• суббота, 20 Апреля, 18:09
  • Baku Баку 24°C

Очередное переформатирование

19 декабря 2017 | 10:28
Очередное переформатирование

КОММЕНТАРИЙ
Пожалуй, еще немало копий будет сломано по поводу признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, и одним из преломлений в спектре недопонимания является отношение к происходящему Турции.
Правда, не было еще случая в новейшей истории, чтобы стороны не пришли к единому знаменателю, даже после инцидента с гуманитарной миссией «Флотилия свободы» в мае 2010 года, когда были убиты 9 и ранены 30 граждан братской страны на корабле «Мави Мармара».
Нынешний узел противоречий можно назвать очередным, причем не самым затянутым, тем не менее, будем исходить из того, что не самый «мелкий» член правительства еврейского государства министр обороны Авигдор Либерман призвал руководство пересмотреть экономические отношения с Анкарой, заявив, что он против строительства газопровода в Европу через Турцию, «поскольку оставлять в руках Эрдогана вентиль газовой трубы будет ужасной стратегической ошибкой».
Тактическая неувязка
Предлагать можно все, что угодно, однако, во-первых, неверно отождествлять Анкару конкретно с президентом, во-вторых, Турция испокон веков была единственным спасительным островом для евреев в мусульманском мире (кстати, из христианских стран, в частности, Франции и Испании, а затем и Германии немало представителей этой нации бежали во время средневековья именно под спасительное крыло Османской империи).
В современной истории обе страны также связывали отношения, которые были шире и глубже стратегического партнерства и союзничества. Ну, бывает, тем более что манера высказываний и характер Реджепа Тайипа Эрдогана присущи как раз таки публичным политикам, кроме того, он говорит известные всем прописные истины и называет вещи своими именами. Посмотрим, на что обращает внимание нынешний хозяин Ак Сарая: «Решение Трампа - ошибка. Мы объявили восточный Иерусалим столицей Палестинского государства, но не имеем пока возможности открыть там наше посольство, ограничиваясь генконсульством, которое возглавляет посол. Однако если на то будет воля Всевышнего, мы создадим дипмиссию в полном объеме», - заявил он на днях во время заседания правящей партии «Справедливость и развитие».
Кроме того, Трамп в развитии своей инициативы остался чуть ли не в «гордом одиночестве» - не поддержали его ни глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (ключевые игроки геополитического поля). И вообще, это такая проблема, что статус «вечного города» должен обсуждаться в рамках двусторонних договоренностей двух государств, с учетом традиций многоконфессиональности этой территории. А если подходить к вопросу более фундаментально, то решение Трампа входит в явное противоречие с нормами и международного права, и соответствующих резолюций Совбеза ООН. У нормального человека к тому же должно быть развито чувство самосохранения - «дядюшка Скрудж», похоже, лично застрахован от нападений и нападок, но вот в родном ему нью-йоркском Манхэттене, например, смертник подорвался, выкрикнув «это вам за Иерусалим».
Кстати, и радикальное движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады, уже начались обмены ракетными и бомбовыми ударами, закрытие границы с Газой, беспорядки на западном берегу реки Иордан, а в ходе столкновений арабских активистов с полицией есть убитые и сотни раненых. Власти израильского Назарета уже отменили рождественские торжества, а в десятках исламских стран мира прошли оглушительные протестные акции.
Еще одна канитель
Так как лидеры 57 мусульманских государств призвали мир признать Государство Палестина и восточный Иерусалим как ее «оккупированную столицу», накануне Совбез ООН провел голосование по проекту резолюции, подготовленного Египтом. Вот тут-то и кроется фишка.
В документе, который уложился всего в одну страницу, нет прямого упоминания США и их президента, да и формулировки носят размытый характер. Среди прочего речь идет о «глубоком сожалении по поводу недавних решений о статусе или демографическом составе Иерусалима», которые, по мнению авторов резолюции, «не будут иметь юридической силы и должны быть аннулированы в соответствии с резолюциями Совбеза ООН». Очевидно, что египетская резолюция - своеобразный ответ на действия Эрдогана, который одновременно с противодействием Трампу пытается укрепить свои позиции в регионе. Так что изначально было ясно, что этот шаг носит декларативный характер, потому что США намерены наложить на него вето.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, мы являемся очевидцами эрозии международного права в мире:
- Резолюции ООН по Палестине принимались с участием США, которые теперь сами же нарушают принятые при их участии решения. И это нехороший прецедент - теперь вслед за ними многие страны оставят за собой право действовать в одностороннем порядке, что может привести к полномасштабному кризису и вооруженному противостоянию в регионе.
До настоящего времени существовал квартет посредников по содействию урегулированию арабо-израильского конфликта, в который входили и США. Своими действиями американская администрация де-факто вывела себя из этого квартета. Дональд Трамп встал на сторону Израиля, и теперь никто не будет считать позицию этой страны беспристрастной, после чего утрачен всякий смысл ее участия в мирных переговорах по палестинскому урегулированию. США традиционно выступали в качестве третейского судьи в Ближневосточном регионе - с их участием стороны арабо-израильского конфликта пришли к миру и подписали соглашение в Осло и Кэмп-Дэвиде.
Теперь же мы наблюдаем обратную ситуацию - «благодаря» Трампу фактически закрепляется их позиция аутсайдера. А ведь еще в мае была проведена в Саудовской Аравии конференция с участием исламских государств, где Вашингтон под танец с саблями объявил свою новую ближневосточную доктрину. В ней они четко определили противников (Иран и Сирию) и союзников (всех прочих) и призвали всех объединиться в борьбе с общим внешним врагом. Была даже создана исламская коалиция по борьбе с терроризмом, и основным партнером в ней считались США. Но станут ли теперь арабские страны по-прежнему считать американцев своими партнерами? Думаю, впредь даже ближайшие их союзники - Эр-Рияд и Каир постепенно будут дистанцироваться от Вашингтона.
В этих условиях Россия получает существенные преимущества, поскольку она оказалась более последовательной в своих действиях. Президент Турции уже заявил о намерении консультироваться по поводу ситуации с президентом РФ. Практически все европейские страны выступили с осуждающим заявлением, тут даже не было какой-то нейтральной позиции. Даже «ручная» ООН не может не отреагировать на происходящее, поскольку речь идет о грубом нарушении ее резолюций.
Например, Франция как член Совета безопасности этой структуры несколько лет тому назад официально признала независимость Палестинского государства. Не исключено, что теперь она будет активно выступать против решения США.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать