• четверг, 28 Марта, 18:21
  • Baku Баку 13°C

Певец любви и красоты

17 декабря 2017 | 11:21
Певец любви и красоты

НАСЛЕДИЕ
Юбилейные даты писателей и поэтов, которые отмечаются на широком государственном и общественном уровне, важны еще и тем, что дают мощный импульс для того, чтобы еще раз окинуть взглядом жизненный путь незаурядных личностей, подойти к их творческому наследию с современных позиций, проанализировать его особенности в тесной связи с эпохой, в которую они жили, и литературными процессами того времени.
Молла Панах Вагиф (1717-1797) родился в селе Салахлы (Газахский район) в крестьянской семье. Получил хорошее образование, знал фарси и арабский, имел познания в астрономии, математике, архитектуре, музыке и поэзии. В Газахе он учился у известного ученого и педагога Шафи эфенди. Сначала Вагиф занимался преподавательской деятельностью в медресе при газахской мечети, а затем в Карабахе. Образованность Вагифа получила известность далеко за пределами его края.
В середине XVIII века на границе с Грузией создается напряженная обстановка, и многие семьи переселяются в районы Карабаха и Гянджи. В их числе была и семья Вагифа. После переезда в Карабах Вагиф перебирается в Шушу, где открывает школу и быстро завоевывает среди шушинцев известность как прекрасный педагог и талантливый поэт.
Слава поэта дошла до правителя Карабаха - Ибрагим Халил хана, и тот пригласил Вагифа во дворец, назначив визирем. Вагиф успешно использует свои знания для предсказания затмений, календарных выкладок и астрологических изысканий, часто совершенно необходимых во дворце для принятия государственных решений. Очевидно, достаточно хорошо Вагиф владел и практической математикой, используя эти знания при строительстве ханского дворца, жилых домов и крепостных стен в Шуше. У него была богатая библиотека, он непрерывно занимается самообразованием, заметно выделяясь своей ученостью среди дворцовой знати и интеллигенции Шуши, оправдывая и подтверждая свой поэтический псевдоним Вагиф («Сведущий»).
Во дворце Вагиф остается до конца своих дней - сначала на должности «ешик агасы», т.е. визиря по внутренним делам, а затем первого визиря. На этом посту Вагиф проявил незаурядные способности дипломата. При его участии был заключен оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться ее поддержкой. Летом 1795 года 85-тысячная персидская армия иранского шаха Ага-Мухаммед шаха Каджара выступила из Ардебиля и двинулась в Карабах, чтобы усмирить непокорное Карабахское ханство. Огромной персидской армии противостояло 15-тысячное карабахское войско, защитники Шуши отказались сдаться и храбро обороняли крепость. Спустя 33 дня безуспешной осады крепости войска шаха были вынуждены снять ее.
После смерти императрицы Екатерины II император Павел I отозвал русские войска с Кавказа. Воспользовавшись этим, Ага-Мухаммед шах начал новый поход на Кавказ. Так как в Карабахе был неурожай и свирепствовал голод, у Ибрагим Халил хана не было возможности организовать сопротивление, и он в сопровождении небольшого отряда бежал из города. Город был взят без боя войсками персидского шаха, Вагиф брошен в темницу, и на рассвете его ожидала казнь.
По счастливому совпадению, в тот же вечер за какую-то провинность Ага-Мухаммед шах обещал казнить и трех своих слуг, но шах не дожил до утра: слуги, которым он пригрозил казнью, проникли ночью в спальню шаха и убили его. Это спасло жизнь Вагифу, но ненадолго: в 1797 году временно взявший власть в ханстве племянник Ибрагим Халил хана - Мухаммед бек Джаваншир, видевший в нем преданного сторонника своего дяди, велел убить поэта и его сына Али бека. После убийства Вагифа дом его был разгромлен, а рукописи - уничтожены... Вагифа похоронили в Шуше, его могила стала местом паломничества.
Однако произведения поэта были собраны по отдельным записям или из уст певцов. Первый сборник стихов Вагифа был издан в 1856 году Мирзой Юсифом в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Затем Мирза Фатали Ахундзаде собирает богатый материал по творчеству поэта и передает его видному востоковеду Адольфу Берже, который издает его в 1867 году в Лейпциге. Одновременно творчеством Вагифа заинтересовался составлявший большую антологию азербайджанской поэзии муфтий Закавказья Гусейн Эфенди Гаибов, дальний потомок поэта Видади. Последний раз в дореволюционный период его произведения издаются редактором газеты «Новая жизнь» Гашим беком Везировым.
После революции в деле сбора и публикации сочинений Вагифа очень большую работу проделал Салман Мумтаз. Популярность стихов Вагифа была высока не только среди азербайджанцев, но и на всем Кавказе, и записи его стихов сохранились на многих языках проживающих здесь народов. Первое наиболее полное их собрание было издано в 1945 году (русский перевод - 1949 г.).
Своеобразие и яркость поэзии Вагифа привлекали исследователей разных эпох и направлений. В начале и середине прошлого века к творчеству Вагифа обращались многие исследователи и критики - Фиридун бек Кочарли, Акрем Джафар, Гамид Араслы, Мирали Сеидов, Аббас Заманов, Араз Дадашзаде, Азиз Шариф, Рахман Бадалов и др.
В своем поэтическом творчестве Вагиф использует все классические формы восточной поэзии - газели, теджнисы, мухаммасы, мустезада, муашшара, мушаире, месневи и элегии. Однако особое место занимает поэтическая форма гошма, взятая им из ашыгского народного творчества. Используя элементы фольклора, Вагиф сумел создать собственный литературный стиль, связанный с тем новым, что он привнес в форму, язык и фразеологию классической азербайджанской поэзии.
Поскольку Вагиф вырос в ашыгской среде, он прекрасно знал вкусы и потребности простых людей. Именно этим можно объяснить преобладание в его творчестве поэтической формы гошма. Антология его стихов «Диван» была утеряна, но в народной памяти остались близкие ему по духу гошма. Любовь в стихах Вагифа, как подчеркивает в своих исследованиях профессор Араз Дадашзаде, освобождается от суфийско-мистической символики, присущей в какой-то степени большинству азербайджанских средневековых поэтов. Вагиф воспевает наслаждение жизнью, красоту возлюбленной, горечь разлуки, радость встреч и любви. Поэт также пишет глубоко философские стихи о смысле жизни и бренности мира, обличительного характера, однако для большинства читателей он остается певцом любви и красоты.
По словам доктора наук, профессора Джаваншира Юсифли, в связи с юбилеем М.П.Вагифа по всей республике продолжаются мероприятия, поэтические вечера, подводятся итоги конкурсов поэзии
- Однако говоря о Вагифе, недостаточно отметить, что он занимает особое место в азербайджанской поэзии, - подчеркнул профессор. - Я бы сказал, что этот поэт пришел в литературу с особой миссией. В литературе многих народов бывают такие знаковые фигуры, которые появлялись на литературной арене в критические и судьбоносные моменты жизни своей страны, словно были призваны решить накопившиеся в литературе и общественной жизни проблемы, которые появились задолго до того, как были замечены и осознаны. Вагиф оказался одним из тех, кто смог вынести их на поверхность.
Время, в которое жил Вагиф, и литература того периода характеризовались тем, что еще не освободились от старых, изживших себя форм и жанров, и поэту удалось привнести в поэзию утонченный художественный вкус. Он не только обогатил нашу лирическую поэзию, но и, переступив через старые жанры и формы, создал новые элементы выражения, как бы воплотив и конкретизировав национальный статус азербайджанской поэзии. Этот момент отражен во многих монографиях и исследованиях, и я хотел бы назвать две наиболее яркие работы - научную диссертацию А.Дадашзаде «Жизнь и творчество М.П.Вагифа» и его же «Лирику XVIII века».
В этом научном труде обобщен весь мировой опыт и проанализирована специфика лирики Вагифа. События XVIII века представлены историческим фоном, на котором появилась такая личность, как Вагиф, даны сравнения Вагифа с другими поэтами мировой поэзии, анализ их творчества или стихов на одну и ту же тематику - скажем, о журавлях. Он раскрывает суть лирического образа в поэзии Вагифа, и это я считаю одним из наиболее полноценных и совершенных трудов о творческом облике и оригинальном характере стихов Вагифа. Не преступая классические методы изучения и анализа, А.Дадашзаде, принимая во внимание опыт мировой филологии и классической азербайджанской поэзии на примере Физули, Насими и других мыслителей и обобщая их, только потом приступал к исследованию поэзии Вагифа.
Один из лучших исследователей творчества Вагифа - Азиз Шариф отмечал, что поэт - представитель народа, для которого поэзия с древнейших времен являлась чуть ли не основной формой самовыражения, он глубочайшими корнями был связан с предшествующим поэтическим опытом, так как использовал формы, сложившиеся до него в народной и письменной литературе. «Мы видим цельный и гармоничный образ человека, исповедующего все реальное, телесное, земное, знающего единственную ценность - земную жизнь, где и родная земля, и любимый народ, и преданный друг, и красивая женщина. Этот облик становится полнокровным, если вспомнить характерное для предыдущих эпох духовное «я» Востока с его поисками вневременного, вечного и сверхчувственного идеала. Вагиф своей карьерой обязан только своему уму и энергии, ему чужд пафос страданий, ему хочется полноты жизни, не ведающей стеснения и в мирских делах, и в мирских наслаждениях. Даже скромная информация о деятельности Вагифа на посту визиря Карабахского ханства позволяет говорить о нем как о дальновидном, трезвом и реалистичном политике. У поэта все гошма связаны друг с другом и выражают одну и ту же мысль: жизнь в своем высшем цветении! Между Вагифом-визирем, маневрированием в хитросплетениях политики, борьбой с внешними врагами, руководством с застройкой Шуши и Вагифом - любовным поэтом нет стены, одно не исключает, а наоборот, оттеняет и дополняет другое».
Да, велико влияние творчества Вагифа не только на последующие поколения азербайджанских поэтов, но и на творчество тюркоязычных поэтов других стран, в частности Южного Азербайджана.
Вагиф - один из наиболее известных лирических поэтов средневекового Азербайджана, открывший новую страницу в истории развития азербайджанской поэзии и вставший в один ряд со своими великими предшественниками.
Вагиф - создатель новой школы в национальной поэзии, одна из вершин средневековой национальной поэзии, созданной на родном языке. Путь, проложенный Вагифом три столетия назад, успешно продолжали и продолжают современные поэты - Самед Вургун, Бахтияр Вахабзаде, Габиль и другие.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать