• пятница, 29 Марта, 16:55
  • Baku Баку 14°C

Дроны летят выше птиц

30 декабря 2017 | 12:21
Дроны летят выше птиц

НАУКА
Хотя академический год в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) официально подводит красную черту под своими достижениями в апреле, когда проводится общее итоговое собрание, посвященное научной и научно-организационной деятельности академии, тем не менее, конец календарного года также является поводом оглянуться на пройденный путь.
И традиционно в самые последние дни декабря во всех отделениях НАНА проходят отчетные собрания, в которых речь идет не только о реализованных проектах и программах, но в большей степени - о перспективах развития приоритетных направлений отечественной науки.
И ландшафты островов
А приоритеты в этой сфере известны - это организация и управление научной деятельностью в соответствии с новыми критериями, модернизация научной инфраструктуры, применение передовых технологий. По словам президента НАНА академика Акифа Ализаде, деятельность главного научного ведомства страны в последние годы была направлена на основательное совершенствование структуры, управления и организационной системы академии, целенаправленную координацию деятельности научных учреждений, организацию финансирования на новых основах, развитие международных научных связей, совершенствование подготовки высокоспециализированных кадров, пропаганда и популяризация науки и т.д.
Одним из самых важных событий уходящего года было проведение выборов в членство академии, ставшее знаменательным событием не только в жизни НАНА, но и в общественной жизни страны в целом.
2017 запомнился рядом новшеств не только для академии, но и для всей научной жизни республики. Впервые был проведен Первый съезд молодых ученых Азербайджана. Впервые наши ученые приступили к научным исследованиям на островах Каспийского моря, в ходе которых Институтом нефти и газа будут изучены процесс почвообразования и вулканизм на островах Каспия, а Институтом зоологии - флора, фауна и ландшафты островов. Первоначальные исследования стартовали на острове Чилов, а продолжатся они, как предполагается, на островах Кюр Дили, Хара Зира, Беюк Тава, Кичик Тава и Гил. Экспедиция продлится два года. В ее состав входят почвоведы, геологи, ландшафтоведы и геоботаники.
Напомним, что 80 процентов этих островов - вулканического происхождения, и на последующих этапах исследований впервые будет использован дроновый аппарат. То есть посредством дронов будет проведен мониторинг территории и изучено количество растений, животных и птиц. По оценкам экспертов, эти исследования, проводимые на Каспии, являются большим событием в истории НАНА, так как флора и фауна островов Каспийского моря никогда еще не были так досконально изучены. К примеру, во время летней экспедиции были сделаны снимки, и необходимая информация была выдана «на гора» всего за 15 минут.
Научно-организационная деятельность Института географии в 2017 году, о которой шла речь на отчетном собрании, была оценена экспертами как достаточно успешная. По словам директора института академика Рамиза Мамедова, исследования были направлены на комплексное изу­чение закономерностей развития природы Азербайджана и экосистемы Каспийского моря. Ученый отметил, что 12 из 17 выполненных работ носили фундаментальный, а 5 - прикладной характер. Они были посвящены современному состоянию водных ресурсов, изменениям климата, экономико-географическим и демографическим проблемам регионов, изучению туристичес­кой деятельности, современному состоянию качества жизни населения республики, анализу названий географических объектов Азербайджана и т.д.
Изучая большие макромолекулы
«В проведенных в институте исследованиях, - заявил академик Р.Мамедов, - были достигнуты два важных результата: впервые проведен сравнительный анализ карты ландшафтов, которые могут образоваться в естественных условиях влажности на территории Азербайджана, с цифровыми картами, существующими в настоящее время. Кроме того, вычислены индексы антропогенной трансформации ландшафтов за исторический период и разработаны критерии для характеристики волн холодного воздуха на Абшеронском полуострове, определены индикаторы границ, изучены синоптические процессы, обуславливающие эти волны, их повторение и устойчивость».
Коснувшись партнерских взаимоотношений, Р.Мамедов отметил, что в этом году Институт географии подписал меморандум о взаимопонимании по научным исследованиям с Кадастром недвижимости Государственного комитета по вопросам имущества и Службой адресного реестра. В результате была собрана информация о климатических условиях 51 административного района республики. А еще в уходящем году в институте начала функционировать группа Wiki, специалистами азербайджанского отделения «Википедии» было загружено порядка 8 тысяч статей по географической тематике.
Общее собрание, посвященное итогам года в Отделении биологических и медицинских наук НАНА, носило сугубо научный характер. Оно началось с доклада профессора Кемб­риджского университета, руководителя лаборатории вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА Гариба Муршудова «Структурная биология: успехи и дальнейшие перспективы», в котором ученый проинформировал об исследованиях, выполненных в лаборатории молекулярной биологии Центра медицинских исследований, расположенного в Кембридже, и рассказал о современных методах структурной биологии и путях развития электронной микроскопии. Докладчик сообщил, что в настоящее время в мире происходят революционные изменения в этой сфере, создаются большие возможности для точного изучения больших макромолекул биологического значения, а также рассказал о нескольких молекулярных комплексах, изученных с применением современных методов структурной биологии. Отметив, что в состав этих молекул входят обладающие фундаментальным значением с биологической и медицинской точки зрения рибосомы и тау-филаменты, ученый подробно рассказал о работе, проделанной в этой области в Институте молекулярной биологии и биотехнологий.
Импульс всем исследованиям
Успешным был уходящий год и для наших ученых-историков. По словам директора Института истории имени А.Бакиханова, депутата Милли Меджлиса академика Ягуба Махмудова, научно-исследовательская деятельность возглавляемого им учреждения находится в центре внимания руководства страны. Это обстоятельство, по мнению Я.Махмудова, придает особый импульс всем научным разработкам и теоретическим исследованиям историков. Так, в 2017 году было издано 58 новых книг, опубликовано порядка трехсот статей в авторитетных научных журналах.
Отметим, что по инициативе Президента Ильхама Алиева в текущем году изданы брошюры по истории Иреванского ханства (на азербайджанском и русском языках), произведения об актах геноцида, совершенных армянами против азербайджанского народа, «Реальная история и вымысел о «великой Армении» (на азербайджанском, русском и английском языках) и другие книги.
Кроме того, в уходящем году по инициативе Института истории НАНА были проведены IV Международная конференция «Геноциды против тюрко-мусульманских народов в XX веке», научная конференция «Ходжалы в истории геноцидов против азербайджанского народа», международная научная конференция, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, и другие важные мероприятия. А празднованию юбилея АДР в будущем году было посвящено специальное заседание Президиума НАНА, состоявшееся 28 декабря.
В этом году Институт истории продолжил серию встреч со школьниками в рамках проекта «Сохраним память об исторических личностях», а делегация института во главе с его директором Ягубом Махмудовым побывала в научных командировках в Болгарии, Польше и Турции.
Координировать деятельность
Как неоднократно говорил в своих выступлениях глава НАНА академик Акиф Ализаде, перед отечественной наукой, перед нашими учеными стоят важные, поистине глобальные задачи. Согласно требованиям Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», должны быть продолжены мероприятия по выполнению этих задач, еще больше укреплен научный потенциал, основывающийся на экономике знаний и высоких технологиях, ученые Азербайджана должны активно участвовать в развитии нашего государства. По-прежнему задачей номер один остается прив­лечение молодежи в науку, стимулирование ее научной деятельности, популяризация науки с использованием возможностей Фонда знаний при Президенте Азербайджана, усовершенствование кадровой подготовки в НАНА посредством магистратуры, докторантуры и диссертантуры, реализация комплексных мероприятий с целью повышения знаний иностранного языка молодыми учеными, проведение соответствующих мероприятий для ускорения формирования и развития электронной науки. Кроме этого, в числе важных задач - усиление деятельности региональных научных центров и широкое использование существующего в регионах научно-технического потенциала, реализация мероприятий с целью создания более выгодных условий для исследования истории, археологии, этнографии и природных ресурсов нашего региона и т.д.
Свою актуальность сохраняют и такие задачи, как усиление координации деятельности молодых ученых, проживающих в стране и за рубежом. «Для подготовки высокоспециализированных молодых кадров, отвечающих требованиям современного периода, необходимо объединить усилия для осуществления рациональных мероприятий по интеграции науки и образования, усилить существующую законодательную базу для интеллектуальной деятельности молодых ученых и подготовки нормативных правовых документов на уровне современных требований», - резюмировал академик Акиф Ализаде.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать