• четверг, 28 Марта, 13:43
  • Baku Баку 16°C

Судьба маната

23 ноября 2017 | 18:17
Судьба маната

ФИНАНСЫ
Развивающаяся отечественная экономика способствует укреплению национальной валюты, однако перспективы валютного курса все еще вызывают опасения у населения. Наученные нелегким опытом двух девальваций маната граждане задаются вопросом: чего нам ждать в наступающем году? Не подведет ли валютный курс ожидания вкладчиков и потребителей финансовых услуг в целом, и как обстоят перспективы инфляционных процессов?
Эти и прочие вопросы, волнующие граждан страны в преддверии нового года, стояли на повестке недавнего пленарного заседания Милли Меджлиса по обсуждению бюджетного пакета следующего года. И хотя национальная экономика проявляет положительную динамику, демонстрируя показатели роста ненефтяных отраслей народного хозяйства и объемов экспорта, государственные чиновники должны учитывать не только позитивные сдвиги, но и подстраховывать возможные риски. А потому обо всем по порядку…
При очевидном улучшении показателей
Очевиден факт, что национальному правительству удалось добиться улучшения рейтинговых результатов в отчетах ведущих глобальных структур вроде Всемирного экономического форума - сегодня мы, хоть и являемся молодым государством с четвертьвековой историей, занимаем 35-ю строчку в мировом списке конкурентоспособности среди почти двух сотен государств. Но как удалось добиться столь впечатляющих промежуточных итогов?
Начнем с того, что политика государства, направленная в плоскость развития не зависящих от нефтяного экспорта сфер экономики, возымела хорошие результаты. Как сказал министр финансов Самир Шарифов в своем выступлении на пленарном заседании парламента, посвященном обсуждению перспектив «народного кошелька» следующего года, рецессия нашей экономики сократилась за год с 3,9 до 0,6%. Как выяснилось, ненефтяная экономика в тот же период увеличилась на 2,5%.
По мнению респондента газеты «Каспiй», председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессора Фикрета Юсифова, снижение зависимости экономики от нефти и нефтепродуктов является важнейшим условием экономического роста, финансовой стабильности и устойчивости нашей валюты. «Политика нашего правительства в данном направлении является выверенным и своевременным шагом. В правильности выбранного пути мы убедились на фоне резкого падения нефтяных индексов, поскольку цена «черного золота» на известных мировых биржах не всегда зависит от экономических факторов. На этот раз падение цен было вызвано политическими амбициями крупных стран. Сложившаяся ситуация явилась очередным свидетельством непредсказуемости формирования индексов на мировых рынках нефти, а потому делать ставку на углеводороды нельзя, поскольку нефтяная экономика не в силах застраховать себя от рисков и непредвиденных обстоятельств. Принимая во внимание данные обстоятельства, высшее руководство страны должно задействовать все возможные рычаги для скорейшего развития ненефтяных отраслей народного хозяйства. Сегодня мы наблюдаем положительные подвижки развития неуглеводородных отраслей и экспорта, однако показатели роста важно умножить во благо устойчивого развития народного хозяйства и реальной экономии», - сказал наш собеседник, отметив, что рост цены нефти не должен быть поводом для укрепления национальной валюты.
Под девизом институциональных реформ
Более того, можно констатировать, что почти завершающийся текущий календарный цикл прошел под девизом институциональных реформ, а результаты экономических преобразований были засвидетельствованы не только соответствующими ведомствами внутри страны, но легли в основу весьма позитивных прогнозов авторитетных международных финансовых организаций.
В предыдущих публикациях газета «Каспiй» неоднократно освещала ожидания международных рейтинговых агентств в свете прогнозов S&P Global Ratings, в частности предрекающей рост валютных резервов Центрального банка Азербайджана (ЦБА) и сохранение среднего курса национальной валюты по отношению к доллару на нынешнем уровне. Позитивные экономические подвижки, демонстрируемые благодаря коренным преобразованиям и стратегическому подходу высшего политического руководства страны к развитию народного хозяйства, не обошли стороной и прочие авторитетные источники. Международные аналитики подтверждают большое значение золотовалютных запасов в поддержании экономической и финансовой стабильности. Так, по данным авторитетного рейтингового агентства Moody`s, политика национального правительства позволяет сохранять ряд положительных факторов, влияющих на оценку. В первую очередь это большие запасы нефти и газа, значительные объемы иностранных активов и золотовалютных резервов в ГНФАР и ЦБА. Кроме того, отмечается, что у Азербайджана приемлемый уровень долговых нагрузок, несмотря на его рост в последние два года. Говоря простым языком, понятным для нашего читателя, перечисленные обстоятельства являются гарантией финансовой стабильности и устойчивости курса национальной валюты. Само собой разумеется, что сохранение позиций маната к американскому доллару считается надежным фактором удержания нежелательных инфляционных процессов.
Укреплять манат не стоит
«Увеличение цены нефти и валютных поступлений совсем не означает, что мы должны поднять курс национальной валюты, повторив ошибки прошлых лет, когда стоимость одного маната достигала 78 центов, - считает Ф.Юсифов. - Для понимания этого вопроса важно изучить и проанализировать результаты влияния цены нефти на экономику последние 30- 40 лет».
Тем временем, по данным главы Центробанка Эльмана Рустамова, представленным вниманию парламента, в текущем году наблюдается тенденция укрепления курса маната по отношению к доллару. В частности за десять месяцев текущего года манат укрепился к доллару на 4%. «Давление на манат в сторону укрепления сопряжено с определенными рисками. На микроуровне - это может ослабить экспортный потенциал, а на макроуровне - привести к ухудшению показателей платежного баланса, увеличению импорта и т.д.», - предупредил главный банкир.
Позицию Э.Рустамова, выступающего против укрепления национальной валюты, можно понять, поскольку рост курса маната к доллару помешает развивающемуся экспорту. По словам эксперта, оптимальный курс национальной валюты дает возможность экспортерам понизить цены на свою продукцию в иностранной валюте. При этом снижение курса национальной валюты удорожает импорт, поскольку для получения этой же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены, что стимулирует их рост в стране, сокращение ввоза товаров и потребления или развитие национального производства товаров взамен импортных. К тому же снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валюте, увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. И вот эти прибыли реинвестируются или используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта, способствуя росту экономики Азербайджана. В случае же повышения курса национальной валюты позиции экспорта, а за ним и внутреннего производства могут быть подорваны.
Перечисленные обстоятельства позволяют утверждать, что курс маната в наступающем году повышать не будут, при этом падение нашей денежной единицы также нежелательно. О стремлении Центробанка удержать курс маната на средневзвешенном уровне свидетельствует также решение главного банка страны сохранить учетную ставку (ставку рефинансирования) на уровне 15%. Так, в ходе недавнего заседания правления Центробанка было решено оставить без изменений нижний предел процентного коридора - на уровне 10%, а верхний предел - на уровне 18%.
«На самом деле завышенный процент по кредитам ЦБА сокращает спрос на кредитный ресурс, - объяснил профессор Ф.Юсифов действие этого механизма. - При высоких учетных ставках требования к кредитным ресурсам резко уменьшаются, сокращается выброс денежной массы, способной повлиять на валютный рынок. Ведь если сократить учетную ставку Центробанка, банки начнут скупать кредитные ресурсы, вырастет спрос, и возросшая денежная масса способна оказать давление на валютный курс».
Возвращаясь к вопросу о перспективах национальной валюты, по данным нашего собеседника, цена нефти на международных углеводородных биржах все еще способна оказать давление на нашу денежную единицу. «Если цена нефти будет на сегодняшнем уровне, соотношение маната к доллару останется на нынешней отметке. Другое дело, если стоимость барреля упадет до $30 - в этом случае удержать девальвацию будет сложно. В целом же, принимая во внимание непредсказуемость нефтяных индексов, нефтяные доходы используются для развития ненефтяных отраслей экономики и реального сектора народного хозяйства, главным образом, укрепления экспортных позиций нашей страны. С этой точки зрения, руководство Азербайджана избрало верный курс экономических преобразований», - уверен эксперт.
На службе финансовой стабильности
Об уверенном росте нашей экономики говорит усилившаяся тенденция к положительному сальдо торгового и платежного баланса. «Так, в результате стимулирования ненефтяного экспорта во внешнеторговом балансе образовалось положительное сальдо в размере $4,4 млрд», - пояснил С.Шарифов. По словам министра, в результате экономии валютных резервов, увеличения валютных поступлений в страну, а также прочих монетарных и фискальных мер, дефицит госбюджета с начала года значительно сократился, а по итогам девяти месяцев текущего года был достигнут профицит в 1,2 % от ВВП. «Совокупные валютные резервы государственного сектора выросли в отчетный период на десятую часть или $4,5 млрд. Более того, с начала года курс маната к доллару укрепился на более чем 10%», - сказал С. Шарифов. Торговый баланс нашей страны тоже впечатляет успехами. Если приглядеться к цифрам, рост ненефтяного экспорта Азербайджана, действительно, увеличился, достигнув по результатам десяти месяцев этого года $1,25 млрд, а это почти в полтора раза больше прошлогодних показателей.
Но главный позитив заключается в том, что политика государства «спровоцировала» существенный рост экспортных позиций - по деньгам это составляет чуть ли не $10 млрд, и это при «замораживании» импорта на прежней отметке. Так что высокопоставленные чиновники не зря убеждают депутатов, что растущий ненефтяной сектор играет важную роль в формировании наших успехов и финансовой стабильности, тем более что по прогнозам на следующий год важный сегмент реального благосостояния продолжит расти, способствуя оптимальному курсу маната.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать