• пятница, 29 Марта, 10:35
  • Baku Баку 5°C

Серьезный фактор

26 декабря 2017 | 11:03
Серьезный фактор

МНЕНИЕ
Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, характеризуя в беседе с Первым армянским информационным каналом военно-политическую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и то, что напряженность в зоне конфликта в последние месяцы существенно сократилась, подчеркнул, что это, прежде всего, решение двух сторон.
Однако в числе причин российский специалист назвал также воздействие внешних сил - как России, так и США, поскольку никому, возможно даже Турции, не нужна сегодня эскалация карабахского конфликта. «Когда напряженность нарастала, было ясно, что дальнейшая эскалация будет продолжаться, но, видимо, внешние силы оказали давление на стороны», - заметил он.
Кстати, в мае с.г., после отчета Международной кризисной группы о нагорно-карабахском конфликте, Фельгенгауэр предрекал, что «Карабах вот-вот взорвется».
Никому нет дела до Карабаха?
Теперь, вот, он считает, что ни России, ни США, ни Ирану, ни Турции, ни какому-либо другому государству совершено не нужно обострение карабахского конфликта. «У них свои проблемы. Они сразу же забыли о Карабахе после того, как ситуация на линии фронта успокоилась, потому что у всех были свои очень серьезные проблемы», - считает эксперт.
Но предположим, что это - одна сторона вопроса. Другая, более существенная, заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном возобновились субстантивные переговоры, и стороны, в общем-то, удовлетворены их ходом. Павел Фельгенгауэр, являясь военным экспертом, может характеризовать военную составляющую, но не сведущ в дипломатической, особенно касательно нагорно-карабахского урегулирования. Поскольку о чем договариваются две стороны, остается за семью печатями, а то, что просачивается в прессу, не всегда соответствует действительности из-за субъективного фактора. Поэтому российский военный эксперт и строит догадки, ссылаясь на третьи и другие стороны.
Например, со ссылкой на советника президента США по национальной безопасности генерала Макмастера, который, рассказывая на конференции о Стратегии национальной безопасности США, говорил о большом количестве разных конфликтов, но не сказал ни слова о Карабахе. И тут же Фельгенгауэр делает вывод: «Карабах мелькает на экранах радаров внешних сил только тогда, когда становится ясно, что если немного больше обострится, там начнется еще одна война, и тогда каждый срочно бросается оказывать давление на стороны, чтобы остановить военные действия. Никто не будет серьезно заниматься урегулированием карабахской проблемы, потому что опять же всем не до того».
Однако стоит эксперту напомнить, что сегодня на карабахском фронте - временное затишье, ни больше ни меньше.
Дорожная карта США по Карабаху не устраивает Армению
Новая стратегия США по национальной безопасности никаким образом не повлияет на американское видение урегулирования нагорно-нарабахского конфликта, в частности, на подход администрации Трампа, поскольку «у них возможностей мало, потому что Государственный департамент еще не назначил большое количество чиновников. У них так много проблем. Шансы Америки велики, но ограничены».
К тому же одним из приоритетов для США на текущий момент является борьба с терроризмом, так как нельзя больше допускать, чтобы появилась новая группа, наподобие «Исламского государства». А еще появилась корейская проблема, которую Макмастер назвал угрозой всему человечеству. Таким образом, в мире есть три очага войны: один на Дальнем Востоке, другой - на Ближнем Востоке и третий - на территории Европы, включая Украину. Словом, «большие парни» заняты серьезными проблемами.
Что касается карабахского урегулирования, то российский эксперт считает, что «ни один из посредников сегодня не хочет заморачиваться, тратить время и силы на это. А в регионе ни у Баку, ни у Еревана нет желания и возможности искать компромисс в урегулировании конфликта, хотя эти компромиссы также не видны: позиции сторон, по сути, несовместимы. Американская дорожная карта тоже не очень приемлема, например, для Армении».
Стало быть, американская дорожная карта по Карабаху все же существует, но не устраивает Армению. Видимо, потому, что не отвечает чаяниям армян присвоить исконно азербайджанские территории...
Причина поражения Армении…
Оценивая военный потенциал конфликтующих сторон, Павел Фельгенгауэр вынужден разочаровать армянскую сторону, сказав, что апрельская война показала серьезные недостатки армянской армии в области вооружения и боевой подготовки.
«Если бы Азербайджан не остановился, непонятно, как развивались бы дальнейшие события, - отмечает эксперт. - Естественно, попытались извлечь уроки, понять недостатки, поэтому, скорее всего, сделали все, что было возможно. Но есть намного более фундаментальные. Это - отсталость вооруженных сил Армении. Это, как говорится, не ваша вина. Это ваша беда. Нужны современные средства ведения военных действий, некоторые из которых есть в Азербайджане. В Азербайджане есть, например, ударные беспилотники, которые во время апрельской войны сбивали армянские бронемашины и технику. У Еревана нет подобных беспилотных летательных аппаратов. Даже у России их нет. Азербайджан сейчас в некоторых вещах более продвинут, нежели Россия, потому что израильтяне поставляют эту технику Азербайджану, а России - нет, так как запрещают американцы. А своими силами мы пока не можем производить такие беспилотники».
...и военно-техническое превосходство Азербайджана
Отсюда следует, что когда армянский президент говорит «мы почти сделали», это означает ничего не сделали. У России нет ударных беспилотников, есть разведывательные беспилотники, но они, по сути, израильские. А у Еревана их вообще нет. А это весьма серьезный фактор, особенно в случае позиционной войны.
Фельгенгауэр отметил и тот факт, что Армения отстает и в качестве военной техники, так как у нее она советская, а у Азербайджана - бронетехника с израильской модернизацией, и в случае войны эти факторы сыграют свою роль. Таким образом, военно-техническое превосходство Азербайджана как было, так и остается.
«Такова ситуация, поэтому армянские военные несомненно были подготовлены, но только в пределах своих возможностей, того, что есть. Есть некоторые недостатки, которые еще не удалось сгладить», - заключил российский эксперт. Однако он не взялся предсказать, в какой степени военно-техническое преимущество Азербайджана повлияет в том случае, если начнется более широкомасштабная война, видимо, не желая сеять панику в стане наших противников.
Азербайджан всегда ответственно заявлял и заявляет, что обладает современным мощным военным потенциалом, всеми необходимыми ресурсами для возвращения своих исконных земель. В отличие от армянской стороны, которая, пользуясь неоправданной бравадой, рассчитанной на внутреннюю публику, наводит лишь тень на плетень, прикрывая собственную несостоятельность.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать