• четверг, 25 Апреля, 13:31
  • Baku Баку 23°C

Духовная модернизация

30 ноября 2017 | 16:56
Духовная модернизация

СОТРУДНИЧЕСТВО
В столице Казахстана - Астане по инициативе Международной тюркской академии (МТА) состоялось общее заседание Союза национальных академий наук тюркского мира (СНАНТМ). В мероприятии приняли участие президент МТА Дархан Кыдырали, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Иса Габиббейли, президент НАН Казахстана академик Мурат Жуниров, зампредседателя АН Турции Ахмед Юрдусев, вице-президент АН Татарстана академик Дания Загидуллина.
В ходе заседания стороны подытожили деятельность СНАНТМ в уходящем году и обсудили будущие проекты. В целях повышения эффективности Союза были рассмотрены различные предложения сторон. Кроме того, участники обсудили план передачи председательствования в СНАНТМ в 2018 году от Академии наук Турции НАН Азербайджана. В завершение встречи был принят специальный протокол.
Самый чуткий барометр
Отметим, что СНАНТМ был создан в Астане два года назад, а основной целью организации является содействие научному и интеллектуальному сотрудничеству в тюркском мире.
Одним из проектов, вызвавшим широкий общественный резонанс, стала презентация в рамках вчерашней международной конференции «Духовная модернизация в тюркском мире: История. Познание. Личность» исследовательского проекта «Тюркбарометр». В конференции приняли участие не только ученые из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции, но и главы дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
Концепция проекта «Тюркбарометр», о которой очень подробно рассказал глава академии Дархан Кыдырали, продолжает и развивает идеи «Евробарометра», действующей исследовательской программы Европейского Союза, и других аналогичных проектов, реализуемых в разных частях света («Афробарометр», «Латинобарометр» и др.).
Как известно, с 2004 года проводится Евразийский мониторинг в странах постсоветского пространства. Кроме того, на территории СНГ с 2012 года проводится исследование «Интеграционный барометр ЕАБР» Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, главная цель которого - проведение аналогичного измерения (мониторинга) основных показателей социальных настроений жителей тюркских стран касательно интеграционных процессов по линии Тюркского совета. Иными словами, задачи проекта - измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения тюркских стран, актуальной социальной проблематики, а также мониторинг формирования новой интеграционной идентичности тюркоязычных государств.
Первые социологические исследования проекта уже проведены среди жителей столиц Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции.
«Тюркбарометр» по заказу МТА был реализован Общественным объединением «Институт общественного мнения». По словам основателя и научного советника института Ботагоз Ракишевой, в перспективе «Тюркбарометр» должен стать постоянно действующей системой межстрановых (кросс-культурных) социологических исследований на тюркоязычном пространстве. В ходе исследования были избраны по 500 респондентов из вышеперечисленных стран, которые ответили на более чем 50 вопросов - например: «Насколько вы знакомы с жизнью и культурой тюркоязычных стран?», «Назовите известных вам людей в области культуры, искусства, науки, спорта тюркского мира», «Самая значимая, на ваш взгляд, личность тюркского мира», «Из каких источников вы получаете информацию о событиях в тюркоязычных странах?» и т.д.
«Исследование «Тюркбарометр», - сказала Ракишева, - будет проводиться в тюркских странах путем регулярных соцопросов (каждые шесть месяцев). В исследовании могут участвовать граждане, достигшие 18-летнего возраста».
На стыке Европы и Азии
К масштабным мероприятиям Международной тюркской академии эксперты относят и IV Фестиваль традиционных детских игр тюркского мира, который состоялся недавно в Гяндже и был организован Министерством культуры и туризма Азербайджана вместе с Бакинским отделением Института Юнуса Эмре. В фестивале приняли участие 64 детей из нашей страны, а также из Казахстана, Кыргызстана и Турции.
На церемонии открытия дети выступали с музыкальными номерами и знакомили гостей мероприятия со своей культурой, соревновались по шести видам традиционных спортивных игр. Это тогыз кумалак, асык ату, бес тас и др. Популяризация национальных спортивных игр тюркских народов, а также укрепление дружбы между детьми из братских стран - и были главной целью фестиваля, который стартовал в Алматы, затем - в Астане, турецком Эскишехире и, наконец, в азербайджанской Гяндже.
160-летию со дня рождения известного представителя татарского народа Абдурашида Ибрагима был посвящен научный семинар «Наследие личностей в тюркском мире», который был проведен МТА несколько дней назад в Астане.
Мероприятие было примечательно тем, что в нем кроме общественных деятелей, ученых, дипломатов, тюркологов принял участие и выступил с лекцией известный японский ученый-тюрколог профессор Токийского университета зарубежных исследований (TUFS) Хисао Коматсу. После содержательных докладов профессор Страны восходящего солнца был награжден почетной грамотой МТА «За вклад в развитие изучения тюркологии».
В академии отмечают, что с целью изучения и популяризации наследия выдающихся личностей тюркского мира планируется продолжить серию научных семинаров по этой теме, ведь тюркский мир - это широкое пространство на стыке Европы и Азии с богатейшим культурным наследием и большим экономическим потенциалом, которое со времен Великого Шелкового пути объединяло цивилизации и само дарило миру достижения науки и шедевры искусства, порождало великих людей и великие государства.
В свое время тюркский мир приходил в упадок и находился на грани исчезновения как самостоятельная цивилизация, однако сейчас мы наблюдаем бурный процесс его возрождения. В настоящее время существуют шесть независимых тюркских государств, двенадцать автономных субъектов в составе различных государств и еще целый ряд тюркских этносов, расселенных на огромной территории от Таймыра до персидских гор, от сибирской тайги до Литвы и Польши. По мнению ученых, в широком смысле слова, если под тюркским миром понимать не просто совокупность этносов, говорящих на тюркских языках, но все то, что ими создано, все их обширные исторические связи, понятие «тюркский мир» окажется почти синонимом большой Евразии. Историческая миссия тюркского мира - объединять, принимать в себя духовные импульсы Европы и Азии и отдавать миру новые творения человеческого духа, утверждают они.
Золотая колыбель
Но исследования ученых простираются не только в плоскости гуманитарных наук, не только в области литературы или языкознания, но и в других. Так, три года назад в Восточно-Казахстанской области, на равнине Каракаба, завершилась I международная археологическая экспедиция «Алтай - золотая колыбель», организованная Международной тюркской академией. Исследования проводились при поддержке Агентства по международному сотрудничеству и развитию правительства Турции, и в них принимали участие эксперты, ведущие ученые-тюркологи из Азербайджана, Кыргызстана, Турции и Казахстана.
Место для первой тюркской экспедиции было выбрано не случайно. Алтайские горы считаются золотой колыбелью всего тюркского мира. Об этом говорится и в древнетюркском эпосе «Ергенекон». Во время археологических раскопок 2014 года, которые проходили под руководством историка-археолога Зейноллы Самашева, были найдены ранее неизвестное захоронение тюркского воина (VI-VIII вв.). Рядом с ним был захоронен музыкальный инструмент - кобыз. Сейчас артефакт отреставрирован и нашел свое место в ряду ценных экспонатов Тюркского музея при МТА. Кроме того, на равнине Каракаба были обнаружены четыре комплексных захоронения и другие уникальные артефакты, относящиеся, как предполагают специалисты, к древнетюркской эпохе. Все они были представлены на выставке под открытым небом, организованной непосредственно возле музея.
В ходе той конференции ученые подвели итоги своей деятельности за отчетный период, ознакомили присутствующих с исследованиями историко-культурного наследия тюркских народов и обсудили ряд важных вопросов, касающихся археологии тюркского мира. К примеру, стороны подписали меморандум о взаимном сотрудничестве между зарубежными научными центрами, в рамках которого предполагается организация совместных археологических экспедиций и других масштабных проектов.
По словам ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАНА Таира Шахбазова, принимавшего участие в этом форуме, о серьезности научных исследований свидетельствует факт участия в нем известных научных центров мира - Института археологии имени А.Х.Маргулана из Казахстана, кыргызско-турецкого университета «Манас», Международного казахско-турецкого университета имени К.А.Ясауи.
На заключительном заседании конференции, которая проходила в библиотеке Международной тюркской академии, было принято решение о продолжении исследовательских работ в Монголии, комплексе «Шивээт улан». И это тоже не случайно. На этой земле оставили свой след известные деятели тюркского мира Бумын, Бильге каган и Культегин - первый тюркский поэт, писатель и историк, автор текстов, сохранившихся в Большой и Малой надписях на каменных стелах, известных в историографии под названием памятников орхоно-енисейской письменности, отражающих культурный уровень алтайских тюрков, их поэзию, прозу, исторические познания и идеологию Восточного тюркского каганата.
Международная археологическая экспедиция стала традиционной и будет проводиться ежегодно. В перспективе не исключается, что раскопки выйдут за пределы Азии и дойдут до России, Венгрии, Ирана, Индии, Египта, Китая и других стран, где жили тюркские народы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать