• четверг, 28 Марта, 22:40
  • Baku Баку 13°C

Фазиль Курбанов: «Реанимировать ВАК уже невозможно»

25 ноября 2017 | 18:14
Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, на днях представители азербайджанской общины регионов Российской Федерации обратились к академику Фазилю Курбанову с просьбой создать и встать во главе новой организации азербайджанцев России. В письме отмечалось, что они обращаются к Фазилю Курбанову, как к человеку с безупречной репутацией, особым, профессиональным подходом к делу и активной жизненной позицией, который может и должен стать лидером азербайджанской диаспоры России. По мнению представителей азербайджанской диаспоры, ликвидация Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) создала огромную пустоту в этом направлении.
Корреспондент АЗЕРТАДЖ, побеседовал с бывшим президентом ВАК, академиком Фазилем Курбановым о перспективах учреждения новой диаспорской организации азербайджанцев России.
- Фазиль Самедович, на днях руководители почти 70 региональных отделений бывшего Всероссийского Азербайджанского конгресса обратились к вам с просьбой о создании новой диаспорской организации, которая объединит азербайджанцев России. Каково ваше отношение к этому предложению?
-Я положительно отношусь к обращению представителей азербайджанской диаспоры России в связи с созданием новой организации, которая объединит наших соотечественников. В России проживает большое количество азербайджанцев. Они принимают активное участие в политической, культурной, социальной и экономической жизни России. ВАК был создан по инициативе двух лидеров Азербайджана и России –Гейдара Алиева и Владимира Путина. Вы знаете, что мы долго вели работу, обращались в разные инстанции, у меня были встречи с разными политическими деятелями. Но, к сожалению, бывшее руководство ВАК допустило много ошибок при работе с документами. Они не реагировали на извещения Министерства юстиции России, были просрочены сроки проведения съездов и тем самым допустили нарушение законов России. Поэтому реанимировать ВАК уже невозможно.
-Всероссийский азербайджанский конгресс представил в Президиум Верховного суда России жалобу в связи с решением об аннулировании организации. Какой ответ вы получили?
-Да, 2 ноября мы представили в Президиум Верховного суда России кассационную жалобу на решения суда первой инстанции и Апелляционного суда об аннулировании ВАК. Но, к сожалению, нам вернули нашу жалобу, потому что Министерство юстиции исключило ВАК из Единого государственного реестра юридических лиц, и организация уже была не легитимна.
- Для создания новой организации необходимо провести учредительный съезд. Есть уже какая-то дата?
- Если наши адвокаты подготовят все документы, то может быть в феврале 2018 года проведем учредительный съезд, где состоятся выборы нового состава. У организации будет новое название и новый устав. Постараемся избавится от ненужных людей в руководстве, пригласим известных азербайджанцев, интеллигенцию, чистых на руку людей, с которыми будем плодотворно работать.
-Какие цели и задачи будут у новой организации?
-Мы должны приложить все усилия, чтобы эта организация плодотворно работала. Наша задача – объединить наши диаспорские организации по всем регионам, решать их проблемы, обязательно делать ставку на молодежь. У нас много талантливой молодежи, которой нужно открыть дорогу, чтобы они могли реализовывать себя. Конечно, мне очень приятно, что люди мне поверили и обращаются ко мне, для того, чтобы я возглавил новую организацию. И я думаю, на следующей неделе я дам свой положительный ответ.