• Baku Баку 20°C

Эталон порядочности

03 декабря 2017 | 11:29

ИССЛЕДОВАНИЕ
Как известно, племя кенгерли издавна обитает на территории Нахчыванского края Азербайджана. Из него вышло немало замечательных людей, которые заложили глубокий след в средневековой и новой истории азербайджанского народа. Одной из таких личностей стал сыгравший заметную роль в истории Азербайджана XIX века генерал-майор российской армии Калбалы хан II Нахчыванский, который, как выразился российский автор Рудольф Иванов, был известен как эталон порядочности и бесстрашный воин. Недаром Калбалы хан стал кумиром для своего сына, генерал-лейтенанта Гусейн хана.
Сын хана Нахчывана Эхсана Кенгерли, Калбалы хан родился в 1824 году в Нахчыване. Уже в 14 лет он поступил в Пажеский корпус при дворе российского императора. Но в 1845 году - по одним источникам из-за внезапной болезни, по другим - из-за смерти отца - он прервал учебу и вернулся в Нахчыван, где уже три года спустя, в 1848-м, был назначен начальником городской полиции и пребывал на этом посту до мая 1849-го.
21 мая 1849 года Калбалы хан поступил на военную службу в звании прапорщика и добровольно принял участие в дагестанском походе российской армии. В 1851-1853 гг. работал младшим, а затем старшим чиновником по особым поручениям при военном губернаторе Иревана. 13 января 1853 года был произведен в подпоручики и занимал должности начальника полиции городов Нахчыван и Ордубад.
С началом Крымской войны 25 октября 1853 года назначен командиром вновь созданного подразделения из 300 полицейских, а 14 мая 1854-го - начальником кавалерийского полка «Бекская дружина». На протяжении всей Крымской войны 1853-1856 гг. Калбалы хан доблестно сражался. В 1855-м был назначен командиром лейб-гвардии гусарского полка. За отличие в службе и особые командирские способности 19 апреля 1864 г. был произведен в полковники, а 14 сентября 1874 г. - в генерал-майоры.
Во время российско-турецкой войны 1877-1878 гг. Калбалы хан назначен командиром кавалерийской бригады, сформированной из азербайджанцев, и проявил особую доблесть во всех сражениях. За отличия в военной службе удостоен ряда высоких государственных наград Российской империи - ордена св.Станислава III степени и дважды ордена cв.Георгия, саблей, украшенной бриллиантами.
Во второй половине 70-х годов Калбалы хан серьезно заболел и указом императора от 6 августа 1879 года был отправлен на лечение за границу. В течение трех месяцев он побывал в Австрии, Франции и Германии. Тем не менее, в конце апреля 1883-го Калбалы хан скончался на 59-м году жизни.
Среди тех, чьи имена выбиты на мраморных плитах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, есть и два азербайджанца - братья Калбалы хан II Нахчыванский и Исмаил Нахчыванский. На плите №23, которая относится к 1855 году, золотом выбито: «Калболай Ханъ - Эхсан Ханъ оглу», а на плите №33, относящейся к 1877 году: «Исмаил Ханъ».
Калбалы хан II Нахчыванский не только был видным военачальником, но и пользовался большим авторитетом среди соотечественников, играл важную роль в общественной и культурной жизни родного города. 22 июня 1862 года он был уволен в запас из Кавказской армии и назначен инспектором по административным и судебным делам Иреванской губернии. Это назначение, как и пребывание ранее на постах начальника городской полиции в Нахчыване и Ордубаде, показывает, что Калбалы хан имел обширные познания в области права. Вообще, судя по источникам, он был человеком весьма просвещенным и начитанным. В рапорте начальника Нахчыванской уездной полиции С.Фафанова, направленного 2 июля 1869 года в Иреванское губернское управление по имуществу, читаем: «Бывшему младшему помощнику губернского начальника, коллежскому асессору Малику Атамову Государственным управлением по имуществу письмом №2104 от 29 октября 1868 года было поручено проверить факт обнаружения гвардии полковником Калбалы ханом II железорудных залежей на землях села Парага. Коллежский асессор Малик Атамов на основании приказа №237 выехал на земли селения Парага. Во время проверки установлено, что выявленные гвардии полковником Калбалы ханом II железорудные залежи находятся на землях Чухур-Юрд (вокруг горы Хаджилар, родники Ханлар, Сердахун, Медвежья лощина)». Из приведенного документа можно заключить, что Калбалы хан разбирался и в вопросах геологической разведки. Как явствует из дальнейших сведений, содержащихся в рапорте, земли, на которых были обнаружены залежи железной руды, принадлежали Калбалы хану.
Кроме того, он осуществил ряд мероприятий в области орошения и обводнения земельных угодий в окрестностях Нахчывана. В этом контексте необходимо отметить водохранилище Ганлыгель, созданное к западу от горы Кечалдаг, в 8 км к северо-востоку от села Куку современного Шахбузского района. Из российских источников XIX века явствует, что водохранилище было построено с разрешения иреванского губернатора и местного землевладельца Калбалы хана II Кенгерли-Нахчыванского на средства казны и землевладельцев силами местного населения. Однако вскоре после окончания строительных работ плотина обвалилась и в 1865 году была вновь возведена нахчыванским уездным начальником Шахином Гиреем (Шан-Гиреем) при попечении того же Калбалы хана. По окончании строительства плотины и образовании водохранилища с южной стороны была установлена надпись с указанием даты постройки и лиц, от имени которых осуществлено строительство. Вот буквальный текст этой надписи, которая целиком сохранилась до наших дней: «Иждивением Келбали хана соорудил уездный начальник Шан-Гирей. 1865».
В годы советской власти водохранилище было реконструировано. В настоящее время его площадь составляет 10,2 га, длина - 430 м, ширина - до 222 м, протяженность береговой линии - 1430 м, объем - 1,2 млн. кубометров. В летние месяцы вода спускается в реку Айрынч, которая впадает в Нахчыванчай несколько выше села Гарабаба, а оттуда посредством арыков поступает в различные селения Шахбузского района - Куку, Гуней-Гышлаг, Айрынч, Селесуз, Мерелик и в ряд селений Бабекского района, где используется для орошения посевных угодий и приусадебных участков.
Фамилия Кенгерли, которую использовал Калбалы хан, указывает на его принадлежность к одному из крупнейших среди азербайджанских племенных образований. Следует отметить, что из среды кенгерлинцев вышло шесть генералов - Эхсан хан, Исмаил хан, Калбалы хан II, Гусейн хан, Калбалы хан III, Джамшид хан Нахчыванский, которые оставили яркий след в военной истории Азербайджана.
Генерал-майор Калбалы хан II Нахчыванский имеет и другие заслуги в деле снабжения Нахчывана питьевой водой. Исследователь Муса Гулиев, основываясь на новые архивные материалы, пишет, что в 1861 году он взял в аренду сроком на 25 лет водопровод, который прокладывался в город, с условием выплаты в казну 150 рублей в год. Согласно документам, одна водопроводная линия была проложена в молельню, две - в уездную управу и по одной - на кладбище, в почтовую контору и уездную школу.
26 сентября 1867 года Калбалы хан взял у военного губернатора Иревана - князя Астафьева разрешение, на основе которого проложил от реки Алинджачай оросительный канал к селу Чешмебасар. Благодаря таким ирригационным мероприятиям Калбалы хан на своих угодьях получал урожай в 16 тыс. пудов в год, что значительно больше, чем у других землевладельцев. В течение 60-х годов доходы от села Тазакенд составили 5500 рублей, Эрезин - 2100, Хок - 230, Джамалдын - 700, Шахбуз - 800, Бадамлы - 800, Джульфа - 650, от остальных - 13 тыс. рублей. Совместный же годовой доход братьев Калбалы и Исмаила Нахчыванских превышал 25 тыс. рублей.
Калбалы хан имеет немалые заслуги также в сфере образования и культуры. Вместе с братом Исмаилом он попечительствовал открытой их отцом Эхсан ханом 15 марта 1837 года уездной школе, в которой училось до 200 детей азербайджанцев. Вдобавок братья в течение 12 лет безвозмездно предоставили родовое поместье для ее нужд и ежегодно жертвовали ей 200 рублей серебром. О меценатстве братьев Калбалы и Исмаила Нахчыванских, их усилиях по развитию образования и просвещения в родном городе в российских источниках XIX века имеется немало сведений. Из этих материалов явствует, что Калбалы хан II придавал большое значение образованию своих детей и в целом детей мусульман - в 70-е годы по его инициативе и под попечительством в Иреване был открыт пенсион для детей мусульман.
Вот как комментирует этот акт российский автор С.П.Зелинский в статье «Город Эривань», опубликованной в 1881 году: «Калбалы хан II Нахчыванский познакомился с госпожой Стасюлевич, занимающейся обучением детей, и принял ее детей, чтобы дать им образование. Калбалы хан остался доволен успехами детей в учебе и предложил госпоже Стасюлевич приехать в Эривань или в Нахчывань, чтобы заняться образованием детей мусульман. Он заявил, что в ответ на это готов оказать любую помощь. Госпожа Стасюлевич согласилась на это предложение Калбалы хана Нахчыванского. С этой целью она прибыла в город Эривань и для открытия пансиона для мусульманских детей обратилась прежде всего к местным мусульманским ханам, получив от них положительный ответ. К счастью, некий Сафи бек предложил учительнице обучать двух его детей на платной основе, в пример остальным детям. Госпожа Стасюлевич, сняв дом в городе Эривань, приняла детей Шафи бека к обучению. Вскоре численность детей в пансионе увеличилась, к концу второго года под ее попечительством обучалось 15 мусульманских детей. Последнее время благодаря величайшей материнской заботе и педагогическому искусству этой госпожи число учеников достигло 45. Этот пансион, созданный усилиями и по инициативе Калбалы хана II Нахчыванского, стал первым частным пансионом города Эривань. Число обучающихся в пансионе постепенно росло, а в 1877 году оно достигло 105. Таким образом, усилия госпожи Стасюлевич по созданию в Эривани учебного заведения оказались успешными. За это она заслужила всестороннюю благодарность местного общества, особенно мусульманского населения».
Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Иса Габиббейли так охарактеризовал шаги Калбалы хана Нахчыванского в русле развития образования: «Время сказало свое слово, и в городе Иреван открылась светская школа для азербайджанцев. Благодаря заслугам Калбалы хана II Нахчыванского повысился культурный уровень азербайджанского населения города, еще более укрепились его позиции».
Фахреддин САФАРЛИ,
член-корреспондент НАНА