• четверг, 18 Апреля, 22:43
  • Baku Баку 21°C

Подписание под вопросом

23 ноября 2017 | 12:12
Подписание под вопросом

НРАВЫ
«Карабахский» вояж министра иностранных дел России Сергея Лаврова продолжает будоражить армянское общество, готовящееся к подписанию рамочного соглашения с Европой.
Несмотря на то, что до Брюссельского саммита «Восточного партнерства» ЕС остались считанные дни и сам тренд в связи с подписанием можно считать сформировавшимся, ряд немаловажных вопросов пока еще остается под вопросительным знаком, даже само подписание, пишет в «Аравот» армянский политолог Рубен Меграбян, обрисовывая панораму накануне подписания.
Желаемое - за действительное
Касаясь процессов на пространстве «Восточного партнерства», Меграбян в присущей ему манере, искажая события, пишет, что усилия Азербайджана изменить существующий статус-кво «заблокированы европейской и американской дипломатиями». Поскольку-де «на международных площадках сформировался консенсус: постсоветские конфликты - по одну сторону, карабахский вопрос - по другую, и если принцип соблюдения территориальной целостности Молдовы, Грузии и Украины принят в качестве императивной основы урегулирования конфликтов на их территории, то это не имеет никакого отношения к «территориальной целостности» Азербайджана».
Вообще армянам свойственно придумывать невероятные байки, затем рассказывать их другим, постепенно расширяя ареал слушателей. Однако этот принцип не работает, когда речь заходит о международных нормативных актах, в которых территориальная целостность Азербайджана закреплена де-юре, а от агрессора Армении требуется вывести свои войска из азербайджанских территорий. Утверждениям армянской стороны противоречат и положения Хельсинкского Заключительного акта, если они его вообще читали.
Сопредседатели же Минской группы ОБСЕ, рассматривающие карабахский конфликт с точки зрения интересов своих стран, а то и вовсе собственных преференций, и не особо стремятся решить его, хотя налицо захват Арменией азербайджанских земель, сопровождавшийся этническими чистками и тактикой выжженной земли. В этих условиях Россия, потерявшая рычаги давления в регионе именно после создания Минской группы, безрезультатно пытается взять на себя главенствующую роль в инфантильной троице, однако все ее усилия терпят фиаско, поскольку поезд-то ушел. Об этом свидетельствует и последний визит Лаврова в регион.
Цель визита Лаврова
Армянское экспертное сообщество считает, что «главная цель визита Сергея Лаврова заключалась в том, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе накануне подписания соглашения с ЕС. Таким образом Москва хочет сказать - она все еще здесь, в этом регионе, она активна, играет большую роль, причем не только на Южном Кавказе, но и более широко - и на Ближнем Востоке».
В Армении традиционно изменение тональности выступлений Лаврова после Баку в Ереване связывают с нежелением Азербайджана вступить в ЕАЭС. Поэтому-де Лавров в Баку озвучил и второй важный посыл, сказав - не ждите быстрого решения. Но в Армении, привыкшей любыми способами выторговывать для себя положительное решение, никак не могут понять, что Россия Карабахом не владеет, и даже если бы Азербайджан согласился вступить в ЕАЭС, Россия не смогла бы сказать - вот вам, берите Карабах.
Что касается изменения тональности выступления Лаврова в Ереване, то после столь хамского выступления Эдварда Налбандяна, в очередной раз продемонстрировавшего, что мы имеем дело с обыкновенным вруном в тоге министра иностранных дел, позабывшего, что это его страна является агрессором, захватившим азербайджанские земли, и перекладывающего вину в отсутствии прорыва в нагорно-карабахском урегулировании со своих плеч на Азербайджан, российскому министру не оставалось ничего другого, как заявить о заморозке процесса. Не исключено, этот вариант загодя был заложен в меню визита Лаврова на случай, если Армения вдруг устроит подвох.
Вариантов нет
Напрасно в Армении уже видят себя в одной связке с Грузией, предвкушая побольше откусить от общеевропейского пирога, поскольку в условиях продолжающейся пассивности Запада возможности развития Армении по большому счету остаются проблематичными. Вот тогда-то у России появятся широкие возможности для манипуляций этой страной. И если учитывать, что европейская элита не склонна к противостоянию с Россией, - примером может служить то, что одним из главных лоббистов будущего газопровода «Северный поток 2» является вице-спикер Бундестага, претендующий на пост главы Минфина Германии в новом правительстве, а президент Франции призывает «не изолировать Трампа и Путина», - то шансов у Армении вырваться из тисков Москвы и вовсе не остается.
О том, какая Армения нужна России пишут армянские эксперты, уничижительно заявляя, что «Москва, похоже, давно определилась, какая ей нужна Армения, и шаг за шагом пытается свое видение повесить на шею Армении, проявляя абсолютную неразборчивость в средствах: Москве нужна постоянно пребывающая под угрозой, опустошающаяся, только от нее зависимая и с ею же ограниченным суверенитетом Армения, где власть должна надежно вести политику, обслуживающую российские интересы».
Так что, вступит Армения в ЕС или нет - от этого ничего не изменится, потому что не в природе армян самим меняться, а стало быть, нечего нечистыми помыслами и нечистой душой смущать европейцев.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать