• четверг, 28 Марта, 20:16
  • Baku Баку 13°C

Стук чужого сердца

26 ноября 2017 | 14:02
Стук чужого сердца

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Есть такой довоенный американский музыкальный фильм - «Большой вальс», который каждый человек моего поколения смотрел хотя бы раз в жизни. Эта биографическая лента Жюльена Дювивье посвящена жизни и творчеству великого Иоганна Штрауса. Самый запоминающийся фрагмент фильма - эпизод, когда «король вальса» едет в карете через венский лес, напевая мелодию своего нового творения.
Но тут, как это часто бывает у творческих людей, - заминка, не получается продолжение задуманной темы, и только рожок кучера, а затем пение какой-то лесной птахи помогают ему завершить вальс, ставший лейтмотивом фильма. Эту чудесную мелодию напевают и сегодня, спустя восемьдесят лет со времени выхода на экраны фильма и более полутора веков после ее создания.
Я - начальник, ты - слушатель
Этот на первый взгляд забавный сюжет на самом деле весьма поучителен, он подтверждает непреложную истину умения прислушиваться.
Умение слушать окружающий мир, и в первую очередь - собеседника, в наши дни, когда действует неписаное правило «я - начальник, ты - слушатель», - довольно редкое качество. А ведь именно эта особенность характера и может помочь понять противоположную сторону и принять правильное решение. В наш век стремительных скоростей и постепенного ухода на второй план человеческого фактора в огромном спектре окружающих нас всевозможных музыкальных, шумовых и прочих звуков, внедряемых в сознание вопреки нашей воле, речевые фонемы, из которых состоит устная речь, зачастую сознательно отодвигаются на задний план и остаются неуслышанными.
Умение слушать, и главное - услышать именно собеседника, а не собственные соображения по поводу сказанного им - важнейший коммуникационный фактор человеческого общества. Именно речь и умение слушать вознесло человека над иными живыми существами, сделав его хозяином мира. Замечательный ученый, исследователь истории человечества Юваль Харари утверждает, что появление в период между 70 и 30 тысячами лет назад новых способов общения изменили человеческий мозг и сапиенсы обрели умение общаться, используя язык. Но язык только тогда приобретает смысл, когда сказанное доходит до адресата, иначе он так и остался бы членораздельным сотрясением воздуха, своей мелодичностью намного уступающим шуму морского прибоя или, скажем, ветра. Но и язык самой природы очень часто остается неуслышанным ее венцом, что и приводит в наши дни к экологическим катастрофам.
Чего стоили бы многочасовые речи самого блистательного оратора минувшего века Фиделя Кастро, если бы к нему не прислушивалась толпа, воодушевляясь словами вождя, почти 70 лет достойно противостоящая супердержаве! Да, слово - самое действенное орудие, и это доказано историей и продолжает находить подтверждение даже сейчас, когда одна бомба в состоянии уничтожить многомиллионный город. Но равно как для того чтобы обезопасить жизнь горожан мегаполисы окружаются силами противовоздушной обороны, так и те, кому адресованы нежелательные слова, дабы не тревожить собственную совесть, зачастую пользуются ушными затычками.
Человечество живет в соответствии с установленными законами, а с учетом специфических различий государств и народов эти законы не одинаковы для различных стран, а потому придумываются, принимаются, а затем и многократно изменяются и дополняются парламентами. Само слово «парламент» происходит от французского parle - говорить, а руководитель парламента, спикер - от speak («говорить») - английского. Видите, какое значение придается слову и словам, в зависимости от набора которых получаются законы, складываются стихи. Но даже самые совершенные законы ничего не стоят, если остаются на бумаге, и самые проникновенные стихи не могут возыметь действие на наши чувства, если не будут услышаны. А чтобы такого не происходило, необходимо жить в рамках закона и научиться слушать.
Вместо «я» - общее «мы»
Всему сказанному призваны учить школа и родители, но сегодня, когда количество университетов в нашей стране выросло в разы, не устают говорить о стремительном падении качества образования, а ведь и здесь не последнюю роль играет умение педагога слушать.
Решение правительства Народного фронта от 1992 года о проведении единых приемных экзаменов на основе тестовых испытаний, без предварительного изучения мнения педагогической общественности, а значит - не услышав его, и привело к возникновению в наших реалиях экзаменационной игры в «Спортлото». Тесты исключили главный фактор приемных экзаменов - возможность экзаменуемого быть услышанным, что при объективном отношении экзаменатора создает молодому человеку, только вступающему в самостоятельную жизнь, благоприятные условия, снимает напряжение и нервозность. Тест же - не более чем игра в «угадайку», где интуиция, а порой и просто обыкновенное везение зачастую приводит к желаемому результату. Но прежде чем быть услышанным, каждый ребенок должен сам научиться слушать, и надоедающие взрослым бесконечные вопросы детей свидетельствуют именно об этом врожденном человеческом качестве, которое с годами либо укореняется и перерастает в столь необходимый навык, способствующий росту самого человека, либо продлевает другое состояние детства, когда иной взрослый, подобно ребенку, не дослушав, убегает, перебивает или переключается на другое занятие, что исключает возможность совершенствования - самокритику.
«Вначале было Слово» - гласит первая строка Евангелия. Но какой от него прок, не будь оно услышано? Именно умение слушать позволило человечеству по крупицам собирать и передавать последующим поколениям предыдущий опыт во времена, когда еще не было письменности. Благодаря умению вникать и запоминать не освоивший азбуки пророк Мухаммед смог донести до сподвижников, а посредством них и до всей цивилизации божественные откровения. Синдром «я все это знаю», поразивший многих, исключает рост и, как следствие, научный прогресс, и только умение слушать позволяет человеку делать новые открытия.
Достаточно обратить внимание на то, как «эволюционирует», если можно так сказать, Нобелевская премия - главное мерило научного прогресса. Если еще несколько десятков лет назад, лишь мгновение для истории, премия присуждалась исключительно индивидуумам, то в последние годы премиальный миллион, как правило, делится между несколькими нобелиантами. А это значит, что даже выдающиеся умы нашего времени ради достижения намеченной цели уступают собственное «я» общему «мы», не только опираются на все то, что создано до них, но и слышат конкурента, объединяют усилия, в результате чего он, конкурент, становится соратником, что исключает для обоих риск быть побежденным.
Современное информационное пространство, обеспечивая беспрерывную и повсеместную коммуникацию между людьми, вместе с тем зачастую исключает их взаимопонимание, и только умение слышать входящие сообщения позволяет продуктивно сотрудничать, возвращаясь в исходную точку - к нормальным человеческим отношениям. И наоборот, даже устоявшиеся личностные отношения, как утверждает Карнеги, легко нарушить, прервав собеседника на полуслове, а ведь желание быть услышанным является одним из важнейших правил терапии: хороших слушателей всегда ценят и уважают.
Способность слушать - это прежде всего умение преодолевать препятствия на пути межличностных отношений, что в плоскости коллективных взаимоотношений служит взаимопониманию ступеней власти. Только вникнув в суть сказанного, возможно взглянуть на суть вещей с иного угла, объективно оценить ситуацию и, как следствие, способствовать созданию обстановки доверия и атмосферы взаимного и, главное, - искреннего уважения. Без дара слушать других невозможно испытать восторг от общения, подобрать ключ к людской душе, научиться искусству слышать стук чужого сердца.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
начальник Управления по связям
с общественностью и популяризации науки НАНА
banner

Советуем почитать