• четверг, 25 Апреля, 19:54
  • Baku Баку 21°C

Новая стратегия США

09 января 2018 | 10:04
Новая стратегия США

ВЗГЛЯД
В Армении весьма озабочены жесткостью политики, которую проводят США в последнее время. Ибо странам, которые окажутся на пути их остракизма, не поздоровится. И хотя пока в отношении Армении США не предъявляли счет по долгам, однако это может случиться в любое время.
И вовсе не потому, что Армения на особом счету у американцев. Просто у армян рыльце в пушку, вот они и опасаются, что «гром» грянет в самый неудобный для их властей момент.
Армянское экспертное сообщество считает, что нынешние новогодние выходные многое изменили в мировом раскладе, особенно в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии, поскольку Америка переходит в решительное наступление по всем фронтам. Об этом свидетельствует и хроника событий последних 10 дней, констатирующая, что многолетняя практика по поддержанию ряда стран и режимов со стороны США завершилась.
С наиболее опасными - договориться
Так, президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансовой помощи Пакистану и Палестине. Пакистану потому, что он «недостаточно активно участвует в антитеррористической борьбе возглавляемой США коалиции», а Палестину он обвинил в нежелании идти на мирные переговоры с Израилем по американскому сценарию.
Вслед за этим, 4 января, Вашингтон признал виновным заместителя директора турецкого банка Halkbank Мехмета Атиллу в обходе санкций против Ирана, оказывая таким образом давление на Турцию с тем, чтобы Эрдоган согласился проводить политику, которая умещается в новой стратегии США.
В отношении России к концу января США намерены ввести санкции против самого близкого окружения Путина. В связи с угрозой санкций российский «Альфа-банк» даже отказался кредитовать российский военно-промышленный комплекс. В этот же промежуток времени, 31 декабря, российскую базу «Хмеймим» обстреляли из минометов, нанеся ей серьезный моральный и материальный урон.
Драматические события не обошли стороной и Иран, где сразу в нескольких городах вспыхнули протесты, которые российские и турецкие аналитики инкриминируют США, Саудовской Аравии и частично Великобритании. Таким образом, на глазах у всего мирового сообщества США перешли к атаке, причем основным посылом стало признание Иерусалима неделимой столицей Израиля. США, фактически, заявили о своем тренде по построению нового миропорядка и о том, что тех, кто попытается их остановить, они попросту сметут: «ввергнут в хаос, введут санкции или просто лишат финансовой помощи».
Как считает армянский аналитик Игорь Мурадян, команда Дональда Трампа хорошо понимала, что ее ожидает период наилучшего экономического существования, и никаких угроз и неприятностей не ожидается. Но это понимала и команда демократов. Поэтому первостепенной важности задачей для нынешней администрации США стало, заарканив европейскую политику, привести ее к однозначности, в особенности в военно-политической и военно-технической сфере. Таким образом Трамп решил убить сразу двух зайцев - во-первых, укрепить НАТО, во-вторых, не допустить создания европейских вооруженных сил. А с наиболее опасными противниками Дональд Трамп стремится договариваться. На сегодняшний день это Россия и Китай. О чем договàриваться, американская администрация понимает хорошо, поскольку изначально формировала свою команду с учетом именно этих противников.
С этой целью Трамп сделал ставку на военных, разведку и военно-промышленный комплекс. Это самая сильная команда в США, имеет мощные позиции и с большим недоверием относится к Демократической партии, включая ее основные политические группировки.
Кавказские задачи Трампа
Что касается Южного Кавказа, то американцы рассматривают наш регион как весьма конфликтную зону и как полигон будущих военных действий. Вместе с тем США не хотели бы участия Грузии в военных действиях, опасаясь, что это вовлечет в военные действия НАТО. Армения, в силу определенных обстоятельств и вассальной зависимости от России, также не является претендентом для военных действий ни в направлении НАТО, ни ОДКБ. А Азербайджан остается партнером Турции, являющейся членом НАТО, однако наладившим отношения с Россией. Поэтому проблемы Южного Кавказа не являются первоочередными для США.
Как считает армянское экспертное сообщество, перед США стоят следующие задачи по Кавказу: привести Грузию к большей интеграции с НАТО, продемонстрировать ее в качестве активного участника стратегии альянса, не касаясь России. Приобщить Грузию к еще большему сотрудничеству, привлекая к этому Германию, Великобританию и Францию, а также другие страны. В отношении Азербайджана проводится политика дистанцирования его от России, с недопущением их сотрудничества в военно-политической сфере, а также, по возможности, чрезмерного сближения с Турцией. Хотя последнее вряд ли им удастся сделать.
В Армении США преследуют цель переломить статус этой страны как партнера России и переориентации на Запад. Армянские аналитики, как всегда, придают слишком большое значение своей крохотной стране, давно утратившей роль форпоста на южных рубежах бывшей российской империи. Но на дворе ХХI век, и реалии нынче другие. Я уже не говорю о наличии военно-космических сил. Армения когда-то нужна была как форпост против Турции и Ирана, теперь это уже дружественные для России страны. Особенно это касается Турции, поскольку российско-турецкое сближение, которого так страшатся в Армении, положило конец вековому армянскому антитурецкому шантажу.
Что касается Азербайджана, то не случайно встреча военачальников России и НАТО, запланированная на январь, в очередной раз состоится именно в Баку. Что и является знамением новой стратегии как США, так и России в отношении официального Баку. А это не может не ввергнуть армянскую сторону в шок. Поскольку глава Генштаба российских ВС Валерий Герасимов и Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти, выражая особое доверие нашей стране, местом встречи в очередной раз избрали дружественный Азербайджан, а не Армению, которая, с одной стороны является членом ОДКБ, с другой - спит и видит себя в НАТО.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать