• пятница, 19 Апреля, 13:01
  • Baku Баку 25°C

Новая веха экспорта

01 декабря 2017 | 17:48
Новая веха экспорта

АГРОПРОМ
Со стороны кажется, что развивать экспорт проще простого – взял конечный продукт и продал где нибудь за границей за твердую валюту. В давние времена, возможно, так и было, но и в ту пору крупные купцы «забивали» рынок и приоритетное право на продажу. Сегодня же над проблемой поиска свободной ниши работают целые научные подразделения, особенно когда дело касается элитных отраслей вроде шелководства.
В советские времена, например, продуктивно работал шекинский комбинат, для нужд которого шелкопряд разводили неплохо зарабатывающие по тем временам многие тысячи семейств, но после распада СССР рынок сбыта был занят другими игроками. И все же приоритетная отрасль сельского хозяйства выходит на новый уровень развития. Начиная со следующего года, эта традиционная сфера местного агропрома будет развиваться в рамках новой государственной программы, предусматривающей весь комплекс задач, стоящих перед шелководством в среднесрочной перспективе.
Накануне во имя реализации стоящих перед отраслью задач Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал знаковое распоряжение об утверждении «Государственной программы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2018-2025 годы». Госпрограмма утверждается с целью развития отрасли, а также для повышения экспортного потенциала в этой сфере и обеспечения занятости сельского населения.
Легкая поступь
То есть в результате активной поддержки высшего руководства страны эта сфера легкой промышленности готовится занять место одного из приоритетных направлений нашей экономики. На это рассчитана система мероприятий и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей в данной сфере. Причем в первую очередь речь идет о достижении более прочных позиций национального продукта на мировых рынках, поскольку возрождение репутации у потребителей является важнейшим условием продвижения нашего товара на зарубежных рынках. Результатом этого станут валютные поступления от отрасли, открытие новых предприятий в сфере легкой промышленности, а главное - политика возрождения этой сферы решает важнейшие задачи социально-экономического развития. С появлением развитого производства появится хороший стимул для развития смежных отраслей легкой промышленности с последующим трудоустройством тысяч граждан, проживающих в районных центрах и городах нашей страны. Таким образом, обозначенная правительством программа устойчивого подъема отрасли обещает широкие перспективы не только в рамках возрождения былой славы и повышения экспортного потенциала, но также роста занятости населения.
Надо понимать, что рыночные механизмы развития таких приоритетных отраслей народного хозяйства, как шелководство, хлопководство, табаководство, виноградарство, обязательно придут на смену правительственной поддержке, но в будущем. А пока государственная опека имеет важные основания, ведь доверив эти отрасли рыночным механизмам, мы можем не добиться желаемых результатов.
На сегодняшний день государственное стимулирование, льготный подход к предпринимателям, поддержка фермерских хозяйств, строительство смежных предприятий агропрома с последующим продвижением полученного продукта за рубежом являются основным двигателем прогресса. И если сегодня ненефтяная сфера делает робкие шаги, опираясь на твердое плечо государства, от ее уверенной поступи зависит будущее экономики страны. Этим и объясняется позиция правительства, не жалеющего средств на возрождение приоритетных отраслей, несмотря на падение цены нашей нефти на мировых углеводородных биржах на фоне относительного уменьшения доходов государственной казны.
По данным эксперта Центра анализа и коммуникации экономических реформ Намика Шалбузова, комплексные меры, предпринимаемые с прошлого года, позволили добиться видимых результатов. «В целом активизация поддержки этой программы государством наблюдается с 2016 года - в результате принятых мер шелководство поднялось на новый этап развития. Так, в прошлом году было произведено 70 тонн, а в текущем году объемы производства повысились, составив уже 240 тонн коконов шелкопряда», - пояснил специалист.
И он прав, у нашей продукции есть все шансы выйти на мировые рынки, так как мы имеем отличное географическое расположение на перекрестке международных транспортных путей, объединяющих Европу и Азию. Все это позволяет без дополнительных затрат доставлять нашу продукцию по разным направлениям. С другой стороны у нас благоприятные климатические условия для тутовых деревьев, естественная среда обитания для тутового шелкопряда.
Что касается госпрограммы, то в ее рамках планируется улучшить инфраструктуру, включая обеспечение производителей семенами и саженцами, привлечение иностранных инвесторов, субсидирование отрасли и стимулирование экспорта готовой продукции. Конкуренция с теми же китайцами и японцами – не простая, но посильная задача. Для сравнения: всего лишь пару лет назад в общей сложности по стране было собрано 236 кг коконов, в прошлом году - 70 тонн (!), а к 1 ноября эта цифра увеличена почти вчетверо, ведь вся продукция расходится, а еще через четыре-пять циклов с усилением производственных мощностей мы вновь будем известны элитным товаром.
За шагом шаг
Так вот, динамика развития отрасли соответствует цели реализации государственной программы - восстановление традиций и производство конкурентной продукции. Эти цели невозможно оправдать лишь финансовыми инвестициями и прочими материальными льготами, поскольку новый уровень отрасли предъявляет более высокие требования к квалификации специалистов в области применения интенсивных методов выращивания и агротехнического ухода за тутовыми садами, а также борьбы против паразитов и болезней, обработки семян шелкопряда.
Так, в прошлом году специалисты Шекинского регионального научного центра подготовили и представили в президиум НАНА и исполнительную власть Шекинского района «Концепцию развития промышленного шелководства в северо-западном регионе Азербайджана». В ней предусмотрены все базовые требования к восстановлению прежней славы национально-культурного искусства, дальнейшему его развитию с применением прогрессивных инновационных технологий. Основным условием эффективной реализации документа является применение альтернативного финансирования и создание эффективного производственного механизма, к которому должны подключиться не только госорганы, но и частники (фермеры и предприниматели), местное население, иностранные и отечественные инвесторы. Не случайно в своем выступлении на состоявшемся осенью этого года республиканском совещании в Сабирабаде, посвященном вопросам развития хлопководства, которое прошло вслед за подписанием распоряжения о государственной поддержке развития шелководства, глава государства заявил, что государственная поддержка аграрного сектора подразумевает широкий спектр задач.
Объясняя позицию политического руководства корреспонденту газеты «Каспiй», руководитель Центра экономического и социального прогнозирования Вугар Байрамов сказал, что она включает в себя не только разного вида льготы и субсидии крестьянам, занятым в сфере шелководства, обеспечение их передовой техникой и современными технологиями, повышение закупочных цен. Большое внимание уделяется также созданию современной инфраструктуры. «Такой подход уже дает результаты – кроме производительности множатся доходы населения, что соответствует стратегической доктрине государства. Но и это не все, поскольку рост объемов местного производства уже в ближайшее время позволит нам заметно укрепить позиции в вопросе производства готовой текстильной продукции, для чего уже создается крепкая сырьевая база. Поддержка же крестьян, занятых в сфере выращивания технических культур, уже скоро поднимет уровень производства хлопка и шелкопряда в десятки раз. К тому же текстильная промышленность начала развиваться в нашей стране сравнительно недавно, каких-то пять лет назад, а потому говорить об устойчивых позициях нашей страны по экспорту одежды и тканей еще рано», - сказал эксперт.
Кроме того, не секрет, что долгие годы многие цеха по пошиву действовали подпольно, что также закрывало дорогу предпринимателям на зарубежные рынки. С этой точки зрения решение государства наладить производство готовой продукции в сочетании с грамотной маркетинговой политикой и активным продвижением национального бренда будет способствовать постепенному росту позиций и географии нашего экспорта. Тем более что легкая промышленность считается очень прибыльной отраслью, о чем свидетельствует опыт братской Турции, сделавшей некогда ставку на ее развитие. В нашей стране тоже имеются все условия для развития данной отрасли по причине огромного потенциала и традиций, а также наличия конкретных задач в рамках отраслевой стратегии.
От сырья до готовой продукции
Тем временем, по мнению эксперта по вопросам сельского хозяйства Фуада Ализаде, для развития текстильной промышленности прежде всего необходимы соответствующие предприятия, а также рост полезных площадей. «Сегодня завозятся миллионы саженцев тутовника, хотя раньше республика имела свой фонд, а продукция швейной промышленности, произведенная в нашей стране, пользовалась большим успехом даже в привередливых странах Персидского залива. Сейчас мы должны обратить внимание на этот рынок, следует открыть торговые представительства там, где очень жаркая погода, где синтетику носить никто не будет, и можно было бы предложить им отечественные качественные изделия из натуральных тканей, в первую очередь из шелка и хлопка», - сказал наш собеседник.
По имеющимся расчетам, экспортный потенциал местного текстиля заметно вырастет после ввода в строй девяти производственных объектов с общими инвестициями примерно в $200 млн в Мингячевирском промышленном парке, фундамент которых был заложен Президентом Ильхамом Алиевым в сентябре прошлого года. При этом запуск первых предприятий в работу ожидается лишь к концу текущего года. И если пока для переработки коконов шелкопряда достаточно мощностей комбината «Шеки ипек», в среднесрочной перспективе потребуется строительство нового завода. Судя по официальной информации, в настоящее время производственная мощность предприятия составляет 135 тонн шелка-сырца в год. Если мы достигнем своей цели и будет заготавливаться 6 тыс. тонн коконов, из них будет получено вчетверо больше заготовок. И тут уместно вспомнить слова главы государства по этому поводу, сказанные накануне в Сабирабадском районе: «Если нужны государственные средства, мы готовы их выделить с тем, чтобы производственная мощность комбината в скором времени возросла и он мог перерабатывать примерно 3 тыс. тонн кокона-сырца. Наряду с этим, мы должны не только думать о реконструкции, но и предпринимать конкретные шаги для создания нового комбината перерабатывающей мощностью в 3 тыс. тонн».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать