• пятница, 19 Апреля, 23:12
  • Baku Баку 24°C

Новая история древнего города

10 января 2018 | 11:59
Новая история древнего города

ИССЛЕДОВАНИЯ
Вышла в свет книга «Дербент в XIX - начале XX века» доктора философии по истории Асефа Гаджиева. Монография посвящена крайне важной проблеме - новой истории древнего азербайджанского города Дербент. Тема работы имеет не только научную, но и политическую значимость для азербайджанской исторической науки.
Известно, что XIX век ознаменован событиями, судьбоносными для азербайджанского народа. Сложная международная ситуация, сложившаяся в Кавказском регионе к началу столетия, привела в итоге к разделу азербайджанских ханств между Российской империей и шахским Ираном. Часть северо-азербайджанских земель была захвачена Россией в период первой русско-иранской войны 1804-1813 года, и среди них Дербентское ханство.
Углубленное изучение истории Дербента XIX - начала XX века составляет одну из важных задач, стоящих ныне перед азербайджанскими историками. Исходя из этого, монографию А.Гаджиева следует считать важным и успешным вкладом в отечественную историографию по утраченным азербайджанским землям.
При написании монографии, охватывающей период с 1806 года - захвата Дербента Россией - и до 1917 года, автор выдержал верную научную структуру. Впервые в азербайджанской историографии население города стало предметом комплексного историко-демографического исследования. В работе уточнены административные единицы, подчиненные городу Дербент в период российского нашествия, на конкретных фактах показаны тяжелые демографические последствия войны и оккупации для города и окрестного края.
Впервые представлены этапы динамики численности населения в период российского нашествия, на основе источников даны сведения по национальному, конфессиональному, социальному, половозрастному составу, образовательному уровню населения. Выяснены данные о рождаемости и смертности, числе браков, проанализированы социально-экономические и политические факторы, влияющие на естественный прирост населения. Автор дал также анализ миграционных процессов, выяснил их основные направления и специфические черты. В работе исследован уровень экономического развития Дербента, дана социально-экономическая характеристика города, вскрыта роль демографического потенциала в его историческом развитии, показана важность рационального управления людскими ресурсами.
В первой главе монографии, озаглавленной «Город Дербент в XIX - начале XX века», наряду с историческими сведениями приводится обширная информация об этимологии названия и истории возникновения города. Здесь автор выделяет этапы исторического развития Дербента в дороссийский период, когда он входил в состав азербайджанских государств.
Во второй главе - «Динамика численности, размещение и состав населения» автор прослеживает колебания численности населения Дербента, уточняет, какие территории административно подчинялись городу после российской аннексии. Рассмотрены также половозрастная структура, этноконфессиональная принадлежность, социальный состав и образовательный уровень населения. В частности отмечается, что коренное население города составляли азербайджанцы, а другие народы были переселены сюда лишь в период военного похода Петра I в прикаспийский регион с целью создать опору для дальнейшей российской экспансии.
В третьей главе - «Демографические процессы и миграция» основное внимание уделено различным аспектам естественного движения населения - рождаемости, смертности, воспроизводству, а также численности браков.
В заключительной главе, озаглавленной «Социально-экономическая характеристика населения», рассмотрены занятия населения Дербента - земледелие, садоводство, бахчеводство, животноводство, торговля, различные ремесла. В этой главе представлены сведения о налогах и повинностях, бремя которых несли жители города, проанализированы характер и сущность налоговой политики российского самодержавия. Монография завершается всесторонним и научно обоснованным «Заключением».
Пожалуй, самая сильная сторона монографии - широкое привлечение архивных материалов, включая документы Национального исторического архива Азербайджанской Республики, Центрального государственного архива г.Махачкалы, Архива внешней политики России, Государственного военно-исторического архива России, Государственного архива старых документов России. Наряду с этим в Приложении автор поместил 17 карт из Атласа истории Азербайджана (IV в. до н.э. - начало XX в.).
Монографию Асефа Гаджиева «Дербент в XIX - начале XX века» по праву можно считать важным достижением отечественной историографии в области изучения истории Дербента. Нет сомнений, что эта книга встретит повышенный интерес широкого круга читателей.
Ягуб МАХМУДОВ,
действительный член НАНА, заслуженный деятель науки,
лауреат Государственной премии
banner

Советуем почитать