• пятница, 19 Апреля, 14:51
  • Baku Баку 25°C

Дискуссия в АУИ

27 ноября 2017 | 19:13
Дискуссия в АУИ

Динамичное развитие межгосударственных отношений обуславливают многие факторы, роль которых трудно переоценить. Среди них есть такие, которые играют исключительную роль с точки зрения придания отношениям верных рациональных импульсов. Речь о гуманитарной сфере, которую ничем не заменить в ее способности воспроизводить эффективные трансформации активности в расширении не только вертикальных, но и горизонтальных связей.
Тональность выступлений и неформального общения, состоявшегося в Азербайджанском университете языков (АУИ) с участием представителей азербайджанской и российской интеллигенции как раз и охватила широкий спектр связей, касающихся культуры, образования и гуманитарных сферы, требующих к себе постоянного внимания. Участие на «круглом столе» народных избранников Милли Меджлиса и Государственной думы Российской Федерации наложило свой отпечаток на тематику. Будучи профессиональными политиками, члены национальных парламентов по определению не могут не затронуть проблемы горячей повестки, охватывающие серьезный уровень межгосударственных и региональных процессов. Однако квинтэссенцией дискуссии все же стало стремление сторон охватить тонкие грани культурно-эстетического и образовательно-гуманитарного блока, который в разрезе азербайджано-российских отношений играет исключительную роль.
Модератор «круглого стола», ректор АУИ академик Камал Абдуллаев, прекрасно знающий и постоянно поддерживающий активный пульс двусторонних культурно-гуманитарных отношений личным вкладом и универсальными проектами, говоря о будущем связей, выразил уверенность в их поступательности. Его взгляды отталкиваются от того большого прока, который раздобыт двусторонними стараниями в области развития университетского образования и культурно-гуманитарных проектов. В качестве наглядного примера ученый сослался на успешный опыт творческого содружества между азербайджанскими и российскими вузами, в результате которого появились центры азербайджановедения в Москве, Екатеринбурге, осуществились успешные совместные программы мультикультурального направления и др.
К.Абдуллаев проинформировал аудиторию о готовящемся новом совместном проекте, который позволит наладить прочные культурно-образовательные связи между сторонами с участием интеллектуального потенциала регионов. Так, после подписания договора о сотрудничестве между АУИ и Самарским филиалом Государственного автономного образовательного учреждения (университета ГОАУ) такие вопросы, как изучение азербайджанского языка российской молодежью, обмен студентами, проведение совместных исследовательских работ выйдут на качественно более высокий уровень.
Новые планы, гармонично вписываясь в горизонты сотрудничества, отзываются позитивными переменами в межгосударственных отношениях, и это позволяет закрывать бреши в информационной недостаточности, в расширении границ познаний друг о друге, выработке новых контуров перспективного взаимодействия. Говоря об этом, депутат Госдумы РФ, член фракции партии «Единая Россия» Надежда Колесникова, акцентировав внимание на важности развития межпарламентских связей, сделала большой упор на налаживание научно-практических отношений культурно-образовательных учреждений, под сводами которых идет активная и разносторонняя работа с молодежью.
С ее точки зрения шаги навстречу друг другу, сделанные молодыми людьми, потому имеют стратегическое значение, что нынешним студентам и слушателям учебных заведений в обозримом будущем наводить новые мосты доверия и сотрудничества. В лице молодых важно уметь видеть подвижников дружбы соседних народов. Их содружество и взаимодействие и должно сыграть роль надежных механизмов регулирования двусторонних отношений в будущем с охватом тех сфер жизнедеятельности, где пока еще наблюдается вакуумное состояние.
Выступившая на «круглом столе» директор Самарского филиала ГОАУ доктор исторических наук, профессор Галина Козловская заметила, что планы сотрудничества между высшими школами двух стран носят функциональный характер, ибо нацелены на поддержку взаимного интереса с участием не только молодежной аудитории, но и творческих элит. Открытие в российском городе Культурного центра Азербайджана, включение дисциплины «Азербайджанский мультикультурализм» в учебную программу самарского учебного заведения позволит сформировать неформальную атмосферу для реализации полезных проектов, способных выдать значимый социальный эффект.
Выступившие на мероприятии депутаты Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, Гудрат Гасанкулиев, Айдын Мирзазаде, Фазиль Газанфароглу, Расим Мусабеков, воздав должное усилиям гуманитарного характера, высказались за актуализацию темы восстановления территориальной целостности Азербайджана не только на уровне политических элит, но и в общественной среде. Подключение народной дипломатии для разрешения вязких проблем часто дает ожидаемые результаты, потому посыл азербайджанских политиков был обращен в русло информирования широких сил в России, где наблюдаются определенные пустоты по проблеме Карабаха. Императивы народных избранников Азербайджана, с пониманием встреченные российскими представителями, показали, что для успешного решения главной проблемы Азербайджана важно использование всех площадок с участием людей, которые формируют общественное мнение в соседней стране, на официальном уровне вовлеченной в миротворческий процесс.
Концентрированным итогом выступлений и дискуссии стала мысль о необходимости диверсификации связей с привлечением потенциала творческих коллективов, которым по плечу выполнение самых смелых идей и замыслов. В контексте реалий, когда растущие азербайджано-российские связи превратились в важный стабилизирующий фактор в евразийском пространстве, мысли об универсальных совместных проектах, способных сослужить добрую службу, гармонично вписываются в самые пытливые представления, а это дорогого стоит.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать