• четверг, 28 Марта, 21:00
  • Baku Баку 13°C

Игра на нервах

12 сентября 2017 | 11:36
Игра на нервах

СИТУАЦИЯ
В былые времена почти все мальчишки в школе проходили «уроки» морского боя - с высунутым языком расчерчивали тетрадь по математике и методически «били» по клеткам соперника. Похоже, главы военно-морских сил Ирана и США либо заигрались, либо в детстве не доиграли свою игру.
Накануне ракетный катер южан направил предупреждение кораблю заокеанских ВМС после того, как тот внезапно изменил курс и вплотную приблизился к иранским судам в Персидском заливе.
Обычная, вроде, история - рыболовецкое судно «Шамс», находившееся в 72 км от порта Джаск, по не установленным пока причинам начало тонуть. На спасение судна был отправлен ракетный катер «Фалахен», и вот во время спасательной операции к месту происшествия начали приближаться американцы.
Это не первый случай провокации - за последние шесть месяцев «гринго» получили два (21 марта и 26 августа) официальных предупреждения от непримиримых военно-политических оппонентов, чьи самолеты-разведчики приближались к границам страны. Так, в марте самолет U-2 был зафиксирован радиолокаторами, и тогда американскому пилоту пришлось отреагировать на предупреждение, иначе он мог быть сбит ракетой ПВО.
В августе иранская противовоздушная оборона заметила приближение беспилотника RQ-40 и сбила его в ходе 40-секундной операции.
Версия первая
Исходя из частоты попыток вывести противника из себя, можно предположить два варианта развития событий. Первая версия - США хотят спровоцировать Иран с тем, чтобы тот ударил-таки по его живой силе, сбил хотя бы одного летчика, а затем раскрутить сценарий нагнетания отношений (вроде того, как было в ноябре 2015 года, когда турки сбили российский СУ-24).
Естественно, тут к американским претензиям подключились бы европейские союзники, хотя речь идет не о военных действиях - просто «ястребы» в администрации Дональда Трампа пытаются подтолкнуть Тегеран к одностороннему выходу из ядерного соглашения, чтобы самим от него не отказываться и не объяснять свое решение европейским партнерам.
С приходом республиканцев в Овальный кабинет угроза разорвать исторический договор стала одним из главных пунктов политической риторики «дядюшки Скруджа» наряду с жесткой критикой в адрес Северной Кореи. Политика Вашингтона вызывает искреннее недовольство руководства ИРИ, что чревато рисками относительно следования духу сделки, тем более что лично духовный рахбар Али Хамнеи называет США не иначе, как «большим шайтаном». Европейцы сегодня весьма настроены довести договоренность до конца и наладить-таки экономические связи со страной, имеющей огромный потенциал. Но в случае форс-мажора они вынуждены будут принять сторону «старшего» по НАТО. Однако тут есть такой момент - все, что делает Вашингтон, на руку радикалам и консерваторам в Иране, которые набирают силу именно на антиамериканских и антиизраильских настроениях.
Версия вторая
Американскую военную браваду, с учетом стратегического альянса, скорее всего, подогревает Израиль, который делает все возможное, чтобы не допустить создания «шиитского коридора» между Ираном и Сирией и вообще, строительства шиитского пояса на всем Ближнем Востоке. А ведь если взглянуть на карту, такой оборот событий вполне вероятен, с учетом авторитета муллократии в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене плюс наличие протестного электората в Саудовской Аравии и странах Залива.
Кстати, к гражданской войне во владениях Башара Асада можно относиться по-всякому, однако она объективно была выгодна Тегерану тоже, который до активизации военных действий не мог напрямую угрожать границам Израиля, так как не имеет с ним ни общей границы, ни выхода к Средиземному морю. Но вот теперь он наряду с Россией и Турцией является участником Астанинского мирного процесса, а также выполняет роль гаранта поддержания стабильности в зонах деэскалации в Сирии. То есть Корпус стражей иранской революции вполне официально с помощью отрядов военизированной структуры «Хезболла» начал стремительно приближаться к границам еврейского государства, откуда сможет напрямую обстреливать его территорию. А если они еще разовьют успех в морском направлении, тогда в сирийском порту Тартус на Средиземноморье может появиться иранская военно-морская база, а там рядом израильский порт Хайфа, где размещена главная база ВМС страны, базируются 3-я и 7-я флотилии, а также 914-й дивизион сторожевых катеров. Вот вам и перспективы «большой войны» на Ближнем Востоке, где уже начнется бойня не стенка на стенку, а всех против всех.
Почти то же самое может быть в случае если хуситы официально займут власть в Йемене - тогда муллократия напрямую выдвинется к Красному морю, Аденскому заливу и Аравийскому морю, а это «ночной кошмар» для еще одного союзника США - Саудовской Аравии.
А с учетом нынешних отношений Тегерана с Багдадом вырисовывается военный союз между ними. Помнится, недавно министр обороны Ирака побывал в соседней стране, хотя вашингтонские хозяева марионеточного режима настоятельно советовали отменить визит.
Так что ставки в опасной геополитической игре, которую затеяли Израиль и Иран, слишком высоки. И в дальнейшем развитии событий многое будет зависеть от позиции России, которой, предположительно, выгодно расширение влияния наших южных соседей на всем Ближнем Востоке - ведь именно эти двое начали 6 лет назад «вытанцовывать танго» военно-политической оси. Кроме того, в следующем году Иран станет полноправным членом ШОС, чей «зонтик безопасности» может укрыть его от гипотетических ударов ядерными ракетами Израиля. Ближневосточное продвижение шиитских теократов в этом случае будет означать отнюдь не провал попыток Вашингтона безраздельно господствовать на огромной территории от Средиземного моря до Персидского залива. Скорее всего, это будет началом суровой ядерной зимы…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать