• четверг, 25 Апреля, 18:04
  • Baku Баку 21°C

Педагогический подход

14 января 2018 | 16:48

Арбитр - один из главных персонажей на футбольном поле. О работе своих подопечных в минувшем году в интервью газете «Каспiй» рассказал глава Судейского комитета АФФА Хагани Мамедов.
- Хагани муаллим, каким стал 2017 год для наших арбитров?
- Я считаю, что год в целом выдался удачным, и для футбольных арбитров в частности. Одним из наших крупнейших успехов является то, что Алияр Агаев обслуживал матчи группового раунда Лиги Европы. Кроме того, заметно снизилось количество ошибок в чемпионате. Недавно читал в российской прессе, что в их чемпионате в каждом туре в среднем фиксируется по 2-2,5 грубые судейские ошибки. Правда, у нас тоже в двух-трех играх арбитры допустили ошибки, повлиявшие на результат. Но это очень низкий показатель. Поэтому я думаю, что мы провели год нормально.
- Были среди арбитров те, кто не оправдал ваших ожиданий?
- Напротив, я был приятно удивлен судейством некоторых наших арбитров. Рефери Омар Пашаев, Рауф Джаббаров и Ингилаб Мамедов сильно прибавили, судят стабильно на профессиональном уровне. Ранее к Омару Пашаеву у нас были претензии: когда-то он был арбитром ФИФА, а потом снизил планку и даже был отправлен в Первый дивизион. Но сейчас этот черный период в его карьере закончился. У остальных я не заметил прогресса, они остались на прежнем уровне. Надеюсь, что после учебно-тренировочных сборов они станут более квалифицированными.
- Увидим ли мы новых арбитров в Премьер-лиге во второй половине сезона?
- Если я скажу «да», это будет ошибкой. Мы повезем на сборы нескольких молодых перспективных судей, на которых возлагаем большие надежды. Возможно, мы увидим этих ребят в Премьер-лиге в начале следующего сезона. Почему их не будет во второй половине этого сезона? Потому что борьба за медали обостряется и мы не хотим рисковать. Предоставим назначение этим арбитрам в большом количестве игр в Анталье, чтобы они ошибались там, на сборах, в контрольных встречах, а не в собственном чемпионате.
- Однако зачастую слышна критика о нехватке арбитров…
- Это просто слухи, о нехватке арбитров не может быть и речи. В случае дефицита одни и те же люди судили бы игры в каждом туре. У нас же бывает так, что кто-то не получает назначений на протяжении двух-трех туров. В каждом туре проводится всего четыре встречи, у нас 10 главных арбитров. Им приходится невольно пропускать как минимум один тур. Нехватку арбитров связывают с тем, что мы иногда отправляем судей на игры детей. Это была моя инициатива. В советское время каждый арбитр Высшей лиги должен был в течение года отсудить как минимум 15 игр детского чемпионата. Так вот я внедрил эту практику у нас в стране.
Помню, однажды, после того как один из рефери ФИФА отсудил матч с участием детей, я спросил у него, какова была атмосфера. Он сказал, что родители подходили и выражали признательность за судейство. Участие в игре рефери ФИФА - это праздник для юных футболистов. Они с гордостью говорят дома о том, что сегодня их игру судил, скажем, Алияр Агаев или другой известный арбитр. В детском футболе специфические нюансы.
Скажем, необязательно предъявлять красную карточку за фол «последней надежды» в игре детей или отдавать мяч сопернику после неправильного ввода мяча в игру из аута. Если маленький футболист ошибся, вводя мяч в игру из-за боковой линии, надо подойди к нему в одном из эпизодов и объяснить его ошибку. То же касается и удалений. Здесь нужен педагогический подход.
- Вы упомянули об Алияре Агаеве. Каково ваше мнение и мнение УЕФА о его работе в 2017 году?
- На этот вопрос можно дать два ответа. Что касается его работы на международной арене, то он получил высокие оценки и УЕФА придерживается положительного мнения о нем. Но лично я недоволен судейством Алияра в матчах Премьер-лиги.
- Может, это связано с усталостью, учитывая, что ему приходилось часто совершать поездки?
- Я не стал бы связывать это с усталостью, он безупречно подготовлен в физическом плане. Просто Алияр пытается внедрить здесь манеру судейства, практикуемую в еврокубках. Но надо понимать, в плане чемпионата мы далеко еще не готовы к этому. И Алияр, и Рагим Гасанов, и Омар во внутреннем чемпионате судят игры не так, как на международной арене. Наши команды не воспринимают борьбу, при первом же касании соперника требуют назначить штрафной удар. Эти три наших рефери ФИФА пытаются не давать свисток лишний раз, хотят сделать так, чтобы шла борьба, стремятся избежать снижения темпа. Но их не понимают, требуют остановить игру. В результате на ровном месте возникают конфликтные ситуации.
- Каковы шансы Алияра Агаева перейти в Первую категорию арбитров УЕФА?
- Шанс есть. Я не хочу говорить об этом с полной уверенностью, чтобы потом не сказали, что Хагани Мамедов обманул всех. Я поговорил об этом с нашим куратором. Так вот он считает, что у Алияра нет никаких проблем, он прогрессирует. Просто глава Судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина предложил пронаблюдать за ним еще один год. Не знаю, с чем это связано - с его молодостью или с тем, что они пока не вполне доверяют ему. Ведь Агаев который год удостаивается высоких оценок от УЕФА, а это - главный критерий.
- Спасибо за уделенное время.
Тельман АМИРАСЛАНОВ