• суббота, 20 Апреля, 11:46
  • Baku Баку 14°C

Большая «репатриация»,

23 ноября 2017 | 18:49
Большая «репатриация»,

В октябре-ноябре 1947 года партия «Дашнакцутюн» провела в Каире XIV конгресс, на котором обсудила отношение партии к Турции, СССР и другим странам, к «армянскому вопросу», а также к т.н. проблеме репатриации армян в СССР.
Сразу же оговоримся, считать репатриантами переселяемых в период 1946-1949 годы в Армянскую ССР зарубежных армян, неправильно. Поскольку эти переселенцы из стран Ближнего и Среднего Востока, США и Западной Европы не имели родственников в Армянской ССР и их предки никогда не жили здесь. Поэтому более точное определение по отношению к этим людям - это переселенцы, как это уже было не раз сказано, начиная с XIX века.
В связи с процессом переселения зарубежных армян в Армению азербайджанские органы безопасности внимательно отслеживали в этот период деятельность зарубежных дашнаков и их реакцию на страницах печати к происходящим процессам вокруг Армении. В справке Министерства государственной безопасности Азербайджанской ССР «Об антисоветской деятельности зарубежных дашнаков» отмечалось, что число членов партии дашнаков достигает 8 тысяч человек, а в дашнакском союзе молодежи - 7 тысяч человек. Общее количество дашнаков составляет 2,14 % к количеству зарубежных армян.
Министерство государственной безопасности СССР через свою зарубежную разведку получило подробную информацию о XIV конгрессе в Каире. На съезде присутствовали делегации ячеек партии «Дашнакцутюн» во Франции, Греции, Сирии, Ливане, Египте, Иране, Ираке и США. В своих решениях конгресс указал, что «основной задачей дашнаков является создание «независимой и объединенной Армении» под руководством партии «Дашнакцутюн».
Азербайджанским спецорганам удалось также заполучить экземпляр «Директивы четырнадцатого конгресса дашнаков о политической платформе партии «Дашнакцутюн», который имеет важное значение для изучения их деятельности после войны. Так, в разделе директивы «Наша позиция по отношению к Великим державам» XIV конгресс дашнаков с «глубокой болью» констатировал тот факт, что «армянский народ как был обманут, вопреки всем обещаниям и обязательствам, Советский Союз... не предпринял ни одного шага даже для объединения армянских земель. Советский Союз даже не захотел объединить границы Армении внутри Закавказья».
Здесь имеется в виду провал попыток И.В.Сталина пересмотреть условия советско-турецкого Московского договора от 16 марта 1921 года. Кампания, начавшаяся советским руководством вокруг этого вопроса в марте 1945 года, когда Сталин в одностороннем порядке вышел из советско-турецкого договора от 17 апреля 1925 года и стал открыто намекать турецкому руководству передать Советскому Союзу Карс и Ардаган, потерпела крах после жесткой позиции США и Великобритании, которые выступили в поддержку Турецкой Республики. Внутри СССР армянские притязания на территорию Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО)Азербайджанской ССР получили отпор в результате твердой позиции М.Дж.Багирова, который в своей телеграмме секретарю ЦК ВКП(б) Г.Маленкову от 10 декабря 1945 года выдвинул контрпредложения, суть которых выражалась в произведении обмена территории армянской части НКАО (за исключением районов проживания азербайджанцев) на территории Армянской ССР, где компактно проживали азербайджанцы.
Хотя этим предложением М.Дж.Багиров поставил армянское и советское руководство в положение пата, однако азербайджанскому руководству пришлось позже заплатить дорогой ценой за свою строптивость, когда в 1948-1953 гг. 53 тысячи азербайджанцев под предлогом нехватки рабочей силы для освоения новых земель в Кура-Аразской низменности, были депортированы из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.
Возвращаясь к решениям конгресса «Дашнакцутюн», надо отметить, что в разделе «Наша позиция по отношению к Турции» дашнаки призывали продолжать борьбу против Турции во всех областях, пока она не признает права армянского народа. Заслушав доклады по вопросу о «репатриации», конгресс дашнаков пришел к выводу, что она имеет положительное значение, поскольку связана с освобождением армянских земель и расширением границ Армении. Видимо, здесь речь шла о том, что параллельно с переселением зарубежных армян в Армянскую ССР, для высвобождения для них земель будет произведена депортация местного азербайджанского населения. Хотя этот процесс еще не начался, и решение о нем было принято в конце декабря 1947 года, однако данный расклад развития событий наверняка рассматривался советским партийным руководством Армении на встречах со Сталиным во второй половине 1945 года, когда и было принято решение о начале переселения зарубежных армян в Армению.
Стоит полагать, что в дашнакских кругах были осведомлены и об этом. В то же время дашнаки считали, что советское правительство, проводя «репатриацию армян из организованных колоний и оставляя в стороне необеспеченные и разложенные колонии, пытается ослабить влияние дашнаков среди зарубежных армян». Как следует из советских документов, дашнаки в связи с этим даже начали вести антирепатриационную пропаганду.
13 апреля 1948 года начальник Советского информбюро при Совете министров СССР Б.Пономарев писал по этому поводу секретарю ЦК ВКП(б) М.Суслову: «За последнее время реакционные круги зарубежных армянских колоний и особенно партия «Дашнакцутюн» ведут разнузданную кампанию против репатриации армян на родину и распространяют клевету об устройстве репатриантов, приехавших в Советскую Армению». В соответствии с просьбой Б.Пономарева ЦК КП(б) Армении было поручено немедленно подготовить коллективное письмо переселившихся в СССР армян против клеветнической зарубежной пропаганды.
В этот период в дашнакской прессе неукротимо росло также число нападок на Азербайджан и Грузию. Опубликованные в тегеранской газете «Алик» 18-19 февраля и 14 апреля 1948 года статьи «Наше политическое положение и предстоящая деятельность» и «Иммиграция и мы» являются наглядным тому примером.
В статье «Иммиграция и мы» откровенно было заявлено: «Массовую иммиграцию необходимо осуществить тогда, когда армянскому народу возвратят ее исторические земли, которые, к сожалению, находятся в руках захватчиков или же у соседних братских республик... После войны к нашим границам не прибавилось ни пяди земли, особенно не было прибавлено в пользу внутренних святых границ Армении. Москва наметила на бумаге - переселить половину армян за границей в Армению. Где же можно поселить эту часть населения, когда Карабах, Гянджа, Ахалкалаки и Нахичевань не возвращены их настоящим хозяевам?».
Та же газета 25-26 августа 1948 года в статье «Значение Нахичевани для Армении» грубо фальсифицирует исторические факты, что Нагорный Карабах, Нахичевань, Гянджа, Ахалкалаки, Ахалцих, Борчалы и другие земли принадлежат Армении. Подобная антирепатриационная кампания дашнаков вскоре дорого обошлась их соотечественникам. Фактически она подтолкнула советское руководство к принятию решения о прекращении переселенческой кампании и даже началу поиска дашнаков среди т.н. «репатриантов».
24 августа 1948 года ЦК КП(б) Армении принял решение сократить план репатриации на 1948 год, а в 1949 году вообще репатриацию прекратить. 162 репатрианта, пустившиеся в путь из Америки в феврале 1949 года, были последними в этом процессе. Определенную роль сыграл в этом деле и пожар, случившийся на теплоходе «Победа», который 1 сентября 1948 года привез в Батум очередную партию репатриантов. Заподозрив неладное, И.Сталин телеграфировал Г.Маленкову: «Среди армянских репатриантов есть американские агенты, которые подготовили диверсию на теплоходе «Победа». На следующий день Г.Маленков отрапортовал Сталину: «Вы, конечно, правы. Примем все необходимые меры».
13 сентября 1948 года Политбюро ЦК ВКП(б)обсудило предложения И.Сталина по поводу пожара на теплоходе «Победа». Министру национальной безопасности было поручено установить контроль над всеми репатриантами, следовавшими в Армению из США. Одновременно в решении Политбюро было указано, что приезд новых армянских репатриантов в Армению должен быть прекращен, откуда бы они ни прибыли. Таким образом, в результате «большой репатриации» в 1946-1949 годах вместо запланированных 360-400 тысяч человек из 12 стран мира в Советскую Армению прибыли всего 90 тысяч.
Но дело этим не ограничилось. 4 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «О выселении дашнаков, проживающих в Армянской и Азербайджанской ССР». В июне 1949 года 3620 армянских семей - 13 000 армян, обвиненных в принадлежности к дашнакам, были выселены в Алтайский край.
Так бесславно завершился советский план по отторжению территорий у Турции, Азербайджана и переселения туда зарубежных армян.
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им.А.А.Бакиханова НАНА
banner

Советуем почитать