• четверг, 28 Марта, 15:12
  • Baku Баку 16°C

Источник нестабильности

18 ноября 2017 | 10:31
Источник нестабильности

МНЕНИЕ
Более года длящаяся в США политическая лихорадка делает эту страну слабее во всех смыслах и направлениях. Если политики - они же бизнесмены - практически не дают избранному президенту принимать самостоятельные решения и парализуют вертикаль управления, то некоторые сенаторы во главе с патологически больным русофобией Джоном Маккейном открыто лоббируют интересы американского военно-промышленного комплекса, добиваясь выделения дополнительных миллиардов долларов на нужды армии.
Все это говорит о несостоятельности многих политиков, имеющих возможность влиять на власти США. Стремясь держать весь американский истеблишмент и простой народ под страхом войны с Россией, они тем самым льют воду на мельницу партии дестабилизации ситуации как у себя в США, так и во всем мире.
Такая политико-психологическая вакханалия некоторых американских деятелей проявила себя в Латинской Америке, где была предпринята попытка свергнуть президента Венесуэлы Мадуро, и на Корейском полуострове. При этом они, возвысив до небес мифическую угрозу интересам США со стороны Северной Кореи (имеется в виду ядерная программа КНДР), сохраняют напряженность на всем корейском полигоне. Точно так же и на Большом Ближнем Востоке углубляют, насколько это возможно, кровавую военную ситуацию в разрушенных их же подопечными-боевиками сирийских городах и на всей территории этой измученной долголетней войной ближневосточной страны.
Не обошли они вниманием и Аравийский полуостров, где хотят столкнуть лбами Саудовскую Аравию и Йемен, где ведутся жестокие военные действия, в том числе бомбардировки, где долгие годы находились американские лагеря для подготовки боевиков-террористов, которых потом засылали в разные горячие точки - от Сирии, Ливии, Ирака, Турции, Афганистана, Пакистана, Индии до стран Европы и ее соседей - Украины и России, Средней Азии и частично Кавказа. То есть в регионы, где еще сохраняется относительная стабильность и определенная политическая сбалансированность.
Но кто знает, что на уме у американских сенаторов по поводу такого более-менее спокойного региона, как Южный Кавказ, когда они открыто не принимают во внимание имеющий уже почти 30-летнюю историю нагорно-карабахский конфликт, а также игнорируют многолетнюю политическую нестабильность в Грузии и Армении…
Конечно, недавно сформировавшийся политико-военный треугольник Россия-Иран-Турция при участии Азербайджана спутал все политические карты США и Европы. Они еще не очнулись от такого удара, быстро утратили ориентиры, маршруты военно-экономического движения на Большой Ближний Восток и серьезно опасаются возможности своего неучастия в разделе этого региона на сферы влияния.
Такие антиамериканские и антиевропейские перемены никак не входили в планы стран НАТО. Даже никаких черновиков и задумок нет по поводу собственного поведения, определения политики Североатлантического альянса в случае кардинальных изменений в регионе, который всегда входил в зону национальных интересов как США, так и Евросоюза. Никто не ожидал такого развития событий ни на Ближнем Востоке, ни на Южном Кавказе.
Все произошло как гром среди ясного неба. События, идущие вразрез с внешней политикой США, набирали обороты, и сложилась такая раздражающая Вашингтон и его союзников в Европе ситуация, когда политико-военная пирамида НАТО закачалась. Теперь Альянс на грани распада, а по мнению некоторых политических аналитиков, - даже на расформировании… Иначе, видимо, и не получится. Фактический выход Турции из состава НАТО после неудавшегося под патронатом США государственного переворота в этой стране 15 июля 2016 года спутал не только все планы по захвату власти в Турции сторонниками выселенного из страны и засевшего в американском штате Пенсильвания проповедника идей нурсизма - Фетхуллаха Гюлена. Удар США и некоторых европейских государств в спину Эрдогана не достиг желаемого эффекта, наоборот, это окончательно расставило точки над «i» в американо-турецких отношениях не в пользу США. Турция повернулась в сторону России, а потом и Ирана.
В США абсолютно никто из политиков, политологов и аналитиков не может даже в общих чертах предсказать дальнейший ход событий в этом регионе, особенно после создания неожиданного для них треугольника Россия-Турция-Иран.
Благодаря этому военно-политическому сотрудничеству трех ведущих стран региона одержана долгожданная, хоть и хрупкая, но победа над так называемым псевдохалифатом (ИГИЛ) - плодом широкомасштабной фантазии Запада во главе с США и при активном участии ЕС. Причем сближение трех стран произошло вопреки желанию военной коалиции во главе с США, якобы созданной для борьбы с международным терроризмом, нашедшим приют в Сирии.
Эта страна уже более четырех лет ведет неравную войну с подопечными НАТО, которые хорошо обучены, вооружены, профинансированы и психологически подготовлены не только к уничтожению людей, но и культурного наследия народов, некогда живших в этом многонациональном регионе, где до сих пор находят ценнейшие артефакты тысячелетней давности.
Благодаря военному вмешательству Российской Федерации в борьбу с ядром международного терроризма в Сирии все постепенно начало меняться в пользу тех, кто на самом деле хочет избавиться от международного зла - терроризма.
Теперь, хотя и с натяжкой, уже можно говорить об изгнании с территории Сирии бандформирований. События последних недель показывают серьезную растерянность, нервозность и политическую лихорадку в странах НАТО. Они утратили рычаг управления, который помогал им вершить судьбу целого арабского государства - Сирии. Где его теперь искать, никто не берется прогнозировать...
Но одно - ясно. После заполонения территории стран Старого Света миллионным потоком беженцев с Ближнего Востока, вследствие внутренних политико-экономических противоречий в ЕС, в том числе готовящегося выйти из Евросоюза Великобритании, а также неожиданного роста сепаратизма Европа сегодня на краю системной пропасти, и на ее территории назревают разрушительные локальные гражданские противостояния. Огонь войны охватит всю Европу, в этом можно не сомневаться, и США тоже не избегнут разрушительных перемен. Им придется напрячь все силы, чтобы сохранить хотя бы пресловутую «американскую демократию» и «территориальную целостность», в чем я лично сильно сомневаюсь.
Но, как говорится, чему быть, того не миновать. Ведь источник нестабильности в мире должен когда-то иссякнуть. Этому нас учит многовековая история человечества.
Рафик АЛИЕВ,
доктор философии, профессор
banner

Советуем почитать