• суббота, 20 Апреля, 11:39
  • Baku Баку 14°C

Духовное возвышение

28 декабря 2017 | 10:50
Духовное возвышение

Как сообщала газета «Каспiй», первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за многочисленные заслуги в сфере укрепления дружбы между Азербайджаном и Россией патриархом Московским и всея Руси Кириллом был вручен орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени.
Говоря емким языком патриархата, данная церковная награда вручена «во внимание к помощи Русской православной церкви и заботам о благоустроении града Астрахани».
Но за этим кроется многолетняя кропотливая работа высшего политического руководства нашей страны, поступательно развивающего двусторонние партнерские отношения в прямом смысле этого слова. Много написано положительных откликов о деятельности Фонда Гейдара Алиева в России, однако хотелось бы поговорить о другой, не менее важной ипостаси.
На сегодняшний день в нашей стране русский язык является для сотен тысяч людей отнюдь не вторым. Здесь порядка 60 печатных и сетевых изданий, а также 7 крупнейших информационных агентств осуществляют свою деятельность на этом языке. По разным оценкам, «русский сектор» хоть и составляет в пределах 15% общего количества отечественных СМИ, зато занимает достаточно завидное положение - группа наиболее популярных изданий либо полностью использует только русский язык, либо дублирует свой продукт на нем. Все эти явления - следствие элитарного положения русского языка в Азербайджане, и в этом очевидна не только определенная уникальность нашей страны в сравнении с соседями на Южном Кавказе и даже в СНГ, но и сильная рука политического руководства.
Такой престиж - закономерное следствие трепетного и бережного отношения власти к российскому социокультурному и языковому пространству. Несмотря на отсутствие специального закона или других правовых норм по продвижению «великого и могучего», русскоязычная наука и культура развиваются в дружественном по отношению к России пространстве. Отличительная черта и даже уникальность данной ситуации в сравнении с другими государствами в том, что национальная элита «не снимала с вооружения» русский язык, исходя из внутренней мотивации - принципов поступательной социально-экономической модернизации, которые на самом деле были привиты еще в советский период.
Понятное дело, и Президент, и первый вице-президент страны получили высшее образование в Москве, даже успешно работали там, будучи носителями русского языка и знатоками психологии и социологии русского народа. Более того, в частности, Мехрибан ханым Алиева по природе своей человек активный, не могущий «тянуть одеяло» исключительно на себя. И если эта черта весьма ярко проявилась во внутриполитической жизни после того, как она по праву возглавила Фонд Гейдара Алиева, в мире ее почерк начали быстро узнавать сразу после того, как она 9 сентября 2004 года стала обладательницей почетного звания посла Доброй воли UNESCO.
Понятное дело, больше всего ее душа болит за собственных граждан, причем есть тьма примеров подобного радения. Предметом материнской заботы Мехрибан ханым Алиевой являются, прежде всего, дети, страдающие неизлечимыми болезнями, например, талассемией, дети без родителей, с ограниченными возможностями здоровья, семьи беженцев и вынужденных переселенцев, ветераны войны и труда, объекты образования и здравоохранения, культура и искусство.
Роль и активизация женщин в общественных процессах, между прочим, тоже ее заслуга, а чего стоит поднятый до небес мугам, пропаганда на международном уровне наследия корифеев национальной науки, литературы, открытие факультетов азербайджанского языка в ведущих зарубежных вузах. Иногда сдается, что не будь пробивной способности Мехрибан ханым, не было бы понятия «альянс цивилизаций». Благодаря ей по-новому зазвучали межкультурный диалог, толерантность, глобальный гуманитарный форум, первые в истории Европейские игры, а затем как продолжение - высший уровень организации Исламских игр.
Кстати, первый российско-азербайджанский гуманитарный форум, проведенный под патронажем первой леди Азербайджана, впоследствии трансформировался в ежегодный международный гуманитарный форум. По ее мнению, очевидно, что в сложном, непростом и противоречивом мире, в котором мы живем, порой не хватает простого понимания, терпимости и уважения.
«На мой взгляд, укрепить доверие, найти понимание, создать механизмы решения накопившихся проблем можно только сообща и опираясь на такие общечеловеческие ценности, как нравственность и гуманность, человечность, вера и сострадание. И, конечно, усилением и укреплением гуманитарных связей, культурных контактов. Масштабные проекты в области образования, науки и культуры так же, как и укрепление экономических связей, способствуют стремлению наших стран к миру и процветанию», - считает Мехрибан ханым Алиева.
Что касается конкретно благотворительной деятельности перовой леди Азербайджана в широком смысле этого слова, ее особенными свойствами являются: широта души, непосредственность, сопричастность и благородство, присущие ей от природы. И это тоже не случайно, потому что все мы знаем и дух семьи, в которой она выросла, и то, какую большую, содержательную, прекрасную школу она прошла, будучи не столько невесткой, сколько соратником и ученицей общенационального лидера, великого Гейдара Алиева.
Сегодня многие (не будем называть поименно) занимаются благотворительностью, собирая «с миру по нитке». Но мы никогда не перестаем восхищаться не только тем, какие ценности продвигает Мехрибан ханым, но и тем, с каким изяществом и непринужденностью она это делает. Это духовное возвышение имеет двустороннюю связь, и, думается, первая леди при этом и сама духовно возвышается и делает так, чтобы взаимно духовно обогащался и тот, к кому обращено ее высочайшее внимание. То есть происходит великое духовное слияние, которое так отличает ее деятельность и в масштабах страны, и за ее пределами.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать