• суббота, 20 Апреля, 16:43
  • Baku Баку 23°C

Три ступени профобразования

26 ноября 2017 | 14:58
Три ступени профобразования

ИННОВАЦИИ
Хотя в советские времена представители рабочих специальностей ценились достаточно высоко, слово «пэтэушник» звучало уничижительно. Парадокс, да и только. Правда, этому есть объяснение: в профессионально-технические училища после 8-го класса обычно уходили те школьники, которые не могли рассчитывать в дальнейшем на поступление в вуз.
И сейчас к заведениям, где куются профессионально-технические кадры, относятся с некоторым пренебрежением. Но если во времена СССР рабочие были в почете: о монтажниках-высотниках, лесорубах, поварах писали книги и снимали фильмы, - то с приходом перестройки все изменилось. Спросите современных детей, кем они хотят стать, и вы убедитесь, что перечень профессий будет не особо разнообразным: экономист, юрист, дипломат. Кто-то обязательно скажет, что хочет стать президентом или хотя бы министром. Но понятно, что не всем суждено сидеть в уютных офисах и вести экономические подсчеты. Не каждый сможет защищать обвиняемого в суде или, напротив, выстраивать дело против него. Что касается руководящих постов страны, то для достижения их нужно пройти множество этапов, а это под силу лишь единицам.
Впрочем, сейчас все больше молодежи понимает, что диплом о высшем образовании не гарантирует нормальную работу и хорошую зарплату. Вузы ежегодно выпускают множество педагогов, тех же экономистов, и на отечественном трудовом рынке наблюдается переизбыток представителей ряда профессий. А вот тех, кто хорошо работает не только головой, но и руками, - напротив, недостача.
Многие работодатели сегодня жалуются, что трудно найти квалифицированных слесарей, токарей, сварщиков. Хорошие повара также встречаются не часто, а потому весьма востребованы. Те, кто дружит со швейной машинкой, тоже не останутся без работы. В общем, такие специальности, может, и не озолотят, но будут приносить стабильный доход - конечно, если речь идет о профессионале своего дела.
Большинство представителей рабочих профессий в нашей стране - самоучки: кто-то научился азам самостоятельно, кто-то перенял опыт у других. Однако настоящих специалистов должны готовить в стенах профессионально-технических заведений. Так, колледжи призваны обеспечить профессиональные знания, в то время как вузовское обучение направлено на научно-теоретическую подготовку. Отметим, что профессионально-техническое образование - это форма профессионального образования, имеющая целью подготовку квалифицированных рабочих для отраслей народного хозяйства в профессионально-технических учебных заведениях; совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, позволяющих квалифицированно выполнять работу по определенной рабочей профессии, специальности.
В нашей стране это самое образование уже давно переживает не лучшие свои времена, и если быть честными, больше имеет формальный характер. А это означает, что настала пора что-то менять, реформировать данный сектор.
Еще в прошлом году в соответствии с «Государственной стратегией по развитию образования в Азербайджанской Республике» Кабинет министров принял решение о рационализации сети первых профессионально-технических учебных заведений в Баку и Гяндже. В результате объединения 32 профессиональных лицеев и школ в Баку и Гяндже создано 13 государственных центров профобразования.
В этом году также на повестке дня проведение определенных реформ в данной области. Так, Министерство образования Азербайджана предлагает создать трехступенчатую систему профессионального образования. Об этом заявил СМИ директор Государственного агентства по профессиональному образованию при Министерстве образования Фамиль Мустафаев во время обсуждения законопроекта «О профессиональном образовании» в комитете Милли Меджлиса по вопросам науки и образования.
Директор госагентства предложил три ступени профобразования: первая - начальное профессиональное образование, вторая - профессионально-техническое образование, третья - высшее профессионально-техническое образование.
Ф.Мустафаев отметил, что высшее профессионально-техническое образование не является аналогом высшего образования. «По окончании высшего профессионально-технического образования студенту присуждается степень суббакалавра. Под высшим профессионально-техническим образованием подразумевается обладание хорошими навыками. В современном мире знания - это все, в профессиональном же образовании очень важны навыки. Поэтому профессиональное образование должно быть направлено на формирование этих самых навыков», - сказал директор госагентства.
По его словам, если человек, получив профессионально-техническое образование, выходит на рынок труда и хочет подняться еще на одну ступень в своей карьере, занять более высокую должность, он может получить высшее профессиональное образование.
«Это уровень наших прежних колледжей. Однако такое образование не является гуманитарным, оно будет связано только с технической сферой. Считаем, что применение трехступенчатой системы профессионального образования является важным шагом», - подчеркнул Ф.Мустафаев.
Как сказал газете «Каспiй» глава пресс-службы Министерства образования Джасарет Валехов, пока рано что-то говорить по данному поводу, так как вопрос требует тщательного рассмотрения.
За комментариями по поводу возможного нововведения мы обратились к вице-президенту Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдину Исмайлову.
По его мнению, трехступенчатая система профессиональному образованию ни к чему.
- В СССР ничего подобного не было, но при этом из стен ПТУ выходили настоящие специалисты своего дела. Не вижу смысла в подобном реформировании, это приведет лишь к увеличению числа заведений такого рода.
К сожалению, сейчас профессионально-техническое образование в стране на нулевом уровне. Имеется только три базы подготовки специалистов, причем с довольно слабым техническим оснащением. Где же найти хороших рабочих, если нет нормального обучения? Некоторым компаниям, например, приходится привозить их из-за рубежа. А если будут хорошие базы, то работодатель сможет прийти туда, оценить работу и выбрать сотрудников, которые ему нужны.
Во времена Союза была распространена система разрядов: чем он выше, тем больше зарплата. Разряд присуждала специальная комиссия, которой кандидат сдавал экзамен. И сейчас нужно, чтобы все работало по той же схеме, которая уже доказала свою эффективность, - отметил Дж.Исмайлов.
По его словам, одна из проблем заключается в том, что осталось мало специалистов, способных обучать рабочим профессиям.
- Но они пока еще есть, и их можно привлечь к работе, предложив достойную зарплату. Также нужно оценивать качество обучения. У тех, чьи ученики востребованы на рынке труда и из них получились хорошие работники, зарплата должна быть выше, чем у тех, кто готовит невостребованные кадры. На мой взгляд, нужно обязать работодателей нанимать кадры только через службу занятости, она должна начать наконец эффективно работать. Что же касается количества профтехзаведений, то они должны быть в каждом районе, и 3-4 колледжа - в Баку, - считает наш собеседник.
Кстати, работодатели в Азербайджане будут выплачивать учащимся профтехучилищ, привлекаемым к производственной практике на основе договора, не менее 20% от существующих в учреждении зарплат в соответствии с выполняемой ими работой и оказываемыми услугами. Об этом заявил председатель комитета Милли Меджлиса по вопросам науки и образования Иса Габиббейли во время обсуждения проекта закона «О профессиональном образовании».
Он отметил, что согласно законопроекту учащиеся не зачисляются в штат и из их зарплаты не вычитается налог. А договоры с лицами, не достигшими совершеннолетия, будут заключаться от имени их родителей или законных представителей.
Глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по поводу возможного внедрения трехступенчатой системы профобразования. Он отметил, что пока не знаком с подробностями, однако у нас сейчас система образования построена совсем иным образом.
- В законе «Об образовании» ничего подобного не предусмотрено, а значит, придется вносить в него изменения. Но насколько это целесообразно? На мой взгляд, в этом нет необходимости. Нужно поднять уровень профтехучилищ и сократить их количество. Сейчас их в стране более 100. Необходимо улучшить материально-техническую базу учреждений, которые останутся, поскольку она сильно устарела.
Например, хочет человек стать электриком, а ему приходится учиться на оборудовании 70-х годов прошлого века. Но ведь оно радикально отличается от современного. Или же будущие автослесари вынуждены учиться на стареньких «Жигулях» вместо машин, популярных сегодня. Отмечу, что хорошая база есть у SOCAR, где занимаются подготовкой специалистов. Учреждений подобного уровня требуется 20-25 по стране. ПТУ нужны не только в столице, но и в регионах. Сейчас наблюдается возрождение интереса к рабочим профессиям. Многие идут учениками, перенимают опыт. Это приемлемо, но такой вариант не способен обеспечить потребности рынка труда. Нужно добиться того, чтобы люди выходили из стен профессионально-технических заведений специалистами. А для этого нужны реформы, но не те, что собираются внедрить, а о которых я рассказал, - делится эксперт.
Итак, профессионально-техническое образование сегодня нуждается в реформировании, и это совершенно очевидно. Но стоит ли придумывать колесо? Ведь можно просто вспомнить советский опыт, поскольку в то время ПТУ и техникумы действительно готовили грамотных и востребованных специалистов своего дела.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать