• четверг, 28 Марта, 23:24
  • Baku Баку 13°C

Безопасный путь

19 декабря 2017 | 17:16
Безопасный путь

ТРАНСПОРТ
Растущая транспортная инфраструктура создает безграничные возможности для превращения нашей страны в логистический хаб. А ведь прошло совсем немного времени с торжественного открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), ознаменовавшего появление связующего пути между Европой и Азией, а перспективы дальнейшего расширения железнодорожной сети стали обретать все более осязаемые контуры.
Так, на седьмой конференции по региональному сотрудничеству (RECCA), прошедшей в Ашгабате, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали историческое соглашение о формировании нового транспортного коридора «Ляпис-лазурь». На первом этапе он соединит эти пять стран, дополняя другие транспортные маршруты, созданные за последние десятилетия для транспортировки грузов из Азии в Европу и обратно, ну, а дальше желающие могут подключиться к инициативе и расширить возможности. Таким образом, Азербайджан в который раз становится ключевым звеном между Азией и Европой благодаря многомиллиардным транзитным проектам, которые простираются от Китая до Западной Европы.
Перспективы железных путей
Кстати, свое название транспортный коридор получил по цвету минерала лазурита, который в древности также добывался в основном в Афганистане и был одним из главных предметов экспорта из Центральной Азии на Ближний Восток, в Европу и даже Северную Африку. Очевидно, история имеет тенденцию к повторению, так что железнодорожные пути и автострады пройдут от города Торгунди провинции Герат до Ашгабате, затем - до порта Туркменбаши на Каспии. Что касается дальнейшего маршрута, это уже классика - морем до международного порта Алят, ну, а далее через Тбилиси в Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, и затем до Стамбула и городов Европы.
Значение нового мультифункционального транспортного коридора прокомментировал накануне журналистам аналитик Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фуад Шахбазов. Говоря о значимости проекта транспортного коридора «Ляпис-лазурь», являющегося результатом пятилетних переговоров между упомянутыми странами, в частности, он подчеркнул, что географическое положение делает Азербайджан перспективным транзитным узлом для многих ключевых государств, включая Россию, Иран, Польшу, Казахстан, Китай, Турцию, Евросоюз и другие, в том числе расположенные по ту сторону Атлантики. По словам эксперта, основными транзитными бенефициарами в данном случае являются Азербайджан, Грузия и Турция, которые играют ключевую роль коридора для выхода в Старый Свет, они же соответственно, получат немалые выгоды от реализации проекта.
Здесь важно напомнить, что упомянутый транспортный проект, как и многие другие, осуществляется в рамках проекта евразийского значения - TRACECA. По данным экспертов, он разрабатывается уже несколько десятилетий и приносит огромную пользу всем сторонам. Скажем, транспортная линия Тбилиси-Баку-Ашгабат уже давно привлекала внимание специалистов. Сейчас же, судя по всему, созданы все условия для задействования этого транспортного коридора, поскольку уже невозможно удовлетворить растущие потребности без единой сети путей, связывающих Центральную Азию, Каспийский бассейн с Турцией и Европой. Можно отметить также важность этого пути для «сердца Азии», как часто называют Афганистан. Эта, не имеющая выхода к морю страна, всегда поддерживала проект «Ляпис-лазурь», как самый надежный и безопасный маршрут для выхода на европейские рынки.
«Основным источником обеспокоенности является растущая военная активность террористических и прочих радикально экстремистских группировок в этой стране и на ее границе с Туркменистаном. Однако официальный Кабул заверяет своих партнеров, что вооруженные силы правительства в состоянии принять адекватные меры для обеспечения безопасности транзитного маршрута», - сообщил по этому поводу Ф.Шахбазов, отметив, что маршрут, вероятно, будет конкурировать с Китайско-пакистанским экономическим коридором (CPEC).
Интегрируя возможности
«Доставка грузов в Афганистан является важным вопросом, поскольку эта центральноазиатская страна находится в центре глобального интереса», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» декан факультета «Административное управление» Академии государственного управления при Президенте Азербайджана доктор географических наук, профессор Чингиз Исмайлов. Эксперт признает, что конечной целью европейцев в рамках нового железнодорожного пути являются производственные мощности Китая, Южной Кореи и Японии, а наша страна, находящаяся на пересечении транзитных путей, получает возможности решения целого ряда экономических задач.
«Говоря образно, крупные транспортные проекты, пересекающиеся в нашей стране, подобны кровеносной системе растущей экономики. Причем вся эта система не только питает бурно цветущее народное хозяйство, но, подобно корням, уходит в почву многоуровневой, глобальной системы хозяйствования стран мира, - отмечает ученый. - При этом, говоря о транспортных коридорах в рамках TRACECA и Великого шелкового пути, часто вспоминают лишь о грузовых потоках с Востока на Запад. Однако не менее значимым этот коридор может оказаться и с точки зрения экспорта грузинской и азербайджанской продукции на быстро растущие рынки Центральной Азии, в том числе в Афганистан. В этом плане «Ляпис-лазурь» будет особенно полезен, скажем, для автомобильных перевозок, поскольку в этом отношении у Грузии и Азербайджана имеется не полностью востребованный потенциал».
Таким образом, конкуренция между упомянутым проектом и железной дорогой Баку-Тбилиси-Джейхан, по данным специалистов, исключается, поскольку оба пути будут дополнять друг друга.
Выверенная стратегия
В целом же этот путь является проявлением давней стратегии, а главное, в перспективе к нему могут присоединиться другие страны. Так, широкая номенклатура и большие, растущие объемы грузов способствуют привлечению Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, однако это дело будущего, пусть и не столь отдаленного. В целом же у региона имеется огромный потенциал, и в этом плане азербайджано-грузинский «мост» сыграет значительную роль, поскольку станет путем вывода этих ресурсов на европейские рынки.
Впрочем, растущие производственные мощности и государственная поддержка крепнущим позициям экспорта национального бренда сделают нашу страну привлекательной не только в плане транзитной зоны. Тем более что нашей стране есть что предложить для перевозки по евразийскому «мосту». Таким образом, проводимые реформы стремительно приближают диверсификацию местных отраслей, утверждая экспортные позиции, а также развитие частного сектора и рост объемов местного производства. Это представляет особую важность на фоне развивающихся производственных мощностей и растущих объемов местного продукта, стремящихся к выходу на международные рынки. Цифровая трансформация торговли с выходом экономики на новый, теперь уже электронный уровень, станет еще одним стимулом развития логистики и торговых отношений, способствуя расширению географии вывоза местной продукции и дальнейшему росту объемов производства.
Следует особо отметить создание специальных экономических зон, промышленных и аграрных парков, а также выдачу льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП). Думается, выгода от них нивелирует риски перевозок по этому маршруту, которые есть всегда. С другой стороны, у национального правительства гораздо больше возможностей для подобных инициатив, вдобавок, у нас два черноморских соседа (Турция и Грузия), ставшие «мостом» для доставки грузов до морей и океанов, то есть основных глобальных коммуникаций. Что касается «конкуренции различных проектов в рамках TRACECA, то в условиях задействования очень полезной во всех отношениях магистрали Баку-Тбилиси-Карс «Ляпис-лазурь» может загрузить и наш Алят, и грузинский Поти. Многие опасались за его судьбу, но эти опасения напрасны, поскольку товары планируется перевозить и с запада на восток. Многое зависит от координации транспортных возможностей, грамотной логистики. С этой точки зрения, существует необходимость разработать и унифицировать адекватную нормативную базу, в частности, единые транспортные коды.
Совершенствуя взаимосвязи
Проект представляет большую выгоду для Афганистана, ликвидируя зависимость страны от пакистанских, иранских и российских портов для экспорта своих продуктов, отметил в беседе с нами председатель Центра экономического и социального прогнозирования Вугар Байрамов. По мнению аналитика, речь не идет о количестве стран-участниц, так как в будущем намечается расширение их списка.
«Судя по последнему тренду, страны Азии объективно ощущают потенциальную необходимость в расширении географии своего экспорта, и это обстоятельство удачно вписывается в рамки интересов и инициатив нашей страны. В пользу этого обстоятельства говорит и предполагаемый бюджет проекта - $2 млрд, а, как вы знаете, такими деньгами никто не разбрасывается - следовательно, очевидна его выгода. Кстати, консультации о создании транспортного коридора начались примерно пять лет назад. К тому же национальные железнодорожные и автомобильные магистрали уже формируют значительную часть этого пути, так что упомянутое соглашение направлено, прежде всего, на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур», - сказал эксперт.
По мнению В.Байрамова, при достижении основных целей проекта, направленных на повышение благосостояния и экономической интеграции региона, а также увеличение объемов торговли, он станет важным стимулом для реализации прочих стратегических задумок. Для превращения Азербайджана в торговый центр региона в последние годы при эффективном использовании стратегической географической позиции страны были осуществлены направленные на конкретные цели комплексные меры по развитию транзитных и транспортных услуг, совершенствованию транспортной инфраструктуры и дальнейшему повышению транспортного потенциала. B рамках этих мер был усовершенствован механизм управления местными и международными перевозками, расширена интеграция транспортной системы страны в международную транспортную систему, а также начато строительство комплекса нового Бакинского международного морского торгового порта. Расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг упомянутый комплекс, являющийся составной частью политики превращения нашей страны в важнейший транспортный и логистический центр региона, играет решающую роль в повышении транзитных возможностей даже соседних территорий.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать