• суббота, 20 Апреля, 06:38
  • Baku Баку 14°C

Впечатляющий результат

10 декабря 2017 | 16:20
Впечатляющий результат

ЭКОНОМИКА
Наша страна заняла 31-е место среди 125 государств мира с лучшей энергосистемой в рейтинге крупнейшей международной энергетической некоммерческой организации - Мирового энергетического совета (World Energy Council, WEC).
Сразу же оговоримся, речь идет о тех столицах, которые согласились подпасть под отчетность авторитетнейшей специализированной структуры при ООН, а поскольку остальные уклонились, следует полагать, что наше место в «пелотоне» гарантировано. Это само по себе признание на глобальном уровне высоких результатов официального Баку, достигнутых в результате огромной работы, проделанной за последние годы в сфере модернизации энергетического хозяйства.
Слагаемые победы
Достаточно твердые позиции нашей страны в рейтинге авторитетной мировой организации дались нелегко, об этом хорошо помнят граждане постарше. После развала единой советской энергетической системы не только не было денег на поддержание мощностей, даже бывали случаи саботажа перетока энергии, а сменщики электростанций (представители Народного фронта) по указке сверху отказывались обслуживать энергоблоки. Представляете, додумались даже до того, что стали продавать бесценную медную обмотку трансформаторов на лом, производство сделать убыточным за счет удорожания и перерасхода условного топлива, а забастовки стали как бы правилом, и это не все. Много чего напридумывали властные конкуренты друг против друга, не считаясь с тем, что даже столица половину суток была обесточена и пребывала в кромешной тьме.
После прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева наладилась дисциплина, перебои с подачей электроэнергии постепенно стали «музейной» редкостью, были «реанимированы» капремонты, из ближнего зарубежья стали поступать турбины, началось обновление линий электропередачи, в результате чего резко сократились попутные потери. Так что при виде столь впечатляющих показателей перед глазами вереницей проходят события постепенного перехода от хаоса к плановому управлению. То есть и в этом смысле рейтинговые данные имеют большое значение, поскольку свидетельствуют о значительных результатах, достигнутых по итогам активной работы по устойчивому и сбалансированному обеспечению энергией.
Получить положительную оценку этой авторитетной организации дорогого стоит, поскольку WEC считается крупнейшим беспристрастным сообществом, включающим свыше 3 тыс. государственных и частных организаций из более чем 100 стран мира. И если многие международные неправительственные организации пользуются лишь узконаправленными программами, World Energy Council выступает единой группой лидеров, нацеленных на стимулирование рациональной поставки и использования энергии во благо всего человечества.
Но вернемся к статистике: мы не только заслуженно занимаем хорошие позиции в опубликованной табели о рангах, но даже как бы исподволь привыкли к тому, что во всех глобальных списках, будь то состояние макроэкономики, финансовая устойчивость, доступность к информационно-коммуникационным технологиям, содействие предпринимательству, занимаем (пока!) места в четвертом десятке, опережая добрых полторы сотни государств. С учетом того, что нашей независимости 26 лет, да если прибавить к этому гирями висящий на страновом развитии карабахский конфликт, съедающий миллиарды долларов в год, неплохо бы надбавить коэффициент к показателям официального Баку.
Не скажу за лидеров вроде стран Евросоюза и США с Канадой, но мы в списке оказались сразу же за Японией, опередив Австралию, Южную Корею и Россию, не говоря о всяких там Армении, Танзании, Конго и Зимбабве с Нигером. Это официальная информация, которая приводится в данных «Индекса энергетической трилеммы» за нынешний год.
Речь идет об «энергетической безопасности, где учитываются данные по эффективной организации поставок первичной энергии из национальных и зарубежных источников. Кроме того, берется в расчет надежность энергетической инфраструктуры и способность поставщиков энергии удовлетворить текущий и будущий спрос. Следующим пунктом следует «доступность энергии», подразумевающая повсеместное ее наличие и финансовую доступность. Пункт «экологическая устойчивость» «Индекса энергетической трилеммы» берет за основу измерение общей эффективности в достижении устойчивого сочетания политики и баланса. В данном случае за основу берется анализ того, насколько хорошо страна управляет компромиссами. Так вот, в свою очередь, занявший 31-е место Азербайджан, закрепил свои позиции на 44-м месте в области энергетической безопасности, 44-м месте по доступности энергии и 19-м (!) месте по экологической устойчивости.
Экологическая устойчивость
Так вот, именно приоритет использования газа в производстве электроэнергии повышает позиции нашей страны в плане экологической устойчивости, поскольку «голубое топливо» считается экологически чистым источником выработки электричества, нежели уголь или отходы нефти в виде мазута.
«Самую тяжелую ситуацию создает уголь в той же Америке или Германии, где пытаются решить эту проблему, но не знают, как это сделать. Дело в том, что угольные электростанции сокращают затраты на выработку электроэнергии в два раза по сравнению с расходами при использовании газа. Не удивительно, что по экологической составляющей Азербайджан опередил многие страны рейтинга. Ведь для выработки электроэнергии наша страна использует попутный нефтяной газ, а использование «голубого топлива» - более экологичный вариант, нежели применение, допустим, угольных электростанций, загрязняющих окружающую среду в Германии и Англии. По поводу доступности электроэнергии страна за последнее время построила много электростанций - газопаровых станций высокой автоматизации, которые обеспечивают энергобезопасность. Скажем, в случае аварии они могут переключаться. Энергетическая безо­пасность нашего хозяйства определяется также тем, что у Азербайджана сейчас фактически около 2 тыс. МВт лишней электроэнергии. Имеются в виду незадействованные объемы, используемые вполовину мощности», - ответил на запрос корреспондента газеты «Каспiй» директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.
Со слов эксперта, наша страна получила уже второй транш в $250 млн от Азиатского банка реконструкции и развития (АБРР) на развитие электрораспределительной сети, что позволило значительно улучшить надежность энергетической инфраструктуры. «За последние годы построено множество подстанций, начиная от 6-10 кВт и больше, что позволило предприятиям и субъектам малого и среднего частного предпринимательства оперативно подключаться к системе. Благодаря этому мелкий бизнес может сегодня без труда и оперативно решать вопросы подключения к сети, минуя ранее замешанные в коррупции части структуры, требовавшие дополнительной оплаты. Хочу сказать, что с этой точки зрения потребление электроэнергии также стало более доступным».
Хорошие позиции нашей страны в пункте «энергетической доступности» достигаются также за счет излишних мощностей и развития местной сети, считает эксперт. По его словам, Дания вышла на первое место еще и потому, что страна использует альтернативную энергетику - ветряные станции, а также природный газ, импортируемый из Норвегии. «Североевропейская страна всегда отличается экологически чистым производством. Кроме того, большим преимуществом датского энергохозяйства является то, что все высоковольтные линии спрятаны под землей на случай попадания молнии или стихийных бедствий. Т.е. стране не грозит ситуация, в какой оказалась Калифорния, где из-за пожаров сейчас полстраны осталось без электричества», - отметил собеседник, напомнив, что и нам неплохо бы перенять позитивный опыт в этой сфере.
Оптимальная финансовая доступность
Надо признать, что Азербайджан в этом плане отстает от этой страны, поскольку у нас 90% высоковольтных кабелей все еще открыты и могут пострадать в случае попадания молнии или пожара. Что же касается финансовой доступности, тарифы на электроэнергию у нас в два раза меньше мировых.
В этой связи напомним, что в прошлом году в ходе ноябрьского заседания Тарифного (ценового) совета пересмотрены и оптимизированы тарифы на природный газ, электроэнергию, печной мазут и топливо для реактивных двигателей. Таким образом было принято своевременное решение утвердить более целесообразные цены с учетом проводимой в стране социальной политики.
Кстати, в обращении Государственной нефтяной компании (SOCAR) к регулирующей структуре отмечалась необходимость установления тарифа за тысячу кубометров «голубого топлива» для всех потребителей в размере 180 манатов. Наряду с этим в совет поступили обращения от ОАО «Азерэнержи» и «Азеришыг», где отмечалась необходимость повышения оптового тарифа за кВт/час электроэнергии на 1,6 гяпик, а также увеличения маржи для розничной продажи электроэнергии на 2,8 гяпик. Однако правительство решило вопрос в плоскости дифференциации, чтобы не пострадали малообеспеченные слои населения, хотя, по мнению Р.Сулейманова, расходы производителя электроэнергии действующие тарифы уже не окупают.
На взгляд эксперта, несмотря на государственные дотации и гарантии по долговым обязательствам ОАО «Азерэнержи», низкие тарифы на электричество внутри страны и невостребованность полной мощности отстроенных энергообъектов снижают рентабельность производства электроэнергии. «В целом же тарифы могут подняться до 2022 года, поскольку при нынешних ценах работа системы не окупается. Даже принимая во внимание тот факт, что цены на газ по сравнению с Европой в Азербайджане низкие, расходы и кредиты, взятые у международных организаций для строительства распределительной сети и электростанций, этому способствуют. Для эффективной работы энергетической системы тарифы надо поднять хотя бы до 17 гяпик за кВт/ч.
На пути к повышению энергоэффективности
Как выяснилось из беседы с директором Ассоциации специалистов энергетики, цены на электричество будут поднимать постепенно и поэтапно, поскольку энергетическое хозяйство страны функционирует на государственные дотации.
«SOCAR финансирует ее за счет поставок собственного газа, поэтому энергетическая безопасность остается достаточно высокой. Кстати, цены на газ для местного производства сравнительно ниже мировых и составляют
100 манатов за 1000 кубометров природного топлива», - сообщил эксперт. Официальный Баку давно пришел к выводу - повышение энергоэффективности нашей экономики, стремящейся к независимости от экспорта углеводородного сырья, пронизывает все остальные приоритеты технологической модернизации. Понятно, что от решения этого вопроса зависит развитие страны в целом. В целом же, говоря о достижениях в такой важной области, сложно обойти вниманием бурно развивающуюся сегодня сферу альтернативной энергетики, находящуюся под пристальным вниманием руководства страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать