• четверг, 18 Апреля, 17:11
  • Baku Баку 22°C

Неизменная площадка

17 ноября 2017 | 11:24
Неизменная площадка

КОММЕНТАРИЙ
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отправляясь на встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил, что Азербайджан требует сдвинуть переговоры по нагорно-карабахскому конфликту с «мертвой точки».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и ранее заявлял, что Азербайджан не станет вести переговоры ради переговоров, вводя в заблуждение собственный народ и мировую общественность.
14 ноября в Москве встречу с сопредседателями провел также глава МИД Армении Эдвард Налбандян. И хотя эти очень важные переговоры проходят за закрытыми дверями, есть ощущение того, что, возможно, мировое сообщество хочет разрубить карабахский узел. Об этом свидетельствуют участившиеся встречи не только представителей сторон конфликта, но и мировых лидеров, например в лице президента Турции Эрдогана, причем неизменной площадкой для столь важного диалога вновь стала Москва, претендующая на роль центра в процессе урегулирования карабахского конфликта.
У кого ключ?
Однако в армянской прессе все чаще муссируется вопрос, означает ли это, что ключ к урегулированию конфликта вновь находится в руках Москвы?
Внешне, как считает армянское аналитическое сообщество, все выглядит именно так, однако, «нырнув глубже в происхождение вопроса и подвергнув анализу не только формальное развитие основного процесса, но и существующие реалии в контексте имеющей место региональной политики, становится очевидным, что ключа к урегулированию вовсе не существует». Таким образом в руках у Москвы нет ключа, поскольку на ее плечи возложена ответственность за региональную безопасность и стабильность, считают армянские источники.
Правда, изначально роль Москвы однозначно сводилась к тому, чтобы стать ключом для урегулирования карабахского конфликта, однако дальнейшее развитие событий показало, что Первопрестольная неспособна свое региональное военное или военно-политические доминирование использовать в качестве ключа.
В Ереване считают, что Москва утратила этот ключ после апрельской войны, в которой Армения потерпела сокрушительное поражение от Азербайджана. Тем самым наша страна убедительно доказала, что впредь мы не собираемся «шутки шутить». В Армении напрасно стараются поставить крест на роли России в карабахском урегулировании, тем более что они всегда были и будут под Москвой.
Кремль при желании может использовать все имеющиеся в его руках рычаги, чтобы заставить Армению уйти из азербайджанских территорий. Однако никто не может заставить Азербайджан отказаться от своего законного права освободить захваченные земли военным путем.
И угроза со стороны Армении, что политика военного менеджмента или тем более военного шантажа для России может стать опасной, в данном случае не работает. Правда, армяне, предавшие однажды Турцию, гражданами которой они были, могут предать и Россию. Ну тогда, видимо, им придется забыть, что когда-то на Южном Кавказе они при посредничестве русских построили свое государство на азербайджанских землях.
Ответственность - на сторонах конфликта
Уповать на Запад в этом вопросе армянам не приходится, поскольку ни американцы, ни европейцы не поддержат их экспансионистских замыслов. Так, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью итальянскому изданию Agenzia Nova заявил о необходимости возобновить процесс урегулирования карабахского конфликта. Отметив, что работа, проводимая специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, имеет важное значение в плане предотвращения эскалации конфликта, в особенности вдоль линии соприкосновения, вместе с тем он заявил, что «работа организации заключается в контролировании процесса, а не в решении конфликта. Ответственность за урегулирование лежит на сторонах конфликта».
Касаясь в целом всех затяжных конфликтов, Гремингер сказал, что «OБСЕ играет роль медиатора, но в конечном счете урегулирование конфликта зависит от политической воли вовлеченных сторон». Таким образом он недвусмысленно дал понять, что ожидания от таких организаций, как ОБСЕ, в урегулировании конфликтов должны быть реалистичными. То же касается Европы в целом, а также европейских институтов в частности.
Армяне озаботили мир утопической по сути задачей - заставить всех служить их непомерным амбициям, помогая не только удерживать захваченные территории, но и проплачивать их милитаристские планы. Одно им никак не понять - Европа не вправе защищать агрессора. Никто не вправе защищать убийц стариков, женщин и детей. Мир еще не забыл о Ходжалинском геноциде, учиненном армянами против азербайджанского народа на его же земле. Эта преступление не столетней давности, оно совершено армянами совсем недавно. И за него придется отвечать. Мир помнит, но главное в том, что об этом помним мы.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать