• пятница, 29 Марта, 05:13
  • Baku Баку 7°C

Рамиз Абуталыбов: «Будущее азербайджанской диаспоры в России зависит от нас с вами»

08 января 2018 | 13:39
Рамиз Абуталыбов: «Будущее азербайджанской диаспоры в России зависит от нас с вами»
Интервью российского бюро Report с одним из известных деятелей азербайджанской диаспоры в России, а до этого во Франции и ряде других стран Европы Рамизом Абуталыбовым.
Рамиз Абуталыбов отпраздновал в этом году свой 80-летний юбилей. При его непосредственном участии в ЮНЕСКО были проведены выставки азербайджанских ковров, старинных рукописей, концерты Государственного ансамбля танца, в Лондоне состоялась выставка «Архитектура Азербайджана», в Страсбурге — первая научная конференция по азербайджановедению.
В Париже он выпустил 4 книги на французском языке о Карабахе и нагорно-карабахском конфликте, а за 13 лет в Москве - 29 книг об Азербайджане на русском языке.
– Рамиз Абуталыбович, создание диаспоры — это очень длительный процесс. Нашим читателям было бы интересно с чего же все начиналось?
– Идея зарождения диаспоры принадлежала Гейдару Алиеву. В 1980-1984 годах я был завотделом ЦК КП Азербайджана по зарубежным связям, поэтому стоял у истоков этого движения.
По инициативе Гейдара Алиева в Баку открылось общество «Родина». Мы подготовили письмо в ЦК КПСС о создании такого общества в Баку. В 1982 году, уже после того как Гейдар Алиев переехал на работу в Москву, было дано добро на создание общества «Вэтэн», которую возглавил известный писатель Эльчин Эфендиев. Это было предтечей современного Комитета по делам диаспоры. Одной из задач общества было налаживание связей с азербайджанской эмиграцией. Мы должны были помочь азербайджанцам интегрироваться в общество страны-проживания и добиваться того, чтобы они не теряли связь с родиной.
Под эгидой «Вэтэн» в Европе начали создаваться различные азербайджанские культурные сообщества, которые становились частью обществ Дружбы между конкретной европейской страной и СССР. Минимум раз в год в какой-нибудь европейской стране мы устраивали Дни Азербайджана. Такой массовости азербайджанцев в Европе тогда не было. В то время большую часть азербайджанцев в Европе составляли иранские азербайджанцы. Из них самый известный это актер Робер Оссейн.
Из Северного Азербайджана в Европу было 2 больших переселения: первое после захвата власти большевиками – тогда уехал цвет азербайджанской интеллигенции; вторую часть переселенцев составили бывшие солдаты Красной Армии, попавшие в плен во время ВОВ и оставшиеся по различным причинам жить на территории европейских стран.
Я нашел документ 1925 года, где зафиксировано общество азербайджанцев во Франции, в котором числилось 77 человек. Он проводили много мероприятий, среди которых опера «Аршин мал алан», переведенная и поставленная в Париже благодаря Джейхуну Гаджибейли, старшему брату Узеира Гаджибейли. Он поехал в составе азербайджанской делегации на Парижскую мирную конференцию и остался во Франции. Сохранилась их переписка с братом, который я передал в Государственный архив Азербайджана.
– А как сложилась судьба азербайджанских эмигрантов?
– В 70-х и 80-х годах моя работа в ЮНЕСКО, штаб-квартира которого находится в Париже, позволила мне близко познакомиться с местными азербайджанцами.
В 1989 году во Франции мы создали общество «Азербайджанский дом», которое до сих пор существует и довольно активно в общественной жизни. В нашем обществе было зарегистрировано тогда 23 человека. Первая встреча Гейдара Алиева с соотечественниками прошла в 1993 году во Франции, и тогда наш лидер смог сам увидеть первые плоды нашей работы.
К нам приходила дочь нефтепромышленника М. Асадуллаева, к тому времени уже известная французская писательница Банин, сын А. Топчубашева Алекпер, сын А. Гусейнзаде – Салим, Ирен Меликова и другие. Они все смогли занять свое достойное место во французском обществе. С другой стороны, они не смогли сохранить традиции и язык азербайджанского народа. Ко времени нашего знакомства кое кто из эмигрантов разговаривал на русском языке, азербайджанский же как будто канул в лету. Этому способствовала большая русская эмиграция во Франции: там были русские магазины, больницы, школы, гимназии, детские лагеря и даже свой театр. Например, я пригласил на ужин Алекпера Топчубашева: моя жена приготовила долму и довгу, чему наш соотечественник был несказанно рад. По его словам, со смертью матери он перестал есть азербайджанскую еду.
Некоторые из наших соотечественников после войны вернулись в СССР по известному указу Сталина. Но не все было так радужно, как им обещали. Большинство из них вынуждена была проходить унизительную фильтрацию в советских лагерях. Так, герой партизанского движения во Франции Ахмедия Джабраилов 10 месяцев сидел в Подольском лагере. Он потом рассказывал мне об условиях содержания и принципах фильтрации там.
– Сегодня вы живете и работаете на благо азербайджанской диаспоры России. Какие различия между диаспорой в России и Европе?
– Между диаспорами есть существенные различия. Само слово «диаспора» означает рассеяние. Надо отметить, что СССР — это бывшая Родина для всех азербайджанцев и Россия до последнего времени воспринималась не как заграничная страна. Для нас Россия так и не стала чужой, так как есть общее историческое прошлое, культурные традиции и постоянная связь с малой Родиной – Азербайджаном. Да мы и сами не чувствуем себя здесь чужими. Большая часть азербайджанской интеллигенции в России приехала сюда в послевоенные годы учиться, и некоторые из них осели в крупных городах. Но мы в любой момент при желании можем вернуться в Азербайджан и продолжить жить там.
Азербайджанцы в Европе и Америке считают, что они переехали туда навсегда и не вернутся. Устроиться там, интегрироваться в общество намного труднее, чем в России или других постсоветских странах. Там человек сильнее переживает свое отчуждение, что накладывает свой отпечаток и приводит к складыванию определенного мировоззрения.
– А какие проблемы существуют сегодня у азербайджанской диаспоры России?
– Я приехал в Москву в конце 2004 года, когда уже существовал Всероссийский азербайджанский конгресс. Эта организация в свое время занималась важными вопросами, в частности выявлением и популяризацией наших российских соотечественников, привлечением их к общеазербайджанским делам. Некоторое время я поработал в этой структуре и не понаслышке знаю о проблемах, существующих в нашей диаспоре.
Во-первых, чтобы диаспора функционировала, нужно внутреннее желание ее членов и большой, кропотливый труд. Считаю, что в Москве обязательно нужно создать большой азербайджанский культурный центр. Это мощный объединяющий фактор. Такой центр, например, есть в Париже, где проводятся различные мероприятия и куда приходят все связанные с Азербайджаном люди.
Наши дети и внуки не знают друг друга: надо создавать условия для этого. Например, ни разу не слышал об азербайджанской елке в Москве. Сами-то мы собираемся на праздники, но эта связь уйдет вместе с нами.
Среди азербайджанцев России нет принципиальной солидарности. Да что там говорить, если две мощнейшие диаспоральные организации – ВАК и Азеррос – так и не могли договорить о сотрудничестве и принципах взаимодействия?!
Принципы лоббирования еще в зачаточном состоянии. Азербайджанцы в массе своей еще не заинтересованы в общественно-политических процессах, происходящих в России. Но ситуация постепенно выправляется: уже есть два замминистра-азербайджанца, несколько помощников депутатов Госдумы, депутаты областных и муниципальных образований. Будущее азербайджанской диаспоры в России зависит от сегодняшнего дня, от нас с вами. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех азербайджанцев с прошедшим праздником и призвать их к солидарности.
banner

Советуем почитать