• четверг, 25 Апреля, 17:11
  • Baku Баку 23°C

Его величество сундук

16 января 2018 | 12:23
Его величество сундук

НАСЛЕДИЕ
Мне снится старый дом, родные с детства вещи,
Фарфоровый сервиз двенадцати персон,
Комод, старинный шкаф, весь в паутине трещин,
И кованый сундук, похожий на вагон.

А.Шаламов
Сундук - один из важнейших предметов, испокон веков сопровождающих быт человека. Самые старые из сохранившихся сундуков были изготовлены в Древнем Египте. В раннее средневековье они благодаря торговым маршрутам и завоевательным походам распространились по всей Европе и Азии.
География сундука
В каждой стране сундук приобретал национальные черты и видоизменялся. Кроме того, он имел множество разновидностей в связи с тем или иным назначением. Чаще всего сундуки служили для хранения и транспортировки приданого. Например, расписные итальянские кассоне (огромные роскошные сундуки) не только являлись хранилищем приданого очень богатых невест, но и сами по себе были дорогостоящим элементом приданого. Заказами на роспись кассоне не брезговали даже такие прославленные художники того времени, как Боттичелли и Мазаччо.
В европейских церквях были распространены сундуки-саркофаги. В средневековой Англии бытовал любопытный обычай: невеста перед венчанием должна была одной рукой приподнять тяжеленную крышку такого сундука. Это доказывало ее здоровье и силу, то есть пригодность к продолжению рода.
Существовали сундуки-сейфы, предназначенные для хранения денег и оружия. Например, японские катана-тансу - сундуки для катан (самурайские мечи). Эти сундуки защищали оружие от влаги, особенно в сезон дождей. В них же и продавали катаны (у переносных катана-тансу, сделанных для торговцев, имелись ручки или колесики), а также доставляли их от владельца к полировщику мечей и обратно.
Широко распространены были сундуки и на Руси - их туда завезли монголо-татары в XIII веке, и даже само слово «сундук» пришло в русский язык из тюркского - «сандык». Российские сундучники любили делать наборы сундуков-«матрешек» разного размера. Продавались они вложенными один в другой, что выглядело очень эффектно, а будучи наполненными, ставились один на другой, и такая «горка» служила украшением интерьера.
От свадьбы до могилы
Относительно недавно - еще каких-то сто лет назад - сундук был неотъемлемым элементом быта и населения Азербайджана, причем как зажиточных семей, так и бедных (разница была только в качестве и количестве сундуков). Универсальность этого предмета обстановки позволяла использовать его не только как хранилище, но и, например, как стул или лежанку… Без него сложно было представить себе традиционную свадьбу, ведь в сундуках хранили приданое.
Хоть и говорится, что на тот свет с собой ничего не унесешь, но сундук у нас сопровождал человека даже за гробом: одна из разновидностей традиционного средневекового надгробия, характерного в основном для Абшерона и реже - для других местностей Азербайджана, называется «сандуга» («сундучок»). Они и вправду похожи на сундуки, эти цельные глыбы-параллелепипеды, украшенные богатой резьбой. Такие можно увидеть в Национальном музее истории Азербайджана, в «Ичеришехер» и Гобустанском музее.
Ушли в прошлое сундуки, оставив после себя только устойчивое словосочетание «бабушкин сундук» как символ глубокого ретро. Почти не осталось мастеров, которые их изготовляют. Но слову «сундук» еще далеко до статуса архаизма. Этот загадочный предмет и сегодня способен сказать свое веское слово - громкое и мелодичное, как звон его замков…
В наши дни современные аналоги старинных сундуков продаются в подарочных магазинах. Там они представлены в широчайшем ассортименте и любого размера - деревянные, часто обтянутые кожей, с кованой отделкой или перетянутые ремнями. Красиво, конечно, однако весьма недешево. Примерно в ту же сумму обойдется и натуральный «бабушкин сундук», если брать его у антиквара, а тем более - из первых рук. Так не лучше ли купить настоящую старинную вещь?
Для тех, кто не любит вещи «с историей», но все-таки хотел бы иметь дома сундук в национальном вкусе, есть отличный выход: прикупить желаемое где-нибудь на провинциальном базаре. В отдаленных деревнях Азербайджана все еще сохраняется обычай держать приданое невесты и везти его в дом жениха исключительно в сундуках. Да и туристы интересуются такими этнографическими диковинками. Соответственно имеются и сандыгчи (мастера-сундучники), хотя их, конечно, уже можно пересчитать по пальцам.
В свое время не только в самом Азербайджане, но и за его пределами славились шекинские сундуки - затейливые, богато отделанные металлом. Их можно увидеть, например, в работах Алтая Гаджиева, который запечатлел в своих графических листах и полотнах произведения различных видов народного прикладного искусства.
В наши дни шекинские сундуки изготовляет известный на весь город потомственный сандыгчи Сададдин Хасиев. Следуя давней местной традиции, он делает акцент на металлическую отделку изделий. А также экспериментирует с формой: помимо прямоугольных создает квадратные и даже овальные сундуки и шкатулки.
В южном же регионе страны мастеров-сандыгчи можно найти в деревне Эркиван Масаллинского района. Самый известный из них - Шарафат Азизов, потомственный сундучник, обучивший этой профессии и своего сына. Вот уже 40 лет он изготавливает небольшие сосновые сундучки (наиболее ходовой размер сундуков для приданого - 80х40 см), украшая их как свадебной символикой, так и государственными атрибутами - гербом и флагом Азербайджана.
Изюминка интерьера
Старинный или современный, сундук всегда играет первую скрипку в своем окружении. Грех не использовать его традиционные функции в качестве хранилища различных предметов и места для сидения. Помимо этого, в спальне он может выполнять роль банкетки или прикроватной тумбы, а в гостиной - журнального столика.
Такая винтажная нотка будет уместна в этническом, деревенском или индустриальном интерьере. Яркий пример - этнографический музей-ресторан «Ширваншах», где воссозданы интерьеры домов и быт представителей различных слоев населения дореволюционного Баку. В одном из кабинетов там красуется классический сундук для приданого, какой в свое время был у каждой азербайджанской девушки.
Старинные сундуки можно увидеть и в современных бакинских домах. К примеру, у знаменитой бакинской прикладницы Халиды Насировой, мастера гурама (лоскутное шитье), которая очень ценит национальный винтаж. Открываешь дверь ее дома в Ичери шехер - и переносишься в XIX век. Керосиновые лампы на подоконниках. Покрывала-гурама и подушки, выполненные в той же манере, на огромной тахте… У дальней стены - массивный комод из светлого дерева, сбоку - не менее монументальный сундук. «Комод мне от бабушки достался, я его сама отреставрировала, - рассказывает Халида Насирова, - а сундук мне подарили. Ему, говорят, 150 лет. Теперь я там храню большие работы. Не люблю продавать свои крупные изделия, так что достаю их в основном для выставок».
Другая бакинская прикладница - дизайнер Лала Садыхова в прямом смысле слова отыскала свой талант на дне сундука. Началось все со старых сережек, которые она обнаружила однажды в сундуке своей бабушки Хадиджи и решила восстановить. Тогда художница и не думала, что эта ее работа станет определяющей в дальнейшей творческой судьбе, что из простого реставрационного процесса занятие превратится в хобби, а она будет создавать все новые и новые вещи, испытывая ощущение радости и покоя. Сейчас на ее творческом счету множество изделий - заколки и броши, кулоны и диадемы, колье и серьги, браслеты и цепочки…
Сундук в свете рампы
Будучи ярким, характерным элементом традиционного интерьера, ушедшего в прошлое, сундук привлекает внимание не только ремесленников, художников и дизайнеров разного профиля, но и музыкантов, литераторов, драматургов, режиссеров.
Сюжет романа «Тайны подводного Каспия» Лалы Гасановой, пишущей под псевдонимом Элизабет Тюдор, начинается с таинственной археологической находки в подземелье Девичьей башни - сундука, ставшего своего рода «вратами времени», после чего громадным «порталом времени» на нашей планете становится уже вся территория Азербайджана.
У композитора Адили Юсифовой есть музыкальная пьеса «Sehirli sandıq» («Волшебный сундук»), созданная в 2006 году и поставленная ею в те же годы в Оперной студии им.Ш.Мамедовой. Стремясь привить детям любовь к родному фольклору, к азербайджанской народной музыке, Адиля Юсифова наряду с собственной музыкой использовала здесь и образцы детского музыкального фольклора, а также национальные инструменты - тар, кяманчу, дэф.
В Азербайджанском государственном русском драматическом театре сундук внезапно, но на удивление уместно появляется в спектакле «Смешанные чувства» по пьесе современного американского драматурга Ричарда Баэра (режиссер-постановщик - народный артист Азербайджана Александр Шаровский). Это история любви двух немолодых одиноких людей - Германа и Кристины. После смерти мужа Кристина собирается покинуть Нью-Йорк, и лишь тогда Герман решается сказать ей, что она для него значит.
Главной изюминкой оформления спектакля стал громадный сундук - не бутафорский, а настоящий, старинный (он был случайно найден на заднем дворе театра, где доживал свой век, и отреставрирован специально для этой пьесы). Сундук-патриарх даже в антракте стоит на виду у зала, прямо перед занавесом, внося в ауру спектакля нотку «чемоданного настроения». Над ним звучат откровения героев, и он же играет роль «ларца счастья», по выражению Александра Шаровского. Понять, что имеет в виду режиссер, можно только досмотрев спектакль до конца, - в финале глубокоуважаемый сундук открывается, и тогда…
В постановке пьесы Абдуррагим бека Ахвердиева «Кто виноват?» в Азербайджанском государственном музыкальном театре использован прием вставных новелл сюжета. Объединяет эти новеллы в единую канву повествования Рассказчик - аллегория мудрости и милости Всевышнего. Он позволяет героям раз за разом проигрывать новые варианты судьбы, показывая зрителю основной замысел автора: не надо ломать копья, жизнь проходит слишком быстро, чтобы тратить ее на выяснение отношений. Рассказчик восседает на живописном сундуке, вызывающем в памяти азербайджанские народные сказки, но в контексте данной постановки этот сундук выглядит символом нашего мира, самой жизни с ее глубоким смыслом.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед

На фото 1-3: Современные сундуки
На фото 4: Металлический сундук, XX век, Шуша, Национальный музей истории Азербайджана
На фото 5: Шекинские современные сундуки
На фото 6: Сцена из спектакля «Кто виноват?»
banner

Советуем почитать