• среда, 17 Апреля, 02:54

Нам не дано предугадать…

19 декабря 2017 | 19:40

ЭКСКЛЮЗИВ
Грузия - страна, в которую невозможно не влюбиться. Посетив ее однажды, хочется возвращаться туда снова и снова. Древняя история и многочисленные памятники архитектуры, прекрасная кухня и дружелюбная атмосфера - все это делает Грузию одним из любимых мест отдыха для жителей нашей страны.
Она хороша в любое время года, в частности зимой. Группа ведущих азербайджанских журналистов открыла для себя зимнюю Грузию в рамках медиа-тура, организованного Национальной администрацией туризма РГ. Одним из первых пунктов программы было посещение винодельни в селе Цодорети, принадлежащей скульптору Ираклию Жвания.
Уютная обстановка, вкусная еда и отменное вино, а главное - гостеприимство хозяина и его жены Эсмы Кунчулия - издательницы журнала Pirveli и ведущей кулинарного шоу на местном первом канале - вот что ждало нас в Цодорети Марани. Конечно, мы не могли не воспользоваться моментом и пообщались со скульптором.
- Как в вашу жизнь вошло виноделие?
- Мы с семьей хотели купить квартиру, но у нас было не так много денег, и в какой-то момент стало понятно, что в Тбилиси мы сможем приобрести довольно скромное жилье. И тогда мне в голову пришла мысль: а что если рискнуть и уехать из города в село… Были, конечно, сомнения относительно правильности данного шага, ведь мы - городские жители. Но как показала практика, решение оказалось верным: теперь мы стали гораздо реже болеть. Кроме того, сельская обстановка позитивно сказалась на моем творчестве - черпаю здесь вдохновение.
Этот дом построил мой дед, мы его продали за копейки в 90-е годы прошлого века, и сейчас, к счастью, я вернулся к своим истокам. У меня есть друг, который занимается виноделием, он и подал мне мысль заняться изготовлением вина. Впервые вино я сделал три года тому назад, и тогда оно не получилось, потому что я не знал всех тонкостей процесса. Было много проб и ошибок, но сейчас можно сказать, что я преуспел в этом деле. Иногда мое вино даже лучше по качеству, чем у многих знаменитых виноделов. Может, звучит нескромно, но это правда.
Когда человек не профессионал, это даже может сыграть ему на руку, потому что для него нет никаких границ, он свободно экспериментирует и ничего не боится. Я вкладываю в производство вина всю душу, потому оно и получается таким вкусным.
- Вы продаете вино в магазины и рестораны?
- Нет, на сегодняшний день мое вино можно попробовать только тут, в ресторане при моей винодельне. Я пока не произвожу его в больших количествах, ведь для этого нужны крупные инвестиции. Мы изготавливаем всего 3000 бутылок в год, но думаю, в обозримом будущем я выйду на новый уровень.
- Производство вина как-то сказалось на вашем творчестве? Не помешает ли новое увлечение вашей основной деятельности?
- Нет, таких опасений нет. Виноделие ведь не круглогодичное занятие, мне удается совмещать работу с хобби.
- В вашем ресторане много интересных фишек: заспиртованный ананас, подаренный вашему деду Сталиным, бутылка вина - презент от Ковальо, гостей встречает ваша милая собачка. Чем еще планируете удивлять посетителей?
- Моя жена хочет создать тут музей грузинской гастрономии, то есть здесь будет экспозиция, посвященная нашей кухне.
- Давайте от виноделия перейдем к вашему основному занятию. Как вы решили стать скульптором?
- Никогда не хотел учиться, скажу честно. Сначала я поступал на режиссерский факультет ВГИКа, но срезался на экзаменах. Не прошел ни на актерский факультет, ни на журналистику. В конце концов на семейном совете было решено, что я должен учиться на скульптора. А я даже и не думал об этой профессии. Когда приехал на вступительный экзамен, увидел, что многие молодые люди что-то лепят, а я не понимал, зачем это нужно. Я надеялся получить хотя бы тройку. Надо было лепить с натуры, и в итоге у меня все получилось. Если работы остальных походили на надгробные памятники, то моя скульптура дышала, настолько она была реалистичной. Зураб Церетели тогда позвонил моей маме и сказал, что ее сын оказался талантливым. Так я стал скульптором.
Когда пришло время защищать диплом, у меня от волнения дрожали руки. Тогда я как раз читал «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, и работа у меня была на соответствующую тему. Я вылепил маленького мальчика, красную розу и поместил их на пластилиновый шар, олицетворяющий планету. Работа была небольшого размера и, признаюсь честно, неудачная. Члены комиссии ясно дали мне понять, что демонстрировать такое стыдно. Уходя, я обернулся к ним и сказал: «Очень скоро позову вас на открытие этого памятника»…
Не знаю, почему я сделал это… члены комиссии наверняка решили, что я псих. Дело было в начале 90-х. Но спустя какое-то время я действительно сделал скульптуру по мотивам «Маленького принца» и пригласил на ее открытие тех, кто был в составе комиссии на моем выпускном экзамене. Мне тогда было 27 лет.
В 2014 году я реконструировал комплекс фонтанов в Тбилиси. Это был самый большой каскад фонтанов в Советском Союзе. Центральный фонтан я переделал полностью, и на водяном веере шла видеопроекция, которую запускали каждый вечер. Это было потрясающе! К сожалению, ее давно не включают…
Думаю, наше предназначение предопределено свыше, и мы иногда не можем даже предположить, как повернется наша жизнь. Скажем, в детстве и юности я и представить себе не мог, что стану скульптором. Важно верить в себя и свои силы - тогда все получится…
- Назовите свою любимую скульптуру в Грузии, которая появилась относительно недавно.
- Могу отметить скульптуру любви в Батуми, это оригинальное и интересное произведение.
- Как вы оцениваете облик современного Тбилиси?
- Честно говоря, мне не нравятся новые кварталы, но это - мое субъективное мнение. Они напоминают мне гетто. В 200 километрах от Тбилиси есть деревня Асурети, так вот там дома - один лучше другого. Я поразился такой красоте в глуши, но потом узнал, что эти дома строили пленные немцы. Пережив настоящую жизненную трагедию, они не ленились создавать настоящие произведения архитектурного искусства. Вот как надо относиться к строительству - со всей ответственностью и пониманием того, что все это достанется нашим потомкам.
- Были ли вы когда-нибудь в Баку?
- Нет, но очень надеюсь побывать в вашем прекрасном городе в ближайшем будущем. Я наслышан о его красоте. У нас в семье есть история, связанная с Азербайджаном, а именно - с Мирзой Фатали Ахундзаде. Мой дед после смерти Сталина работал директором Ботанического сада, а могила Ахундзаде как раз находится там, и он уделял ей особое внимание, следил, чтобы она содержалась в порядке. А в доме в старом Тбилиси, где жил Ахундзаде, выросла моя жена. Сейчас там его музей...
Если говорить о творчестве, то мне хотелось бы в Баку сделать скульптуру планеты. Это будет второе такое произведение, первое находится в Венгрии. Мне кажется, в Баку уместно было бы установить скульптуру, затрагивающую экологические темы, например, глобальное потепление или озеленение.
Кстати, я видел в интернете фотографии Центра Гейдара Алиева - это потрясающее здание просто поразило меня своей необычностью. И вообще, судя по всему, в вашей столице много интересных строений. Уверен, что посещение Баку вдохновит меня на новые творения.
Елена МАЛАХОВА