюся поблизости. В политике ведь нет вечных материй – теперь Москва, сыграв свою роль для укрепления армян в регионе, стала «расходным материалом», и в Кремле это прекрасно понимают. Там сожалеют, что ради некоторых народностей потеряно доверие Турции и азербайджанцев Ирана, но делать нечего, поскольку еще Петр I завещал им евроинтеграцию.
Правда, европейцы не признают русских полноценными носителями их весьма сомнительных ныне ценностей, и вообще, смотрят (и будут дальше смотреть) на них свысока, но ставка сделана – и русские, и армяне, и грузины, и украинцы с молдаванами, так или иначе, смотрят в сторону Берлина, Лондона, Парижа, а теперь и Брюсселя.
Откуда трения?
Помнится, четыре года назад президент Армении Серж Саргсян отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, поскольку характер отношений Москвы и Еревана закреплен в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном на заре независимости. Его тогдашнее сентябрьское заявление было результатом решения, принятого, как у нас говорят, за одну ночь и после бодуна.
Причем он прямо так и заявил, что вместо подписания с Евросоюзом договора об ассоциации, который был уже полностью подготовлен и до последней запятой согласован с Брюсселем, Армения будет вступать в Таможенный союз, а впоследствии вступила в Евразийский экономический союз. И его непопулярное решение было не социальным заказом, а чем-то, предопределенным его личной безопасностью и политической карьерой.
Более того, это не добровольное решение армянского руководства, это было сделано под мощным давлением Москвы, о чем после этого много говорили многие европейские политики, в том числе, руководители ЕС. Казалось странным, что в экономический союз вступают по вопросам безопасности, хотя во многих странах постсоветского пространства это абсолютно не странно, и для Армении это действительно был вопрос безопасности, но не в том смысле, что, отказываясь от ассоциативного договора с Брюсселем и вступая в Таможенный союз, она увеличивает свою безопасность. Дело в том, что в противном случае были бы реальные очень большие угрозы для личной безопасности Сержика и его команды.
Говоря фактами
По факту, почти треть предприятий с иностранным капиталом, действующих на территории Армении, в той или иной степени связаны с Россией. Военное взаимодействие двух стран осуществляется в рамках ОДКБ и недавнего Соглашения о создании объединенной системы ПВО стран - участников СНГ. На территории Армении расположена 102-я база российских войск, а пограничники обеих стран совместно несут дежурство на границах с Турцией и Ираном.
При этом руководители Армении регулярно участвуют в саммитах программы Восточного партнерства Евросоюза. Этот проект, открытый в 2009 году, направлен на развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР, расположенных вдоль западных и юго-западных границ России. Потому Москва в программе не участвует (ее туда и не звали) и справедливо воспринимает ее как способ оказания влияния на постсоветские страны и подрыв ее былых позиций. Оттого ей выгодно поддерживать в подвешенном состоянии конфликты.
Кстати, у так называемой международной общественности, в том числе Европарламента, Совета Европы, НАТО, Минской группы ОБСЕ такой подход: основа решения конфликта в Приднестровье и двух конфликтов в Грузии - это территориальная целостность. А в случае нагорно-карабахской проблемы это почему-то три принципа международного права: озвучиваемая территориальная целостность, а также подразумеваемое «равноправие народов» и «их право на самоопределение» плюс «неприменение угрозы силой». Правда, теперь благодаря каталонскому сепаратизму европейцы спохватились, сделав приоритетным первый принцип, но это для себя, а для других они его могут и забыть, исходя из политической конъюнктуры.
Решения проблемы не видать
Уникальность нашей позиции в том, что мы зажаты между тремя бывшими империями, включая Россию и Иран, культуры и обычаи которых знаем превосходно, очень хорошо представляя перспективы конфликта с ними. Кстати, армяне тоже в этом плане терты, но они вроде бы христиане, хотя это не так, потому их претензии слышны в европейских столицах и Вашингтоне. Армения получила пока Карабах, но он стал костью в ее горле, к тому же она вчистую потеряла независимость, став придатком России, а Азербайджан потерял пока Карабах, но обрел реальную независимость. Сейчас Россия пользуется этим, очень хорошо понимает, что обе страны в ближайшем будущем не смогут достичь компромисса.
Судя по последним акциям протеста, происходящим в Армении, можно сказать, что там сейчас только нарастают антироссийские настроения. Но официальный Ереван в любом случае понимает, что если будет стремиться к независимости, то Россия попросту отберет у него Карабах, как она сделала это в случае с Южной Осетией, Приднестровьем, Донбассом и прочими автономными образованиями бывших союзных республик. Подобный шантаж Россия применяет и в отношении Азербайджана, хотя мы значительно меньше зависим от нее.
Кстати, и география навязывает армянам многое, у них вообще нет собственного выхода к морю, и они вынуждены учитывать некоторые геополитические опасности, по этой причине, они крайне осторожны с хозяйкой положения. России выгодна нерешенность конфликта, потому как в противном случае обе наши страны начнут все больше интегрироваться на Запад, хотя мы – в меньшей степени по причине самодостаточности. Если взять европейцев, то им тоже не столь выгодно изменение статус-кво, в любом случае, более-менее стабильная ситуация, и это им выгодно.
Что касается Минской группы ОБСЕ и ее деятельности, то сопредседатели каждый раз объясняют Азербайджану, что не допустят войны. Что касается радиолокационной станции, то да, такая информация была со стороны телеканала «Звезда», которая передает военные новости, и связана также с министерством иностранных дел России, но эта информация не подтвердилась, поэтому власти Армении не комментируют это. Дело в том, что Москва уже построила радиолокационную станцию нового поколения в Армавире, так что технически не имеет смысла устанавливать еще одну такую станцию в Армении (мы свою демонтировали). Но это может быть просто попыткой подавить общественные настроения, может быть, легкий шантаж или намек, что Россия хотела бы еще более укрепиться там, хотя куда уж больше. Именно потому активисты страны-агрессора (можно и предателем назвать, что не меняет сути отношений), все чаще и откровеннее посматривающей на Запад, заявляют о необходимости передачи «ключей от рубежей» в более надежные руки..
Ариф АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать