• четверг, 28 Марта, 20:32
  • Baku Баку 13°C

Диалог ученых и теологов

01 декабря 2017 | 16:51
Диалог ученых и теологов

В последней декаде ноября в Санкт-Петербурге проходила научная конференция на тему: «Россия-Азербайджан: межконфессиональный профессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества», организованная Управлением мусульман Кавказа, Госкомитетом по работе с религиозными организациями АР, Духовным управлением мусульман Санкт- Петербурга и северо-западного региона России, Госуниверситетом Санкт-Петербурга, Институтом восточных рукописей РАН. Конференция проходила при поддержке отдела по связям с религиозными организациями Администрации губернатора Санкт-Петербурга. В ее работе приняли участие представитель Русской православной церкви отец Александр из Азербайджанской епархии и представитель горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев.
По словам директора Института философии Национальной академии наук Азербайджана профессора Ильхама Мамедзаде, выступившего на панельном заседании конференции с докладом, важность мероприятия вызвана тем, что исламская солидарность и диалог Азербайджана, при уважении к любым странам, с Россией занимает особое место. Прежде всего потому, что Россия - великая держава и наш сосед, и от нее многое зависит в региональной геополитике и мировой политике. Также это большая мусульманская страна, где проживает, по некоторым данным, от 10 до 20 миллионов мусульман, поэтому мир, солидарность и диалог с мусульманской общиной России во всех ипостасях важны для нас. Надо ли говорить, что есть проблема Карабаха, которая заставляет нас чутко реагировать и работать с российскими исламскими организациями и политическими структурами.
- Какие проблемы межрелигиозных и межконфессиональных отношений затронули вы в своем докладе?
- Мое выступление было посвящено проблемам философии диалога и исламской солидарности. Его ядром послужил тот момент, что исламская солидарность по распоряжению Президента Ильхама Алиева была объявлена лозунгом Азербайджана нынешнего года, и важно, чтобы мы умели видеть многосторонность этой проблемы. Я вижу ее в нескольких вариантах: во-первых, исламская солидарность в Азербайджане между различными умами и конфессиями, не только мусульманскими. Второй момент, очень важный, заключается он в вопросе солидарности исламского мира среди самих мусульман, исламских стран и культур, потому что налицо нехватка исламской солидарности, очень мало инициатив, направленных на мир и взаимодействие.
- Решение, принятое Президентом Азербайджана, как бы восполняет недостаток мирных инициатив со стороны исламской общины той или иной страны, не так ли?
- Разумеется. Наша страна - небольшое государство, но это решение в мировом плане играет важную роль. Исламская солидарность не может осуществляться только в мусульманском мире, нужно обязательно выходить на остальные религии и конфессии. Поскольку под термином «исламская солидарность» понимается солидарность всех религий и конфессий, она обязательно должна вбирать в себя эти понятия.
Еще один момент, очень актуален, - это необходимость диалога между учеными, богословами, религиозными деятелями и теологами. Потому что иногда религиозные деятели избегают контактов с учеными, а последние считают, что контакты с религией могут подорвать их научный имидж. Однако современность ставит этот вопрос на первый план. Ученый должен быть ученым, а религиозный деятель - религиозным деятелем, и диалог между ними возможен, но в чем? В совместной деятельности по укреплению основ мира. Именно в этой плоскости они могут быть в диалоге, и, в принципе, обязаны быть. Потому что как бы они - и ученые, и религиозные деятели - не относились к науке, они должны быть заинтересованы в том, чтобы в регионе был мир и стабильность!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать