• суббота, 20 Апреля, 06:28
  • Baku Баку 14°C

Имплементация возможна, но...

05 декабря 2017 | 12:00
Имплементация возможна, но...

КОММЕНТАРИЙ
После подписания Рамочного соглашения с ЕС для Армении, кроме прочих многочисленных вопросов, пожалуй, самый важный - каким образом власти этой нищей страны, спекулируя данным соглашением, смогут повысить инвестиционную привлекательность страны?
По части выдать черное за белое армяне - мастаки, однако вряд ли европейские инвесторы захотят закрыть глаза на экономическую разруху в Армении и рискнуть своими кровными.
Что касается самой Армении, то этот вопрос является одним из жизненно важных, если учитывать сегодняшнее социально-экономическое положение и статистические данные страны. К тому же наличие соглашения для инвесторов ни о чем не говорит, так как они также должны убедиться в том, как все это реализовывается, как меняется Армения, ее судебно-правовая система, условия конкуренции, равенство, равноправие и так далее. Это также требует немалых вложений.
Долг платежом красен
Пересмотр правил игры для власть предержащих по определению не приемлем, поскольку будет означать попрание интересов лиц, имеющих значительную власть и богатства, то есть в том числе и самих себя. Причем приобрели они эту власть и эти богатства в условиях тех правил, которые должны быть изменены именно из-за соглашения Армения-ЕС. А это означает, что эти люди должны либо играть по новым правилам, либо добровольно отказаться от власти, а в случае сопротивления - сесть в тюрьму.
Как пишет армянский Первый информационный канал, «эти люди, мягко говоря, не способны быстро осознать необходимость в реформах, а с другой стороны, и нынешние власти не могут позволить себе подобных радикальных решений, так как система, по сути, единая лодка, в которой находятся все, и есть некая линия, по ту сторону которой виновный и невиновный, честный и нечестный, вор и преданный человек равно оказываются под одним и тем же ударом». Армянское экспертное сообщество считает, что необходим третий вариант или вариант «золотой середины», и он может оказаться золотым в прямом смысле этого слова, то есть стоить денег.
Эксперты предлагают альтернативный финансовый вариант, когда для экономики будут обеспечены периодические финансовые вливания в том объеме, который «как в краткосрочном, так и в среднесрочном плане ослабит и нейтрализует влияние или весомость, значение крупных игроков, играющих по сегодняшним правилам, что и даст возможность более свободно и уверенно принимать политические решения в их отношении».
Однако ни желания, ни воли для принятия таких решений нет. А значит, нет и возможности сформировать новые экономические мощности и объемы и таким образом уничтожить зависимость политических решений Армении от крупных игроков.
Отсюда можно сделать вывод о сомнительности эффективности процесса имплементации рамочного соглашения Армения-ЕС.
В 2018 году каждый гражданин Армении будет должен $2200. Как утверждает газета «Жоховурд», внешний долг Армении растет в геометрической прогрессии. Так, по состоянию на 1 октября он составил $6 млрд 308 млн, увеличившись в течение месяца на $48,1 млн, а по сравнению с началом года - на $365,9 млн. Причем из этой суммы $5 млрд 696,6 млн - долг правительства, из которого $4 млрд 456,5 млн - внешний долг. Если учесть, что правительство Армении планирует до конца года еще больше увеличить государственный долг, приблизив его к установленному законом запретному порогу внешнего долга - 60% к ВВП, то вырисовываются контуры зловещей картины.
Обосновывается это решение тем фактом, что Армения находится в условиях постоянных природных и техногенных катастроф, войны и экономических потрясений. Поэтому в случае необходимости правительство может предложить одну или все из этих причин, предлагая парламенту все больше и больше брать в долг.
На сегодняшний день долг Армении приблизился к отметке $6,5 млрд, и на каждого гражданина этой страны приходится $2150. В следующем году эта цифра увеличится за счет увеличения внешнего долга, а также за счет эмиграции. Таким образом, долговая нагрузка ляжет на плечи оставшихся, и в 2018 году каждый из граждан Армении должен заплатить уже $2200.
Армянский коньяк под ударом
Одно из положений подписанного 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армения-Евросоюз касается изменения названия коньяка и шампанского. То есть ЕС дал Еревану 25 лет, чтобы изменить наименования товаров, которые пока под этими названиями продаются в Армении и ЕАЭС.
Глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский в беседе с Aravot.am разъяснил: «Коньяк и Шампань являются французскими географическими территориями и являются зарегистрированными брендами, которые защищаются в Европе и за ее пределами. Когда ЕС вступает в более глубокие отношения в сфере торговли, то защита интеллектуальной собственности становится главным приоритетом. И эти торговые марки, идентифицирующиеся с географическими названиями, являются примерами именно такой интеллектуальной собственности. И вполне естественно, что ЕС включил в переговоры в том числе и этот вопрос. По сути, изменение названий будет неизбежным для Армении, которая все еще использует эти имена, хотя и ограниченно, экспортируя эти товары на экономические рынки России и Евразийского союза, в то же время, если не ошибаюсь, используя кириллическое письмо».
То есть если сейчас Армения товары под названием «Шампанское» и «Коньяк» может реализовывать на рынке ЕАЭС, то через 25 лет у них этого права не будет, необходимы будут новые торговые марки.
Следует отметить, что на сегодняшний день армянский коньяк экспортируется в страны ЕС под названием «Арминиан бренди». Дело в том, что в советские времена армянский коньяк на рынке СССР и Восточной Европы реализовался под названием «коньяк». Однако за пределами СССР в странах Западной Европы армянский коньяк продавался под названиями «Арарат бренди Наири», «Арарат бренди Ахтамар» и т.д. Однако этому всегда противилась Франция, и вот уже 10 лет как Армения не имеет права продавать армянский коньяк на украинском рынке под этим наименованием, скоро подобные ограничения будут и в Беларуси, а с 1991 года на рынках стран Восточной Европы армяне вообще не могут реализовывать этот товар.
Теперь им предстоит 25 лет работать над тем, чтобы создать новый бренд. Однако, как считают армянские производители, если сейчас изменить наименование, товар будет неузнаваем, и сто лет понадобится для того, чтобы снова приобрести известность.
Таким образом, не успев сделать и шага в новом качестве, Армения уже имеет значительные убытки. И если учитывать, что ей пришлось отказаться и от азербайджанского лаваша, и на очереди азербайджанская долма, то Армении придется отказаться от многих заимствований и присвоений чужих брендов. Ибо не ровен час, ведь можно из ЕС вылететь, так и не залетев туда.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать