• суббота, 20 Апреля, 10:59
  • Baku Баку 14°C

Катализатор развития

12 января 2018 | 17:14
Катализатор развития

КОШЕЛЕК
Хотя все и познается в сравнении, а экономические возможности Азербайджана далеки от валового объема «мускулов» крупнейших держав, тем не менее отрадно констатировать рост ВВП в непростое посткризисное время.
Динамика развития отечественной экономики продолжает радовать устойчивым ростом показателей. Стоит ли говорить, что в основе бурного прогресса в народном хозяйстве, стабилизации финансовых процессов, укрепления курса денежной единицы и хороших показателей кредитно-финансовой сферы находится грамотный подход правительства к решению проблем, вызванных мировой экономической нестабильностью.
Боевой резерв наготове
Накануне министр финансов Самир Шарифов отметил весомые факты, свидетельствующие о мощной динамике национальной экономики, проявившейся в показателях истекшего года. О том, что рост одних только валютных резервов страны в минувшем году превысил 13%, выяснилось из выступления главы Минфина на правительственном заседании по итогам социально-экономического развития прошлого года, прошедшего под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Ссылаясь на «объективку» оперативных данных, министр объявил показатели внешнеторгового оборота за одиннадцать месяцев 2017 года на уровне $21,8 млрд, что более чем на десятую часть больше показателя аналогичного периода позапрошлого года, и это в не самых комфортных для роста условиях. И тут надо бы отметить превалирование экспортных позиций над импортными - вывозимая продукция вроде бы не подорожала, зато выросла в абсолютных величинах, достигнув двух третей взаимного товарооборота, при этом стоит особо отметить, что экспорт ненефтяных товаров увеличился на четверть, и это тоже немалый плюс. И наконец, в торговом балансе образовалось положительное сальдо более чем на $6 млрд, как результат целенаправленной политики высшего руководства страны.
По словам главного финансиста страны, прежде всего стабильность позволила достичь того, что доходы и расходы государственного бюджета минувшего года были исполнены на твердую «пятерку», а в цифрах по сравнению с утвержденным прогнозом они составили соответственно 16,45 млрд и 17,59 млрд манатов.
Между тем бюджетные поступления истекшего года оказались на 736 млн манатов меньше прогнозов, однако этот нюанс удалось успешно разрешить, поскольку расходы бюджетных организаций были полностью покрыты за счет утвержденных расходов «народного кошелька». В целом же достижению этой задачи поспособствовал ряд факторов, обозначенных министром в плоскости превышения ожидаемых таможенных поступлений и реализации государственных ценных бумаг.
Так, по данным главы ведомства, таможенные поступления оказались на 16%, или 359 млн манатов больше прогноза. В добавок же к этому на внутреннем рынке были реализованы дополнительные объемы государственных краткосрочных облигаций и повышена эффективность государственных расходов.
При грамотном бюджетном сценарии
Наконец, продуманный правительством сценарий помог сократить бюджетный дефицит, оказавшийся значительно ниже установленного. «Дефицит госбюджета оказался на 34 млн манатов меньше утвержденного верхнего предела, - пояснил С.Шарифов. - Здесь важно подчеркнуть положительную динамику, зафиксированную при исполнении сводного бюджета. И если дефицит сводного бюджета прогнозировался на уровне 7,6 млрд (11,1%) ВВП, то по итогам прошлого года он составил 1 млрд манатов (1,5%) ВВП».
Таким образом удалось значительно минимизировать часть расходов народной копилки, не имеющей доходных источников. Очевиден факт, что национальному правительству удалось добиться увеличения доходов, причем, не только от экспорта углеводородов, но также ненефтяных отраслей экономики. Начнем с того, что политика государства, направленная в плоскость развития не зависящих от нефтяного экспорта сфер экономики, возымела хорошие результаты. Как сказал министр в своем выступлении на пленарном заседании парламента, посвященном обсуждению перспектив «народного кошелька» следующего года, рецессия нашей экономики сократилась за год с 3,9 до 0,6%. А ненефтяная экономика в тот же период увеличилась на 2,5%.
Экспертная оценка
«Цена нашей нефти на мировых рынках возросла, и это дает основание для хороших прогнозов на текущий год, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев. - Золотовалютные резервы нашей страны, формируемые из накоплений Центрального банка Азербайджана и Государственного нефтяного фонда, проявили значительный рост, причем в основе показателей лежат не только возросшие нефтяные индексы, но также динамика объемов экспорта продукции приоритетных отраслей народного хозяйства, не зависящих от нефти. В свою очередь резервы Госнефтефонда создают подушку финансовой безопасности. Об этом можно судить по стабильности национальной валюты, сохранившей позиции к доллару в декабре прошлого года. Несмотря на традиционно возрастающий к концу года всплеск спроса на инвалюту, в курсе маната не было колебаний».
По данным финансовых аналитиков, только в самом конце истекшего года спрос на доллар в стране достиг наиболее высокой отметки, однако благодаря росту нефтяных доходов и резервов Госнефтефонда, курс национальной валюты оставался на месте.
Комментируя этот вопрос нашей редакции, председатель правления Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев сообщил, что в последний месяц минувшего года на аукционах Центробанка с участием Государственного нефтяного фонда было продано более полумиллиарда долларов. «Как и предсказывалось, спрос на доллар в прошлом месяце значительно увеличился, - сказал эксперт. Однако последовательная политика Центробанка и резервы фонда будущих поколений спасли положение, и это наглядный пример огромного значения валютных накоплений для финансовой стабильности, устойчивости нашей валюты, стабилизации инфляционных процессов и поддержки банковской системы».
В целом же отсюда можно сделать вывод, что прогресс экономики будет иметь позитивное влияние на положение в кредитно-финансовой сфере. Ведь несмотря на определенные сложности, истекший год оказался в определенной степени успешным для банковского сектора страны, поскольку финансовые организации смогли не только восстановить свой капитал, но и увеличить число сотрудников и в целом добиться решения определенных задач, играющих важную роль в достижении перспективных целей, стоящих перед кредитно-финансовой сферой.
Мировой экономический кризис сильнее всего ударил по кредитно-финансовым организациям, и два предыдущих года вынесли на долю коммерческих банков большие испытания, однако прошедший год отметился относительной стабилизацией. Благодаря последовательной политике правительства по наращиванию потенциала углеводородных отраслей экономики, экспортных позиций нашей продукции и притока валюты от несырьевых сфер народного хозяйства, профицит торгового баланса достиг рекордной отметки в $5 млрд. Таким образом национальная валюта не только утвердила свои позиции к американской денежной единице, но даже проявила тенденцию роста, способствуя естественной санации финансовых организаций. В результате на сегодняшний день абсолютное большинство вкладчиков в Азербайджане защищено от потерь.
Хорошая новость для банковских вкладчиков
Как сказал министр финансов С.Шарифов на прошедшем заседании правительства, не только в Азербайджане, но и во всем регионе наибольший ущерб от негативного влияния на экономику внешних шоков получили именно коммерческие банки. «Однако, в отличие от других стран, у нас, согласно принятому в позапрошлом году специальному закону, застрахованные вклады, размещенные в частных коммерческих банках, полностью гарантированы государством. Как результат, абсолютное большинство банковских вкладчиков полностью застраховано от ущерба», - заверил он.
Здесь важно напомнить, что в рамках мер по оздоровлению банковского сектора для выплаты компенсаций вкладчикам ряда финорганизаций Азербайджанский фонд страхования вкладов получил 545 млн манатов. К тому же, согласно упомянутому министром закону «О полном страховании вкладов», в течение трех лет депозиты населения с годовой процентной ставкой, не превышающей максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, считаются застрахованными независимо от суммы вклада. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет 3%, а максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15%. Кстати, фонд страхования уже выплатил вкладчикам одиннадцати обанкротившихся банков около 750 млн манатов, причем, уже в конце года была отозвана лицензия еще одной старейшей финорганизации - Demirbank. Этот банк был членом Фонда страхования вкладов, а значит, риски для кредиторов полностью исключаются.
Таким образом уходящий год отметился еще одним важным событием в финансовой сфере страны, очертившим контуры предстоящих задач и достигнутых результатов. Как показали итоги минувшего года, финансовая сфера оказалась наиболее подверженной влиянию мировых вызовов, однако позитивные сдвиги в экономике оказали серьезное воздействие на динамику роста и активности, а если учесть масштабные планы правительства по возрождению несырьевых отраслей, рынки капитала могут стать дополнительным катализатором диверсификации народного хозяйства.
Тем более что у местных инвесторов много излишней ликвидности, оставшейся без применения ввиду отсутствия соответствующих инструментов. Во всяком случае, так считает председатель правления Бакинской фондовой биржи (БФБ) Вюгар Намазов. И несмотря на то, что нынешних инструментов фондового рынка недостаточно для ее реализации, ликвидность только банковского сектора достигает 6,5 млрд манатов.
С другой стороны, бизнес нуждается в финансовых источниках, однако старая схема, при которой компания размещала свои деньги в банке с последующим кредитованием этими средствами реального сектора, уже не дает былого эффекта.
«Компании реже вкладывают свои средства в банки, а банки уже не могут направлять их в реальный сектор из-за изменившихся на рынке условий и критериев. В итоге в банках накапливается излишняя ликвидность, и чтобы вновь направить ее в реальный сектор, необходимо использовать опыт рынков капитала. В данном случае рынки капитала могут предложить самые идеальные решения и стать дополнительным катализатором процессов, которые ускорят и оптимизируют восстановление экономики страны», - отмечает председатель правления БФБ.
Растущие возможности экономики способствуют устойчивому прогрессу в кредитно-финансовой сфере страны. В свою очередь стабильный рост финансовых организаций в сторону решения накопившихся из-за мировой финансовой неустойчивости проблем будет иметь позитивное влияние на экономику нашей страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать