• пятница, 19 Апреля, 03:21
  • Baku Баку 18°C

Творческое кредо и философия истинного дипломата

06 января 2018 | 12:55
Творческое кредо и философия истинного дипломата

ПЕРСОНА
В 1998 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев в своей речи на встрече с сотрудниками Министерства иностранных дел подчеркнул, что «МИД - это структура, которая своей деятельностью постоянно подтверждает суверенитет, независимость, самостоятельность страны и представляет ее в мире». Ярким и достоверным подтверждением этих слов служит жизнь и богатейшая дипломатическая деятельность экс-посла Азербайджана в Иране, Туркменистане, Турции и других странах Вахдата Мамедага оглу Султан-заде.
Вахдат Султан-заде - один из тех, кого можно назвать атлантом, несущим на своих плечах историю не только национальной и советской, но и всей мировой дипломатии, потому что она подобно капле океана вобрала в себя все историческое богатство и многообразие, жизненные и политические перипетии и мировые катаклизмы всех стран и времен. В этом плане его можно было бы назвать полноправным и достойным наследником мировой дипломатии. Это - человек, своими деяниями творивший историю своей страны и межгосударственных отношений, возвысивший и укреплявший ее политический имидж. Вместе с тем Вахдат Султан-заде - еще и живая школа дипломатического мастерства, подлинного искусства быть верным, искусным и мудрым проводником политики своего государства.
Не будет преувеличением сказать, что по абсолютно безупречным и блестящим итогам его более чем полувековой работы на самых уязвимых участках внешнеполитической сферы и особым заслугам перед государством его можно назвать совестью национальной дипломатии.
Вот что сам Вахдат Султан-заде говорит о себе: «Я глубоко убежден, что дипломатами не рождаются. Ими становятся. Быть дипломатом - это прежде всего огромная ответственность перед своей страной и своим народом. Но самое интересное в дипломатической работе - соучастие в событиях, имеющих международное значение, или хотя бы сопричастность в роли свидетеля такого рода событий. Каждое такое событие оставляет глубокий след в памяти дипломата и становится частью истории, которая впоследствии может быть интерпретирована этим же дипломатом. А степень достоверности этой интерпретации зависит от его совести или порядочности».
В этих словах - творческое кредо и философия истинного дипломата, блестяще следовавшего одному из главных постулатов дипломатии, а именно: «Дипломатия - это искусство заставить другого идти вашим путем».
Показательны некоторые важные моменты деятельности В.Султан-заде, которые ярко демонстрируют совершенство и высочайший профессионализм азербайджанского дипломата.
В декабре 1994 года он сопровождал Президента Азербайджана Гейдара Алиева во время его визита в Марокко на саммит Организации исламской конференции в качестве ее организатора, подготовившего почву для принятия на высоком уровне важных для нашей страны документов. В первой резолюции «О конфликте между Арменией и Азербайджаном», вместо ни к чему не обязывающих стороны конфликта формулировок вроде «армянские вооруженные формирования» Армения однозначно признавалась страной-агрессором. В резолюции содержалось требование к Армении вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, включая Шушу и Лачин. Совету Безопасности ООН было рекомендовано проявить более твердую настойчивость и решительность в выполнении четырех резолюций. Во второй резолюции внимание членов ОИК обращалось на тяжелейшую экономическую и гуманитарную ситуацию, сложившуюся в Азербайджане. В то время это расценивалось как внушительная победа азербайджанской дипломатии. На таком же высочайшем уровне Вахдат Султан-заде подготовил впоследствии и документы Тегеранского саммита 1997 года… И таких примеров можно привести множество.
Два года назад, когда широко отмечался 80-летний юбилей живой легенды межнациональной дипломатии, работавшего на посту Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Туркменистане, и окончание срока его полномочий, более 20 послов иностранных государств и представитель Европейского Союза направили в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова специальное обращение, в котором в частности говорилось: «Обретший статус неофициального дуайена в силу своего отменного многолетнего дипломатического опыта, почтенного возраста (несмотря на который он полон физических и умственных сил), глубокого интеллекта и необъятности своей души, Вахдат Мамедович олицетворяет в наших глазах классический образец дипломата, государственно-политического деятеля, посвятившего всю свою жизнь служению интересам своей Родины, идеалам мировой цивилизации. Все мы много полезного и необходимого заимствовали у этого истинного патриарха общедипломатического пространства. В какой бы стране он ни работал, в какой бы ипостаси ни способствовал облагораживанию климата межгосударственных отношений, он всегда в своем разрывающемся от любви к людям сердце уносил с собой частицу души ее народа». И вполне закономерным в этом ракурсе является награждение его (кстати, единственного из иностранцев) государственной медалью Туркменистана «За любовь к Отечеству».
Было бы огромным и несправедливым упущением не отметить острое и тонко отточенное перо Вахдата Султан-заде, его объективные и меткие статьи, с которыми он периодически выступает в печати. Свой блестящий эпистолярный дар дипломат проявил в написании в соавторстве со своим коллегой Г.Аллахвердиевым фундаментального шеститомного труда «Гейдар Алиев и Восток», который издавался дважды. Осознавая масштаб и значение этого издания, Министерство образования АР рекомендовало его в качестве учебных материалов. Помимо этого, один из томов был переведен автором на фарси и распространен в Иране.
И вот буквально на днях вышла в свет книга Вахдата Султан-заде «Дипломатия: взгляд изнутри», которую можно охарактеризовать как мемуары дипломата, блестящее эссе, настольную книгу для начинающих и будущих дипломатов, как источник редчайших и судьбоносных для страны исторических фактов, оставшихся за кадром официальной хроники, но не теряющих при этом своей исторической ценности и политической значимости. Книгу можно назвать интеллектуально-исследовательским триумфом автора, ибо она - плод многолетних наблюдений и размышлений автора, каждая мысль или высказывание которого глубоко афористичны и увлекают за собой в лабиринт тончайших умозаключений, потаенные закоулки истории, объективных и четко выверенных аналитических выводов. В книге нашли свое отражение важные встречи, события и рабочие будни советского консула и посла независимого Азербайджана.
Ознакомившись с отдельными фрагментами этой книги, я, к своему удивлению и радости, обнаружила, что некоторые высказывания Вахдат муаллима отвечают моим вопросам, которые я приготовила, чтобы задать ему при встрече. Однако поскольку по некоторым обстоятельствам наша встреча несколько раз откладывалась, я продолжала доступными мне средствами изучать его деятельность, и каждый раз количество моих вопросов увеличивалось в геометрической прогрессии. А потому в конечном счете я решила в первой части этой статьи снять свои вопросы и оставить лишь мысли и рассуждения умудренного полувековой дипломатической практикой патриарха отечественной дипломатии, которые были созвучны тому, что актуально для меня и представляет несомненный интерес для читателей.
Как не согласиться с настоящим бакинцем, известным российским журналистом и первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом, высказавшим слова, которые были готовы слететь с моих уст после прочтения некоторых фрагментов этой замечательной книги: «Бесконечно ценю нашу дружбу, всегда учился у тебя! Горжусь, что у моей Родины есть такие выдающиеся сыны, как ты. Искренне рад хоть в эпистолярной форме быть рядом с тобой! Ты, без шуток, Герой, хотя, увы, в дипломатии не дают этого звания!»
Итак, дорогие читатели, я оставляю вас наедине с уникальной личностью, интеллектуалом, опытным политиком и добрейшей души человеком, чтобы вы смогли без посредников насладиться блестящим слогом, гибким мышлением, энциклопедичностью проникновения в суть вопроса, честностью и бескомпромиссностью, безупречным, метким и сочным русским языком незаурядного азербайджанца - качествами, обеспечившими ему профессионально-политическое долголетие.
- С годами я все больше утверждаюсь во мнении, что успех большой дипломатии зависит не только от успеха большой политики, но и от маленьких дипломатических хитростей. И в сегодняшней международной обстановке, в которой оказался Азербайджан после обретения суверенитета, проблемы мировой политики перестали быть монополией дипломатов, они приобрели всенародный характер. Все это диктует необходимость всесторонне и основательно знакомить общественность нашей республики не только с внешнеполитическими шагами нашего государства, но и с конкретными формами и действиями на международной арене…
Нельзя забывать, что успех любой формы дипломатического контакта зависит от владения дипломатом основными правилами дипломатического этикета и соблюдения общепринятых норм международного протокола. Большую роль в этом играет сугубо личностный фактор…
Категорически не согласен с утверждением, что «язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли». Дипломат должен всегда говорить правду - как своему руководству, так и в беседе со своими коллегами-иностранцами. Правду - потому что обман и ложь рано или поздно обнаруживаются. Представьте себе, под какую угрозу дискредитации способен дипломат поставить в этом случае имидж своей страны и себя лично…
Дипломат формируется и развивается в процессе работы в сложном и напряженном рабочем режиме. Основное качество, предъявляемое к дипломату, - при любых обстоятельствах оставаться верным своему государству и отстаивать национальные интересы своего народа…
Принципы так называемой «гласности и перестройки» поставили советскую дипломатию перед лицом необходимости изменения стиля и методов работы. Коренные изменения в политике по отношению к Западу в сторону фактической капитуляции внесли соответствующие коррективы и в советско-турецкие отношения.
Период моего пребывания в Стамбуле в качестве советского консула совпал с тектоническими изменениями политической и социально-экономической жизни Советского Союза, вошедший в историю под символом «перестройки и гласности». Однако на деле его смело можно квалифицировать таким крылатым выражением известного классика, как «разброд и шатания». Пожар нагорно-карабахского сепаратизма уже перекинулся и на Грузию, Северный Кавказ и Среднюю Азию и угрожающе подбирался к самой России…
Иногда меня горько поражали некоторые из моих соотечественников, прибывающих в Стамбул. Многие из них в тот период пытались, затирая свою национальную самобытность, слепо мимикрировать под турок. Толком не владея турецким языком и не утруждая себя познанием различий между двумя языками, многие пытались невпопад и синтаксически абсурдно использовать небольшое количество запомнившихся им слов. Ну как здесь не вспомнить меткое замечание Гейдара Алиева, с горькой иронией произнесшего в ответ на вопрос одной женщины, заданный на полутурецком-полуазербайджанском языке, в ходе одной из его многочисленных встреч с людьми во время прогулки по Баку: «Наши люди хотят быть турками больше самих турок, а русскими - больше самих русских!»…
Сегодня поколение, к которому я имею честь принадлежать, гордо передает следующему поколению гербарий наших знаний, который они должны бережно хранить, дабы приумножить их. Но пусть молодые, которым предстоит решать сложные, а порой и противоречивые проблемы национального государственного развития, всегда помнят, что «великие, - как изрек известный русский писатель современности теолог Борис Кригер, - зачастую строят свое величие на усилиях предков»!..
Великий государственный и политический деятель Гейдар Алиев, встав у руля практически тонущего в пучине внутренних противоречий и внешних коллизий корабля азербайджанской государственности, олицетворяя собой всю интеллектуальную и волевую мощь предыдущих поколений, невероятной силой своей природной гениальности, стойкостью и глубиной ума сумел остановить наметившуюся было деградацию общественных процессов и создать благоприятные условия для воссоздания традиций преемственности поколений…
И многократно прав американский государственный деятель XVIII века Патрик Генри, утверждая, что «если существует источник света, освещающий жизненный путь, то это - опыт»…
Поделившись своим богатым опытом, рассказав обо всех закономерностях и причудах дипломатии, автор испытывает огромное облегчение и чувство исполненного перед обществом долга. По Ш.Пьермонту, «на жизненном поприще знание без опыта - зрячий на неизвестной ему дороге». Без должной вдумчивой, логически обоснованной преемственности от старого поколения к молодому невозможно обеспечить дальнейший прогресс как отечественной дипломатии, так и всех остальных сфер государственного развития.
- Я прожил великую и счастливую жизнь… Вдумайтесь в эти слова: я прожил 80 лет, из них 16 - работал, а 64 - набирался опыта.
Исповедь дипломата
Годы с молниеносной скоростью, словно воды бурно текущего горного ручья, пронеслись сквозь жизненные бури и штормы, сквозь радости победы, успехи и счастье бытия, сквозь горечь поражений, потери близких и любимых людей… Создается впечатление, что жизнь уходит так быстро, будто ей с нами неинтересно…
Прошлое хроникальной лентой проносится в памяти. Смог ли я, воспитанный классикой дипломатического искусства Андрея Громыко, Анатолия Добрынина, Владимира Виноградова, Таиры Таировой и глубокоуважаемого общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, исполнить свой профессиональный долг? Скажем, в Иране - в самый кульминационный момент исламской революции, когда нужна была объективная, всесторонне взвешенная информация, позволяющая определить ни много ни мало политику великой мировой державы на тот отрезок времени, называемый переходным от монархии к теократии.
…По просьбе азербайджан¬ского правительства мне приходилось в 1991-1992 годах по совместительству исполнять обязанности и российского, и азербайджанского консула в Стамбуле.
Дипломатия - великое искусство! Порой один дипломат по эффектив¬ности может стоить целой армии или огромной прибавки к бюджету всего государства. Но какой дипломат?! Прежде всего - с максимально уравновешенной психикой, иначе он не сможет принимать взвешенные решения. Но чтобы психика была уравновешена, дипломат должен обладать железной волей, которая, в свою очередь, основана на устойчивом внимании, что есть разум.
Испокон веков нас учили тому, что дипломат должен обладать талантом управления обстоятельствами, постоянно сохраняя ситуацию под контролем, уметь продвигать свой интерес, не ущемляя интересов тех, с кем он хочет сотрудничать.
Как в этой связи не вспомнить процедуры собеседования в МИД СССР в присутствии А.Громыко. Сколько надо было знать и уметь, чтобы получить очередной дипломатический ранг. Как надо было трудиться, чтобы получить признание и соответствующую оценку твоей деятельности! На тебя взирает пожилой человек, лицо которого испещрено морщинами, порожденными долгим славным путем дипломатичес¬ких перипетий, порой драматических, но в целом триумфальных. Будто бы в самом зеркале, как на экране, на фоне собственного образа в памяти вновь пронеслись иранская эпопея времен Хомейни, турецкого периода, подарившего мне возможность внести свою малую лепту в формирование независимой азербайджанской дипломатии, касабланкского эпизода моей деятельности, генерировавшего признание правоты Азербайджанского государства в территориальном конфликте с Арменией.
А ведь жизненного времени остается все меньше и меньше, и досада на моем лице отражает этот коварный хронологический фактор. «Не успеваю, ох, не успеваю что-то изменить!», - рефреном прозвучало в голове. Думаешь, вот, наконец, к девяноста годам, когда у тебя на руках все карты этой бренной жизни, можешь что-то еще сделать напоследок, а она оказывается хитрее тебя - внезапно решает сыграть с тобой в шахматы...
Подвальное помещение, в котором расположен архив покойного отца вкупе с моим личным архивом. Не знаю, говорит ли во мне скрупулезность пожилого дипломата или желание провести аналогию с количеством лет, ведущих меня в архив моей жизни, так или иначе, я частенько спускаюсь туда и остаюсь наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Нет, я еще не подвожу итоги и полон сил, чтобы работать во имя интересов Родины. Но недавно мне попались на глаза советы отца, составленные им в далеком 1956 году, когда я только начинал свою трудовую жизнь и открывал для себя все новые и новые ее горизонты.
…С благоговением, свято чтя память своего отца - Мамедага Султанова, я взял в руки пожелтевший от времени листок и будто вступил в диалог с ним. Мне показалось, что он спрашивает меня:
- Сынок, придерживался ли ты в течение всей своей жизни моих советов, стал ли ты человеком с большой буквы? Интересно, всегда ли ты защищал интересы своего государства, семьи и свое право? Был ли смелым, правдивым и политически выдержанным? Проявлял ли ты свою силу в знаниях и науке? Вел ли себя честно, правдиво и находчиво? Имел ли выдержку и оптимизм? Проявлял ли вежливость, снисходительность, общительность, веселость? Высоко ли нес имя родителей, своей семьи и рода? Относился ли чутко к своим товарищам, берег ли искреннюю дружбу? Учился на своих ошибках? Не зазнавался и не задирал ли свой нос, не был ли эгоистом? Не был ли грубым или настолько мягким, чтобы тобой управляли другие?..
Призадумавшись, я не решился мысленно ответить отцу, ибо ответ мой мог быть расценен как проявление самодовольства. Поэтому я решил исповедоваться людям, чтобы они ответили моему отцу - выполняю ли я его заветы и достоин ли высокого звания Человека…
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать