• суббота, 20 Апреля, 17:23
  • Baku Баку 23°C

Багдад не унывает,

12 января 2018 | 12:34
Багдад не унывает,

НРАВЫ
Вашингтон пообещал выделить в 2018 году всего $150 млн на восстановление Ирака. Это ничтожная доля того, что требуется разрушенной стране после авиаударов коалиции: по словам Багдада, на реконструкцию нужно $100 млрд.
Конечно, ясно, что огромные средства, потраченные США на бомбардировки во время борьбы с так называемым «Исламским государством» (ИГ) в Ираке, несопоставимы с суммой, которую они планируют выделить в помощь этой стране. По подсчетам иракского правительства, $100 млрд понадобится только для восстановления Мосула, а также северных и западных районов Ирака. Поскольку после недавнего освобождения одного только Мосула каждый гектар земли в этом городе был покрыт более чем 6000 тонн обломков. Именно Мосул, захваченный в июне 2014 года боевиками ИГ, они объявили столицей своего «халифата».
Как же стало известно о «щедрых» планах Америки?
О них заявил посол США в Багдаде Даглас Силлиман. «Правительство США направит $75 млн помощи по восстановлению стабильности в Ираке после полного освобождения от ИГ, - сказал он. - Соединенные Штаты планируют выделить в общей сложности $150 млн на усилия по стабилизации обстановки в 2018 году. В целом же размер помощи с 2015 года составит $265,3 млн. Люди в освобожденных районах сталкиваются с проблемами по возвращению к нормальной жизни, восстановлению культурного наследия. Поэтому средства пойдут, в частности, на налаживание подачи воды и электричества. Финансирование будет осуществляться через агентство США по международному развитию - USAID и Программу развития ООН – ПРООН».
Однако премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в числе первоочередных задач назвал восстановление разрушенных городов и возвращение бежавших от боевиков иракцев в свои дома. Вот на это, по подсчетам иракского правительства, и потребуется не менее $100 млрд.
Тем не менее Багдад не унывает. Необходимые средства он надеется собрать по результатам международной конференции доноров Ирака с участием представителей 70 государств, которая пройдет в Кувейте 12-14 февраля, где примут участие делегаты ООН, Всемирного банка, международные гуманитарные организации и предприниматели.
В чем же причина столь прохладного отношения Штатов к возможности раскошелиться на страну, которая по их инициативе и вине лежит в руинах? Возможно, причина в том, что ближневосточное доминирование США переживает глубочайший кризис за все время американского присутствия в регионе. И самый красноречивый пример тому как раз Ирак, в прошлом ключевой противник Тегерана. Уничтожив суннитское правление в Багдаде, Штаты так и не смогли вырастить карманных шиитов. Проект по их созданию закончился в 2014 году, когда в ходе летнего наступления ИГ Вашингтон оказался не в состоянии защитить своего сателлита, после чего Багдад фактически перешел под крыло Ирана, который сегодня контролирует Ирак в большей мере, чем его контролировали сами Штаты в период оккупации.
Из последних примеров, подтверждающих такое влияние, - решение Ирака начать экспорт нефти с месторождений северной провинции Киркук в Иран до конца января. Об этом заявил министр нефти арабской страны Джаббар аль-Лаиби. В частности он уточнил, что на начальном этапе речь идет о транспортировке 30 тыс. баррелей нефти в сутки на автомобильных цистернах на нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе.
Провинция Киркук считается северной нефтяной столицей Ирака. Этот регион не входит в состав «Иракского Курдистана», однако до недавних пор ключевая инфраструктура, в том числе нефтегазовый сектор, контролировалась курдскими военизированными формированиями «пешмерга» - аналогом регулярной армии курдской автономии. В середине октября в ходе операции федеральных сил удалось вернуть под управление Багдада все нефтепромыслы.
И тут впору отметить, что перед Ираком стоит задача - препятствовать созданию государства «Курдистан» на своей земле, ведь это чревато потерей северных территорий. А Америка, как известно, и явно, и в скрытой форме эту идею активно поддерживает. Что вызывает постоянное недовольство и в соседней Турции.
Например, тот же посол США в Багдаде Даглас Силлиман заявил, что Вашингтон «обеспокоен» сохраняющимися разногласиями между официальным Багдадом и руководством Курдской региональной администрации Ирака (автономии, КРАИ). В последнее время Багдад принял решение о заморозке выплат денежного довольствия чиновникам, работающим в Эрбиле, отметив, что те «занимаются культивацией сепаратизма в северных районах Ирака». По словам посла, «США выступают за унитарный Ирак и придают важное значение диалогу между Эрбилем и Багдадом. Мы призываем Багдад выплатить зарплату госслужащим в КРАИ и установить в координации с Эрбилем контроль над северными границами страны», - сказал Силлиман.
Послу, конечно, пристало делать заявления в подобном духе, но факты свидетельствуют о том, что американцы в завуалированной форме продолжают потворствовать сепаратистским устремлениям иракских курдов.
И, наконец, обнародованное пару дней назад решение парламента Ирака - резолюция, осуждающая намерение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, также может быть еще одним свидетельством трений, существующих между Багдадом и Вашингтоном. А чем они закончатся, удастся ли американцам перетянуть на себя «иракское одеяло» в борьбе с иранцами, покажет будущее.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать