• пятница, 19 Апреля, 02:28
  • Baku Баку 18°C

Женевский неформат

15 декабря 2017 | 10:41
Женевский неформат

ПОЗИЦИЯ
Представители Грузии, России, США, а также незаконных сепаратистских властей Абхазии и Цхинвальского региона в ходе очередного раунда Женевских переговоров обсудили обстановку на неподконтрольных грузинским властям территориях и вопросы безопасности. Впрочем, без особого успеха.
Такая ситуация в этом переговорном процессе сохраняется уже многие годы. Сторонам конфликта крайне трудно найти взаимоприемлемые компромиссные точки зрения на одни и те же проблемы, сопутствующие имеющемуся положению дел, и это несмотря на все старания сопредседателей дипломатических дискуссий, коими являются уполномоченные представители ЕС, ОБСЕ и ООН. Так в чем яблоко раздора, почему на ровном месте скользят чиновники и чем движимы они, когда «упираются рогом»?
Туманность намерений
К примеру, в этот раз вновь не удалось обсудить возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) полным составом участников переговоров. Причем представители России и сепаратисты в знак протеста покинули комнату переговоров, хотя речь идет о гуманитарных вопросах, политизация которых недопустима.
В противном случае получается, что чиновники против воссоединения бывших соседей и родственников, пусть даже разных народностей, – туманные какие-то намерения. Да и итоги переговоров внешнеполитические ведомства Грузии и России подвели не синхронно - каждое по-своему. По многим вопросам стороны остались при своем мнении, но выразили готовность продолжить стремление к достижению консенсуса.
Одним из главных камней преткновения оказались вопросы обороны – так, Москва решила выразить обеспокоенность из-за готовности Вашингтона продать Грузии партию противотанковых ракетных комплексов типа Javelin. «Абхазские, российские и югоосетинские представители акцентировали пагубность решения Госдепартамента США разрешить продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Эта самая крупная военная сделка Вашингтона и Тбилиси с 2008 года является по сути подталкиванием Грузии к новым опасным авантюрам. В этом контексте Абхазия и Южная Осетия подтвердили, что находят вполне оправданным и своевременным оказываемое им Россией содействие в оборонной сфере», - говорится в сообщении на сайте МИД РФ. В свою очередь в Вашингтоне и Тбилиси попытались убедить Москву, что такие поставки не несут угроз.
Как отметил главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенал», военный аналитик Ираклий Аладашвили, у России нет повода негативно реагировать на подобное сотрудничество, потому что Грузия - суверенная страна, которая укрепляет свою оборону.
Эксперт также напомнил, что сама Россия продает зенитно-ракетные комплексы Армении и Азербайджану. А в американском Конгрессе вообще прозвучало предложение запретить продажу ракет из США в Грузию. С такой идеей выступил сенатор-республиканец Пол Рэндом. В частности он хочет запретить продажу Тбилиси 410 ракет Javelin, а также 72 блока прицельно-пускового оборудования.
Ситуация без сухого остатка
Но вернемся в Женеву. В ответ на претензии российских представителей грузинские дипломаты заявили, что Тбилиси обеспокоен регулярными военными учениями на неподконтрольных ему территориях.
«Участники из Грузии поставили вопрос о невыполнении Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Подчеркнули, что усиление военного пребывания России в Абхазском и Цхинвальском регионах, незаконная милитаризация и регулярные военные учения способствуют дальнейшей дестабилизации ситуации на месте», - сказано в сообщении на сайте МИД Грузии. Привезенные российской делегацией сепаратисты тут же заявили, что находят «вполне оправданным и своевременным оказываемое им Россией содействие в оборонной сфере».
В ответ грузины заблокировали принятие предлагавшегося противоположной стороной проекта заявления участников дискуссий о неприменении силы.
Тем не менее стороны условились продолжить работу над этим вопросом, «с целью сближения позиций», отметили в МИД Грузии. Предметом горячей дискуссии стало и продолжение процесса протягивания колючих проволок и возведения других искусственных барьеров вдоль административных границ, отделяющих Абхазию и Цхинвальский регион от остальной Грузии.
Участники из Грузии и США призвали к незамедлительному возобновлению работы закрытых ранее пунктов пропуска. «Широко была рассмотрена необходимость свободного перемещения и доступа к своим сельскохозяйственным землям местного населения. Было отмечено, что практика незаконных задержаний и похищений вызывает эскалацию ситуации на месте», - говорится в сообщении МИД Грузии.
Российская сторона, в свою очередь, отметила снижение количества инцидентов на «границах».
Как поддерживают сепаратизм
Как известно, Россия признала «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона, потому ее МИД изо всех сил старается покрыть белыми одеждами все, что происходит в регионе. По его мнению, ситуация на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах оценена, как стабильная и предсказуемая, практически всеми участниками женевских дискуссий, кроме Тбилиси, на деле же там творится гуманитарная катастрофа – ни тебе экономики, ни нормального управления, ни общественных институтов, просто спонтанная жизнь вроде броуновского движения. Но все равно русские полны показного оптимизма, боясь в противном случае потерять эту часть Кавказа.
«Имеющиеся пункты пропуска полностью справляются с увеличившимся трансграничным движением людей и транспорта. По итогам года отмечено существенное снижение количества инцидентов на государственной границе Абхазии с Грузией (!?)», - сказано в сообщении МИД РФ, добавить к которому почти нечего. А ведь грузинская сторона отметила тяжелое положение там с правами человека и усиление этнической дискриминации соотечественников.
В особенно трудной ситуации находятся жители Гальского района, который практически полностью остался грузинским по составу населения. «Было подчеркнуло, что регистрация местных жителей, как иностранцев, дальнейшее ограничение их фундаментальных прав и свобод, принуждение к смене фамилий и национальной идентичности может стать основанием для новой волны этнической чистки», - говорится в сообщении МИД Грузии.
Кроме того, сопредседатели и участники из Грузии и США осудили целенаправленное уничтожение частной собственности, принадлежащей этническим грузинам в Эредви и других грузинских селах Цхинвальского региона.
«Были рассмотрены тяжелые итоги запрета образования на родном языке в Гальском и Ахалгорском районах и необходимость незамедлительного исправления ситуации. Было отмечено, что это все служит стиранию грузинского следа в Абхазском и Цхинвальском районах и русификации живущего там населения», - отметили в Тбилиси.
Интересно, однако
Интересно, что в России и Грузии совершенно по-разному оценили итоги этого раунда переговоров. Например, МИД РФ заявляет о достижении прогресса по гуманитарным вопросам благодаря отсутствию политизации.
Там, по всей видимости, считают успехом уже одно то, что «участники Женевских дискуссий подтвердили готовность к развитию наметившейся позитивной тенденции в решении гуманитарных вопросов».
Россияне констатируют, что «за прошедший период стороны успешно провели взаимный обмен заключенными, который стал возможен благодаря их доброй воле и отсутствию политизации. Достигнута договоренность продолжить работу заинтересованных сторон по сохранению культурного наследия и поиску пропавших без вести». Что ж, как говорится, на безрыбье…
Гораздо проще и откровеннее о встрече выразился участвовавший в ней заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, заявив, что очередной 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов. «Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия».
По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом раунде участниками активно обсуждалось совместное заявление, работа над которым длится уже пять лет. Речь идет о неприменении силы и создании на местах механизма международной безопасности, однако до сих пор существуют различия в подходах участников», - заявил замглавы МИД. В целом, ожидаемый результат, точнее, отсутствие оного. Но как бы там ни было, хорошо уже одно то, что стороны разговаривают, а не обмениваются пулями и снарядами. Следующая встреча в Женеве запланирована на 27-28 марта 2018 года.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать