• пятница, 29 Марта, 19:07

Вугар Вердиев: «В Милане я был не в силах сдержать эмоции и рыдал на награждении»

04 декабря 2017 | 19:18
Нынешний год стал переломным в карьере лидера азербайджанского бодибилдинга Вугара Вердиева. В прошлом месяце он в восемнадцатый раз выиграл титул чемпиона страны, а затем блестяще выступил на турнире «Diamond Cup» в Милане.
Отпраздновав победу в весе до 90 кг, он также занял второе место в абсолютной категории, удостоившись специальной про-карты, которая позволяет выступать в соревнованиях среди профессионалов. Своими впечатлениями от стартов последних недель Вугар поделился в интервью azerisport.com.

Вугар, как возникла идея принять участие на турнире «Diamond Cup»?
Я всегда хотел попробовать свои силы среди профессионалов. Правда, до поры до времени все это оставалось лишь мечтой, и специально я ничего не планировал. Но с другой стороны, мне очень хотелось выйти на новый уровень, ведь медали всех больших стартов я уже выиграл. Был чемпионом и неоднократным призером чемпионата Европы, отличался на чемпионате мира, стоял на пьедестале турнира «Arnold Classic». Недавно в восемнадцатый раз в своей карьере выиграл золото чемпионата Азербайджана. Даже не знаю, сможет ли кто-то превзойти это достижение.
И на этой волне вы решили выступить на соревновании в Милане, где, помимо медалей, разыгрывались и про-карты?
После национального первенства президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Азербайджана Рауф Буняталиев сказал, что пора попробовать свои силы на этом турнире. Как говорится, благоприятный момент настал. И все сложилось просто замечательно: я победил в весе до 90 кг, затем примерил серебро и в абсолютной категории, получив про-карту.
И все-таки, есть какие-то дополнительные мотивы, которые подвигли вас показать себя на «Diamond Cup»?
Знаете, в течении последних лет тенденции в мировом бодибилдинге изменились. Например, я замечаю, что на чемпионатах мира и Европы арбитры порой своеобразно оценивают участников. Иногда призерами становятся спортсмены, которые не соответствуют признанным классическим стандартам. В этой связи интересно было показать себя в Милане, который собрал мощный состав участников.
Какой была атмосфера турнира?
Я выступал в категории до 90 кг, но по факту, она объединила в себе представителей трех весов – до 80, до 85 и до 90 кг. Удалось довольно уверенно выиграть категорию и получить возможность выступить в абсолютке. Причем, победа в своем весе не являлась гарантией получения про-карты, ее удостаивались лишь три лучших атлета по итогам соревнований в абсолютной категории.
Насколько было волнительно бороться за про-карту в психологическом плане?
Если честно, то мыслей о про-карте не было. Потому что я ехал в Милан просто показать себя, почувствовать атмосферу большого турнира. Не загадывал заранее, даже когда одержал победу в своем весе. Поэтому и в абсолютной категории я просто показал все что умею, выиграл серебро и получил про-карту.
Наверное, в тот момент вас здорово переполняли эмоции?
Я 22 года в бодибилдинге, и живу ради таких моментов. Когда меня награждали, то рыдал на сцене, уже не в силах был сдержать слезы.
Вы отличаетесь тем, что можете заводить публику, влюбить ее в себя. Это получилось в Милане?
Меня очень тепло приняли зрители. К тому же я всегда придаю значение своей произвольной программе, чтобы она была запоминающейся. Вот и в Италии во время выступления сел на шпагат и привел в восторг болельщиков.
Каковы ближайшие планы уже в ранге профессионального бодибилдера?
Международный сезон подходит к концу, так что надо ознакомиться с календарем на будущий год. Есть достаточно много статусных соревнований, а сейчас необходимо определяться с планом подготовки. Потому что выход на такой уровень требует того, чтобы ты всегда находился в форме.