• суббота, 20 Апреля, 08:47
  • Baku Баку 14°C

Позитивно и конструктивно

08 декабря 2017 | 10:16
Позитивно и конструктивно

КОММЕНТАРИЙ
Экспертные сообщества сторон нагорно-карабахского конфликта с определенной долей недоверия относятся к переговорам.
Одни называют их имитацией, другие считают, что посредники МГ ОБСЕ при этом сохраняют лицо, третьи полагают, что участники конфликта хотят продемонстрировать собственную конструктивную позицию и приверженность к мирному урегулированию.
Кто бы и как бы это ни позиционировал, переговоры идут, причем впервые азербайджанская сторона удовлетворена их ходом.
Итак, 6 декабря в Вене сопредседатели Минской группы, а также представитель действующего председателя ОБСЕ по отдельности встретились с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Затем при участии сопредседателей и представителя действующего председателя ОБСЕ была организована встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении.
Были проведены интенсивные и конкретные обсуждения по имеющимся предложениям в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. И, как продолжение данных переговоров, было достигнуто соглашение о проведении следующей встречи на уровне глав МИД во второй половине января 2018 года.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров остался доволен встречей, которая, по его словам, прошла «позитивно и конструктивно».
Новая повестка?
В своем заявлении несколько недель назад сопредседатели Минской группы ОБСЕ отметили, что они подготовят «субстантивные вопросы», подлежащие обсуждению, и конкретные механизмы по поддержанию режима перемирия. Это вызвало определенную волну недоверия в Армении. Армянское экспертное сообщество задалось вопросом: означает ли это, что на встрече Налбандян-Мамедъяров состоится, так сказать, «презентация» новой повестки карабахского процесса?
Наблюдая за тем, как в армянском обществе каждый раз трактуют намеченные переговоры, невольно приходишь к выводу, что оно в общем-то и не хочет никаких переговоров, предпочитая средневековый закон «что с возу упало, то пропало». Вот и теперь их интересовал лишь один посыл, который сводится к тому, что «изменение статус-кво практически невозможно».
Нашлись и те, кто считает, что «в действительности так называемый переговорный процесс - условная характеристика, так как переговоров как таковых не только нет, но по сути, судя по ряду обстоятельств, его и быть не может, хотя бы в обозримом будущем». Отсюда они делают вывод: следовательно, речь может идти лишь о политическом процессе, посредством которого должен быть заполнен тот вакуум, который создает большую вероятность военных действий.
Какие «пряники» прельщают Ереван?
Ситуацию попытался проанализировать и обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты» Юрий Рокс, выступивший со статьей «Бакинские пряники не прельщают Ереван».
Пищу для размышлений ему дало заявление Эльмара Мамедъярова, сделанное накануне: «Я надеюсь, что встреча будет такой же продуктивной, как и в Москве 16 ноября, итогами которой мы были довольны».
Какие договоренности были достигнуты в ноябре, которые устроили всех, по-прежнему непонятно, сетует Рокс. «На столе переговоров, как не раз писала «НГ», лежат (устраивающие азербайджанскую сторону - Ред.) Мадридские принципы, разработанные при участии МГ ОБСЕ. Они предусматривают поэтапное восстановление юрисдикции Баку в азербайджанских районах, составляющих так называемый пояс безопасности «НКР», возвращение беженцев, деблокацию Армении со стороны Азербайджана и Турции и ее вовлечение в региональные проекты, определение промежуточного статуса НКР, договор о мире, определение окончательного статуса НКР путем референдума. Все пункты, как уже отмечалось, решаемы, кроме последнего: Баку видит будущее Карабаха только в составе Азербайджана, Ереван - каким угодно, только не в составе Азербайджана».
Разрубить карабахский узел
Задается он и другими вопросами, например, сможет ли Ереван в таком случае воспользоваться региональными проектами или нет? Говоря о возвращении беженцев-азербайджанцев к родным очагам, он почему-то думает о том, что это «поставит под угрозу будущее так называемого «НКР», забывая при этом, что азербайджанское население является автохтонным в Нагорном Карабахе. «А как быть с десятками тысяч армян, бежавших из Баку, Сумгайыта и других азербайджанских городов? В этом свете и об азербайджанцах, бросивших свои дома в самой Армении, забывать нельзя, пусть их исход и не был так заметен на фоне армянского…», пишет корреспондент «Независимой газеты», у которого память коротка, поскольку на фоне десятков тысяч армян один миллион азербайджанских беженцев - факт, несоразмерный для сравнения.
И заканчивает свой опус, ну уж совсем в пораженческом духе: «переговоры обычно снижают напряженность на линии соприкосновения. А раз так, если в конфликтной зоне хотя бы несколько дней не слышны выстрелы, то они нужны».
Да, два народа обречены быть соседями, и не всегда нам смотреть друг на друга через прицел автоматов. Все это понимают, поэтому и призывает Азербайджан начать субстантивные переговоры, чтобы раз и навсегда разрубить карабахский узел.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать