• суббота, 20 Апреля, 08:59
  • Baku Баку 14°C

Сделка состоялась

01 декабря 2017 | 12:02
Сделка состоялась

В столице Австрии министры стран ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в картель, обсудили вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи нефти. На встрече было принято принципиальное решение о продлении сделки, которая должна завершиться в марте 2018 года, до конца следующего года.
Мониторинговый комитет рекомендовал и дальше придерживаться этой политики, выразив уверенность, что «все будет в рамках рекомендаций», поскольку есть риск, что нынешняя цена на нефть выше $60 за баррель может привести к наращиванию добычи в США и Канаде, что вновь разбалансирует рынок.
Игра на противоречиях
Кстати, крупнейшие экспортеры нефти Россия и Саудовская Аравия достигли консенсуса по продлению соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+. В частности, шла речь об их инициативе сохранить договоренности до конца июня, а не до конца марта следующего года, как это предусматривает ныне действующее соглашение. Позволю себе сравнить ситуацию с мультипликационным Винни-Пухом, застрявшим на выходе из норы после сытного обеда у Кролика, и вот почему.
Начнем, пожалуй, с предыстории, когда структура, а также часть производителей, не входящих в картель, были обеспокоены ситуацией на рынке углеводородов, сложившейся к началу прошлого года. Именно тогда нефть обновила многолетние минимумы, отступая иной раз ниже $30 за условную «бочку». Это не устраивало многие страны, так как они понесли серьезные потери, а их бюджеты перешли в разряд дефицитных, покрывать же дефицит пришлось из накопленных резервов и различных фондов, создавших в былые годы подушку безопасности.
Так вот, в первой половине года минувшего пошли разговоры о необходимости ограничить предложение на рынке, убрать профицит нефти, а также привести состояние запасов к средним значениям за последние пять лет. В итоге в конце финансового цикла ОПЕК и некоторым независимым производителям, включая Азербайджан, удалось договориться об ограничении добычи. Каждая страна брала на себя обязательства снизить производство в зависимости от текущего объема. Совокупное сокращение должно было составить около 5%. Правда, это немного, но в результате основное бремя исполнения соглашения на себя взяли крупные экспортеры: Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 550 тыс. баррелей в сутки, Россия - на 300 тыс.
Из соглашения были выведены Ливия и Нигерия, где продолжались внутренние конфликты, сдерживавшие добычу. При этом только на слухах и предположениях нефть смогла восстановиться с $30 за баррель в январе до $50 в октябре прошлого года, и этого вполне хватило, чтобы перекрыть финансовые потери от снижения добычи.
В дальнейшем достижение соглашения позволило нефти эталонной марки Brent уверенно закрепиться выше упомянутого промежуточного потолка, а в самом начале этого года она демонстрировала консолидацию в коридоре $54-58 за баррель.
Теория и практика
Теоретически до конца марта 2018 года ОПЕК+ сможет провести еще как минимум одну встречу в зависимости от ситуации на рынке, чтобы скорректировать сроки сделки. Однако рынок уже ждет продления соглашения, и если его ожидания будут обмануты, цена на нефть упадет.
Примечательно, что в нынешнем 173-м заседании ОПЕК принимают участие еще десять стран (не являющихся участниками картеля), которые не участвуют в сокращении добычи нефти. Это Туркменистан, Узбекистан и Египет, Чад, Республика Конго, Гана, Кот-д`Ивуар, Сенегал, Уганда и Боливия, однако их участие во встрече еще не означает автоматического подключения к сделке.
Как заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, основной вопрос, который сейчас занимает рынок, - как сланцевая отрасль США отреагирует на рост цен на нефть выше $60 за баррель и какого роста добычи в США стоит ждать в следующем году:
- Для участников сделки комфортным был бы уровень в $50-55 за баррель, поскольку больший рост может привести к улучшению условий для производства в Северной Америке, что крайне нежелательно для остальных игроков. К тому же заокеанские нефтяники не собираются ограничиваться сухопутными месторождениями.
Помнится, 28 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который расширяет добычу нефти и газа на участках Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе. И если компании начнут инвестировать в эти проекты средства (сейчас капиталовложения растут в основном в сланцевую добычу), то к 2018 году добыча на действующих месторождениях на шельфе Мексиканского залива может вырасти до 95 млн тонн в год. Однако шельфовые проекты, где США разрешат добычу, относятся к низкомаржинальным из-за невысоких цен на нефть в мире. Большая часть новых месторождений, которые планируется отдать в аренду, при нынешних ценах выйдет на добычу примерно через 10 лет. А вот если цены начнут расти, то ситуация изменится.
Кстати, компания ExxonMobil объявила накануне о том, что уже приступила к добыче сырой нефти на территории месторождения Hebron, расположенного на канадском шельфе - в акватории Ньюфаундленда и Лабрадора в бассейне Жанна Д’Арк – более чем в 350 километрах к югу от города Сент-Джонса и приблизительно в 32 к востоку от объекта Hibernia, которым владеет американская структура компании. Глубина вод здесь достигает отметки около 92 метров, а извлекаемый запас сырой нефти этого месторождения превышает уровень в 700 млн баррелей. Разработку его ведут при помощи гравитационной морской платформы.
На пике процесса объем добычи на месторождении будет достигать, как ожидается, отметки в 150 тыс. баррелей за сутки. Но это только Hebron, а, по оценкам специалистов, общий объем добычи сырья на шельфовых проектах в водах Атлантического океана к 2024 году увеличится в полтора раза.
Салех БАЯТ
P.S. Страны ОПЕК на конференции 30 ноября прошлого года заключили соглашение о сокращении с начала 2017 года суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей. Через 10 дней к ним присоединились 11 независимых стран-производителей. Вместе они договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки.
banner

Советуем почитать