• вторник, 23 Апреля, 10:55
  • Baku Баку 20°C

Полное фиаско,

28 декабря 2017 | 11:58
Полное фиаско,

КОММЕНТАРИЙ
Визит главы армянского государства в Тбилиси ознаменовался полным и окончательным фиаско Сержа Саргсяна, возлагающим, ну, очень большие надежды на то, что ему удастся уговорить грузин пользоваться транспортными коридорами в Абхазии и Южной Осетии.
ArmenianReport посвятил «грузинскому вояжу» Саргсяна аналитическую статью под красноречивым названием «Саргсян в Грузии: переговоры ни о чем на фоне антиармянской истерии», в которой с большим сожалением отмечает, что «довольно рациональное, выгодное как Грузии, так и Армении, предложение Квирикашвили было зарублено на корню Азербайджаном и Турцией».
Визит Саргсяна в Грузию вызвал определенный интерес у экспертного сообщества двух государств. И хотя пресс-служба армянского президента утверждает, что «в ходе встреч были обсуждены ключевые вопросы повестки сотрудничества двух дружественных государств», тем не менее, понятно, что сегодня отношения между двумя государствами трудно назвать дружественными. И вот почему.
Кредит доверия иссяк
Армения давно копит обиды на соседнюю Грузию, причем совершенно не замечая собственных огрехов.
Начнем с того, что впервые в истории двусторонних отношений Тбилиси отклонил представленную Ереваном на должность посла в соседней стране кандидатуру известного армянского политолога Сергея Минасяна, родом их Джавахетии, на которую Армения давно положила глаз. Кстати, Минасян и не скрывал своего отношения к вопросу о принадлежности Джавахетии, поэтому грузинская сторона предпочла сразу же отказаться от такого «троянского коня» от греха подальше. Скрепя сердце, армянским властям пришлось проглотить эту обиду и предложить грузинам другую кандидатуру - Рубена Садояна.
Как пишет ArmenianReport, «сильное недовольство в Армении вызывают и слишком явные заигрывания грузин с турками и азербайджанцами. На протяжении последних лет Тбилиси, подпавший под финансовое, экономическое и политическое влияние Азербайджана и Турции, подспудно проводит откровенно антиармянскую политику».
Но, позвольте, что же издание подразумевает под антиармянской политикой? Оказывается, всячески ущемляются права армянского населения Джавахетии, а недавняя «робкая попытка» депутатов Ахалкалаки признать на уровне региона «геноцид армян» была похоронена под мощным нажимом со стороны грузинских националистов. И, наконец, Грузия остается безучастной к тому, что Армения на протяжении двух с половиной десятилетий живет в условиях экономической и транспортной блокады со стороны Азербайджана и Турции. И это говорят те, кто время от времени провоцирует джавахкских армян на всевозможные акции протеста, а то и вовсе подстрекают на провокационного характера действия, то поднимая вопросы принадлежности грузинских церквей, то претендуя на исконно грузинские территории. Вот грузины всеми возможными способами отбиваются от вконец зарвавшихся армян.
Грузия сделала свой выбор
Армении пора бы понять простую истину, что грузины никак не зависят ни от Азербайджана, ни от Турции, поскольку являются равноправными нашими партнерами. Сами посудите, ну кому нужна конфликтная Армения, враждующая с целым регионом, и хулящая своего последовательного во всех отношениях союзника Россию. А премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили имел несчастье употребить сослагательное наклонение, которым политик в общем-то не должен пользоваться, а вовсе не приглашал армянскую сторону пользоваться транспортными коридорами через Абхазию и Южную Осетию. И никаких громких заявлений он не делал. «Армения могла бы...» еще не означает, что «Армения может...». И в том, что Армения остается заложником погодных условий в Верхнем Ларсе - единственном сухопутном сообщении с Россией, пролегающем через Военно-Грузинскую дорогу, виновата она сама. Ибо надо дружить с соседями, а не выдумывать мифы о былом своем величии, когда в данный момент влачишь жалкое существование.
За грузинскую казну тоже беспокоиться не надо. Ей есть за счет чего пополняться.
Издание пишет, что «предложение Квирикашвили вызвало шквал отрицательных эмоций у грузинского общества и оппозиции, спровоцировав внутриполитический скандал, главным виновником в котором сделали… Армению. По мнению грузинских националистов, сама перспектива пользования Арменией транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию послужит легитимизации существующего геополитического расклада и окончательной потере автономных республик».
Кстати, грузинские комментаторы напомнили и о том, что под видом товаров для Армении Россия может переправлять в регион дополнительную военную технику. Поэтому Саргсяну предстояли довольно сложные переговоры на эту тему с грузинским руководством. Однако совершенно очевидно, что грузинская сторона, на своей шкуре почувствовавшая кровавый оскал агрессии, уже давно сделала свой выбор и не захотев стать подпевалой в армянском хоре, выбрав равноправное партнерство и сотрудничество во благо своей страны и процветание региона.
Если Россия и Турция придут к согласию...
Получив от ворот поворот в Грузии, армяне не успокоились и вновь обратили взоры... на Турцию. Так, бывший «министр иностранных дел НКР» Арман Меликян считает, что в нынешних условиях открытие армяно-турецкой границы может произойти только в том случае, если Россия и Турция придут к согласию вокруг этого вопроса, а в этом случае выплачивающим цену за «компромисс» станет Нагорный Карабах - посредством передачи Азербайджану две трети «собственной»(?) территории.
Интересно, однако, трактует сей «государственный муж» и процесс признания армяно-турецких протоколов недействительными: «Вероятно, установив четкий срок для закрытия вопроса протоколов и, таким образом, представив, якобы, ультиматум турецкой стороне, Серж Саргсян пытается укрепить собственные позиции в качестве наиболее вероятного кандидата в премьеры в преддверии перехода Армении к парламентской форме правления».
Дело в том, что если официальная Анкара откажется ратифицировать протоколы в течение ближайших двух-трех лет, и они будут «посланы куда подальше», то получится, что Серж Саргсян «сделал все от него зависящее для армяно-турецкого примирения, но из-за упрямства турецкой стороны этот процесс потерпел фиаско».
Если же турецкая сторона, все же, ратифицирует протоколы в рамках установленных Сержем Саргсяном сроков, то получится, что армянской дипломатии и лично Саргсяну удалось «заставить официальную Анкару сделать то, чему она сопротивлялась на протяжении десяти лет». Таким образом, при любом раскладе получается, что Саргсян обеспечил себе выгодный исход, что станет дополнительным аргументом для назначения его на пост премьер-министра Армении.
«Но с другой стороны, Турция, даже не ратифицировав эти протоколы, может спокойно говорить, что Армения признает территориальную целостность Турции и территориальную целостность Азербайджана и не может иметь территориальных требований, поскольку в их основе лежат Московский и Карсский договоры», - считает Меликян.
Отметим, что у Турции нет никакого важного мотива для проявления поспешности в случае с Арменией, для того, чтобы днем раньше открыть армяно-турецкую границу. Тем более, что Турция абсолютно свободна в обсуждении вопросов, имеющих непосредственное отношение к судьбе крохотной, но весьма амбициозной Армении, с Москвой или Вашингтоном. А свои условия армянской стороне официальная Анкара уже озвучила. Причем, не раз!
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать