• четверг, 28 Марта, 16:31
  • Baku Баку 16°C

ОМС для всех

29 ноября 2017 | 16:43
ОМС для всех

ПЕРСПЕКТИВЫ
Повсеместное внедрение системы обязательного медицинского страхования (ОМС), гарантирующего гражданам бесплатное предоставление медицинских услуг при возникновении страхового случая, не за горами.
Уже через год население получит возможность оценить все блага, сопряженные с государственной системой социальной защиты интересов граждан в сфере здоровья, поскольку эта практика гарантирует всем гражданам, независимо от пола, возраста, социального статуса и места проживания, равные возможности в получении медицинской помощи. Кроме всего прочего, это означает также успешность «обкатки» пилотных проектов в городе Мингячевир и Евлахском районе.
Новшество не за горами
Накануне депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев озвучил в беседе с журналистами конкретные сроки применения обязательного нового вида услуг на всей территории страны: ОМС может заработать в Азербайджане уже через год. При этом парламентарий сослался на опыт зарубежных стран, отметив, что для широкого применения обязательной медстраховки обычно требуется несколько лет. «Я считаю, что первый год внедрения обязательного медицинского страхования прошел успешно. Результаты пилотного проекта в двух регионах страны удовлетворяют нас. В следующем году охват пилотного проекта расширится, а еще через один финансовый цикл (дело ведь затратное) вполне актуальна будет возможность широкомасштабного внедрения мировой практики в местных условиях», - обнадежил население народный избранник.
Пока еще продолжается работа над подготовкой механизмов применения ОМС не просто на территории отдельных экспериментальных районов, но в масштабах всего государства. Однако перед тем, как новшество станет реально действующей составной частью системы государственного социального страхования, обеспечивающего равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи для наших граждан, потребуются некоторые коррективы в действующее законодательство. По информации депутата, в этой связи планируется внести дополнения и изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании» с учетом деятельности специализированного агентства при национальном правительстве. То есть парламентариям остается обсудить такие вопросы, как создание законодательной базы для защиты прав пациентов и прочую «теорию».
Объявление конкретных сроков применения ОМС - не единственная новость, вызвавшая обсуждения в обществе и экспертных кругах. Накануне с подачи директора Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Заура Алиева появились сведения, что система обязательной медстраховки охватит не только граждан Азербайджана, но также многочисленных иностранных гостей, приезжающих в нашу страну на долгое время. Кроме того, преференциями смогут воспользоваться даже приезжие со статусом туриста, прибывающие к нам на относительно короткий срок, в таком случае они смогут воспользоваться страхованием при путешествиях, как это делают наши граждане, выезжающие в другие страны. «Если же они приезжают в страну для длительного пребывания, то мы планируем, чтобы ОМС распространялось на них в равной степени, и это будет оговариваться в трудовых контрактах», - сообщил З.Алиев в ходе презентации твининг-проекта «Поддержка внедрению системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане».
Почему процесс затянулся?
На этой ниве было сломано немало копьев, начиная с 2006 года. А шесть лет назад система даже была обнародована парламентариями, к тому же и глава государства подписал распоряжение об уставе агентства. Однако не совсем удачный опыт Грузии и Казахстана заставил правительство еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем сказать «гоп». Да и масштабность проекта, включая затраты, потребовала дополнительных сроков для его реализации. В частности сообщалось, что в конце текущего - начале следующего года не только в двух упомянутых, а сразу в нескольких районах будет протестирован пилотный вариант со сроком реализации до трех кварталов. Говоря о причинах затянувшегося процесса, эксперт-экономист Руслан Атакишиев сослался на то, что о системе обязательного медицинского страхования мы лишь наслышаны, поскольку это относительно новое для нас понятие. «Сегодня государство предпринимает все возможные шаги для того, чтобы этот принятый во всем мире инструмент взаимоотношений между врачом и пациентом стал реальностью для наших граждан. К сожалению, частные клиники и врачи все еще пытаются заработать на пациентах, а при отсутствии такой возможности теряют к ним всяческий интерес. Радикальное новшество призвано изменить ситуацию, облегчив положение всех категорий граждан, стимулируя при этом заинтересованность врачей. Руководствуясь этой целью, в упомянутых районах страны будет протестирован экспериментальный проект ОМС с целью последующего внедрения института обязательной медицинской страховки. Иными словами, началась серьезная и принципиально важная работа по переходу на страховую медицину с вытекающими отсюда позитивными сдвигами для охраны здоровья населения», - сказал эксперт.
Альтернатива имеется
По словам специалиста, в современном мире существуют, дополняя друг друга, различные модели организации здравоохранения. Это привычная нашим гражданам государственная система, основанная на принципе прямого государственного финансирования медицинских учреждений и гарантирующая бесплатную медицинскую помощь.
«Что касается обязательной страховки, она обеспечивает финансирование объема медицинских услуг на уровне социальных гарантий государства, а размер страхового взноса отнюдь не связан с объемом медицинской помощи и состоянием здоровья застрахованного. В современной практике, помимо обязательного, существует также добровольное, или как его еще называют, частное медицинское страхование. Оно является дополнительным видом услуг и охватывает виды медицинского обслуживания, оставшиеся вне поля зрения системы обязательного медицинского страхования. В этом случае размер страхового взноса пропорционален страховому риску, зависящему от состояния здоровья. Таким образом система рыночного медицинского страхования снижает дефицит медицинской помощи, характерной для системы обязательного страхования», - объяснил Р.Атакишиев.
По словам эксперта, в развитых странах действует платная медицина, когда финансирование частнопрактикующих врачей, клиник и больниц, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется за счет платного медицинского обслуживания пациентов. При этом ни одна из приведенных моделей здравоохранения нигде в мире не встречается в чистом виде. «Возьмем для примера нашу систему государственного здравоохранения. Она предполагает одинаковые медицинские услуги для всех социальных групп. Но для того, чтобы удовлетворить запросы всех слоев общества, необходимо обеспечить достаточно высокий уровень сервиса. Под силу ли это государству? Разный достаток и социальный уровень предполагают разные требования, не так ли?», - сказал собеседник, отметив, что государственная медицина, как и всякая иная, одной рукой дает, другой «урезает».
Правительство умеет считать деньги, потому и не хочет тратить больше, чем необходимо. Альтернативой государственной медицине является в нашем случае обязательное медицинское страхование. В этом случае профильное министерство будет иметь дело все с той же государственной медициной, однако «опекающей» всех граждан без исключения, при которой медицинский сервис доступен всем. Таким образом, внедряемая в нашей стране система ОМС по уровню и объему сервиса схожа с государственной медициной, однако несет новые обязательства, а значит, предполагает ответственность перед клиентом. Но главное - эта система будет сосуществовать с прочими формами, поскольку в стране действуют частные медицинские учреждения, имеется возможность добровольного страхования.
Своя точка отсчета
Двадцатый век является точкой отсчета для обязательного медицинского страхования и национальной системы здравоохранения в странах Европы. В начале этого столетия во многих европейских странах был принят закон об обязательном медицинском страховании, который скрепил отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этому закону, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали рабочие и предприниматели (от 25 до 40%). Государство также вносило свою лепту в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. В дальнейшем динамика финансирования определялась все большим участием государства и его усиливающимся контролем данной сферы. Стремление к осуществлению контроля воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. Например, в таких странах, как Дания и Великобритания, медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину, зато в той же Германии и Франции в большей мере развивается страховая медицина, где врачи «головой» отвечают за результат перед пациентом либо его работодателем. То есть в случае неудачного лечения с клиники могут взыскать по иску сотни тысяч евро, вот они и стараются услужить.
В Азербайджане этот институт только применяется, но обещает хорошие перспективы. Так, Госагентство по обязательному медстрахованию начало функционировать в нашей стране с февраля прошлого года, и тогда же началась реализация экспериментального проекта, охватившего город Мингячевир и Евлахский район республики.
Как отметил в беседе с нами председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, пилотные проекты стали важным шагом на пути популяризации этого института среди населения, а также углубления и расширения опыта по внедрению ОМС. «Целью пилотного проекта является необходимость апробировать выбранную методику и наладить взаимодействие между участниками, увидеть все подводные камни, чтобы учесть их при более массовом подходе, - сказал эксперт. - Ведь, как правило, экспериментальный проект выполняется для выявления потенциальных сложностей и значимых факторов. Кроме того, он помогает смоделировать основной проект, предсказать и спланировать его реализацию».
Внедрение обязательного медицинского страхования - важный и сложный процесс, но государство взялось за эту задачу и гарантирует ее достойную реализацию. В частности, этому способствует социально направленная политика высшего руководства страны, в глазах которого социальная политика всегда была и будет приоритетом, поскольку в центре государственных интересов находится конкретный гражданин с неотъемлемыми правами и запросами. И это вполне понятно, так как все экономические реформы и усиление позиций страны нацелены исключительно на то, чтобы люди жили еще лучше.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать