• пятница, 19 Апреля, 11:01
  • Baku Баку 13°C

Процесс природный, закономерный

28 декабря 2017 | 17:30
Процесс природный, закономерный

ЭКОЛОГИЯ
Не секрет, что есть проблема колебания уровня Каспия, никто ее не оспорит. Что сейчас происходит с его уровнем и как надо относиться к тем фактам, когда корабли в Волго-Каспийском канале периодически садятся на мель? По мнению ученых, колебания уровня Каспийского моря - это процесс природный, закономерный, зависящий от очень многих факторов, повлиять на который человек до сегодняшнего дня не мог.
И, как говорят они, дай Бог, не сможет еще долго-долго. Потому что вторгаться в природные процессы - это все равно, что нарушить равновесие весов, перекладывая гирьки с одной чаши на другую. Природа сама себя регулирует. Так всегда было и будет, даже когда человечество исчезнет.
Хватит экспериментов
Как утверждает российский ученый, председатель Астраханского регионального отделения Русского географического общества Петр Бухарицин, закончилась эпоха вторжения в природные процессы, когда говорили «мы обуздаем, мы изменим, повернем реки». «Хватит уже экспериментировать, надо жить по законам природы, а для этого их надо изучать и понимать», - говорит он.
На какой стадии периодических колебаний уровень Каспия находится сейчас? Эксперты говорят, что на очередном падении. В 1997 году Каспий достиг пика подъема, затем была некоторая стабилизация, и опять начал понижаться. И пока еще понижается, хотя некоторые ученые убеждены, что эпоха подъема уровня Каспия уже не за горами, и кое-где даже раздаются голоса, что может, не стоит вкладывать сейчас много денег в углубление Волго-Каспийского канала. Это хоть и другая проблема, но в какой-то мере все же связана и с колебаниями уровня моря, и с водностью Волги.
Волго-Каспийский канал - это природно-искусственный объект, который поддерживается уже более ста лет, потому что люди осуществляют по нему судоходство. Если раньше по нему проходили только мелкосидящие баржи и глубина там не достигала даже двух метров (и этого было достаточно), то потом появились колесные, а потом и винтовые пароходы, морские, с осадкой более четырех метров. Необходимо было канал углублять, с каждым годом изымать все больше грунта, а плюс к этому были колебания уровня Каспийского моря и водности реки Волги, поэтому нужно было все время быть наготове, чтобы вовремя изъять лишний миллион тонн грунта.
Другое дело, что изымали грунт не совсем разумно, грубо говоря, воду решетом носили. Выбрасывали в сторону, а это же не твердый грунт, который бы упал на дно и прочно там улегся. Это грязь, которая волнением и течением опять сносится в канал. Ее опять начинают загребать, опять сбрасывают за бровку канала.
И вот тут группа астраханских ученых внесла ряд предложений, которые способствуют уменьшению объема работ, но в то же время более эффективному поддержанию глубины Волго-Каспийского канала. Суть в том, что грунт не сбрасывается за бровки канала, а изымается окончательно и бесповоротно и складируется на сушу.
Запрограммированные колебания
Обычно когда говорят о глобальных изменениях климата, все время приводят факты, связанные именно с льдами, - как они таят, что происходит с айсбергами. А о чем свидетельствует состояние льдов Каспийского моря как индикаторов потепления?
Многие ученые - ярые противники термина «глобальное потепление». Нас пугают глобальным потеплением, что все льды растают и затопят материки, и мы только на Эвересте найдем спасение. Другая часть ученых считает, что речь идет о колебаниях, о запрограммированных климатических ритмах, которые существовали на земном шаре, существуют и будут существовать. И вот эти ритмы влияют на ледовые шапки как на индикатор.
Основные запасы льда, как известно, находятся на суше. Это Антарктида, Арктика, Гренландия. Те льды, которые там плавают, никак не повлияют на объем воды в океане. Они уже вытеснили воду и, даже если они растают, уровень Мирового океана не прибавится. Уровень могут прибавить растаявшие ледники на суше, но специалисты уверены, что здесь ситуация, как с уровнем Каспийского моря: он достиг какого-то максимума, а затем (вне нашего желания и воли, наших каких-то действий) пошел на спад. Так и климатический фактор - он достигнет своего какого-то пока нам малоизвестного значения и затем начнет падать.
Многие ученые уже сейчас говорят, что наступил малый ледниковый период, а эпоха потепления свойственна переходам с одного состояния природы в другое. Которая, кстати, уже была: в средние века, в XVI веке, Европа замерзала. Замерзали ранее незамерзающие водоемы, например, Черное море, его прибрежная часть. Были даже такие периоды, и 250 миллионов лет назад, и 65 миллионов лет назад, когда практически все живое вымирало и вновь восстанавливалось уже в другом облике. Так что переживем, говорят ученые, увидим.
Так что же происходит сейчас со льдами Каспия, что вызывает интерес ученых?
Северный Каспий мелководный, вода в нем быстро охлаждается. 80% поступающей туда воды - сток Волги, река Урал дает чуть больше 10 %. Поэтому мелководный северный Каспий очень распреснен, и там, при переходе к отрицательным значениям температуры, сразу же появляется лед.
Первый лед всегда опасен. Рыбаки знают, что остаться в море при образовании льда очень страшно. Этот лед еще называют «склянка», он как стекло может разрезать любое судно, даже металлическое. Естественно, что если люди ловят рыбу, добывают морского зверя (а многие десятилетия на северном Каспии зимой добывали тюленя, и люди с риском для здоровья, а порой и для жизни работали на льду), значит, его надо было изучать. Как он нарастает, как дрейфует, как тает.
Планета Земля в основном покрыта морями и океанами. Из космоса она видится бело-голубой благодаря воде, которая ее покрывает. И кому как не океанологам изучать нашу прекрасную планету?
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать