• суббота, 20 Апреля, 05:27
  • Baku Баку 15°C

Подставив надежное плечо

16 ноября 2017 | 10:41
Подставив надежное плечо

ПОЗИЦИЯ
Буквально сразу после встречи с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в столицу Катара Доху. Любители конспирологии могут отдыхать - никаких договоренностей между питерским и стамбульским «крутыми парнями» на этот счет не было, просто ситуация на арабской улице обострилась донельзя.
Вообще-то, если присмотреться к составу делегации, можно констатировать, что чуть ли не вся официальная Анкара перекочевала в гости к эмиру, даже министры по делам молодежи и спорта, а также лесного хозяйства и водных ресурсов были привлечены к переговорам. Разве что отсутствовал глава правительства Бинали Йылдырам, но и это не пробел, так как ему своих «разборок» вполне хватает.
Опять фактор Ливана
Судя по списку и авторитетности переговорщиков, можно сделать вывод, что на первое место была выдвинута ситуация в регионе, а развитие и расширение связей между двумя странами обсуждалось по остаточному принципу. Так уж случилось, что фоном нынешнего визита стала сложная многоходовая геополитическая интрига с участием ключевых региональных игроков.
Развернулась она по традиции в Ливане, после того как в начале месяца местный премьер-министр Саад аль-Харири, находясь с вполне себе рабочей поездкой в Саудовской Аравии (он, кстати, гражданин этой страны), совершенно неожиданно для потрясенной международной общественности объявил о решении покинуть свой пост, «унаследованный» от покойного отца. То, с какой горячностью обвинил он при этом шиитское движение «Хезбалла» и покровительствующий ему Иран в разжигании розни в Ливане и во всем арабском мире, навело на мысль о чьем-то покровительственном суфлерстве. А когда он к тому же заявил о якобы готовящемся на него покушении, информацию о которой политик получил по каналам западных спецслужб, стало понятно, откуда ноги растут у внезапной озабоченности.
Не секрет, что Ливан с момента обретения независимости остается ареной скрытого противоборства, где Иран с помощью упомянутой «Хезбалла» пытается сохранить в этой стране свое влияние, рассматривая его как стратегический плацдарм для решения двух важных задач: быть как можно ближе к границам ненавистного шиитской муллократии Израиля, а также выковать надежное звено будущей «шиитской дуги», которая гипотетически может включать Сирию, Ирак и даже Йемен с северо-восточными провинциями Саудовской Аравии. Ну, и, понятное дело, Тель-Авив с Эр-Риядом делают все возможное для недопущения подобного сценария, однако у них ограниченные возможности влияния на общественное сознание региона.
Фактор живчика
Как предполагает экспертная группа газеты «Каспий», независимо от того, что этот визит Эрдогана носит плановый характер, он должен служить предостережением не в меру ретивому и склонному к авантюрам наследнику престола принцу Мухаммеду бин Салману, который является неформальным правителем саудовского королевства.
Не так давно этот деятель после визита президента США Дональда Трампа как бы играючи организовал кризис вокруг Катара, спровоцировав дипломатический конфликт эмирата с несколькими арабскими странами, идущими на поводу у королевства. Дело дошло до официального разрыва дипломатических отношений с Дохой и экономических санкций против нее, причем к действу подключились Египет, Ливия, ОАЭ и Иордания, а следом даже Мальдивы, Маврикий, Коморские острова и Джибути.
С саудитами все ясно - они имеют претензии к вечно младшему партнеру за его строптивость, порожденную сотнями «газовых миллиардов» в год, потому и ввели против нее санкции, объяснив это «поддержкой терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств». А какие могут быть претензии к Дохе у других игроков, тем более у отдаленных островитян, которые никакого отношения не имеют к арабскому междусобойчику? Понятное дело, королевский дом платит - массовка танцует.
Прикрывая «жертву» собой
Но вопреки расчетам бин Салмана, за эмират прежде всего вступилась Турция (причем вместе с Ираном), объявив в июне о намерении отправить туда войска, а парламент братской страны экстренно принял закон, разрешающий присутствие ее военнослужащих на этой территории. И уже на следующий день президент Эрдоган подписал этот закон, что вполне ожидаемо.
Сотрудничество двух стран началось еще при отце нынешнего эмира, шейхе Хамаде бин Халифе аль Тани. И дело тут не только и не столько в экономических связях, сколько в идеологической близости (правящая Партия справедливости и развития разделяет взгляды демократического крыла движения «Братья-мусульмане», которое Эр-Рияд причисляет к террористическим организациям). Да и по Сирии позиции Дохи и Анкары стыкуются на все сто - и Турция, и Катар одинаково негативно относятся и к Башару Асаду, и к курдским сепаратистам. Кроме того, две страны сближает соперничество «богатого выскочки» с Саудовской Аравией. Потому неудивительно, что кульминацией негласного союза с братской страной стало ожидаемое создание турецкой военной базы на территории эмирата в 2014 году.
Экспертная оценка
Разъясняя ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй», глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде подчеркнул, что для Анкары не важна численность воинского контингента на этой территории:
- Важно доказать Эр-Рияду делом, что в случае коалиционной интервенции он должен знать, с кем реально может столкнуться. Тем более что саудиты, вероятно, отдают себе отчет, что если дело дойдет до войны, то их армия даром что напичкана современным оружием - она едва ли будет в состоянии самостоятельно отразить натиск серьезной военщины, не говоря о турецких войсках. Если бы даже не было этого фактора, как бы ни были напряжены отношения королевства с эмиратом, это не Йемен и не Бахрейн, куда войска Саудовской Аравии входили формально по приглашению местных правителей. Здесь придется свергать правящую династию, а это нарушение и международного права, и, самое главное, неписанных правил монархической солидарности, которым Эр-Рияд до сих пор неукоснительно следовал, потому и пытался взять «изгоя» измором и дипломатической изоляцией. Но и эти попытки провалились благодаря Анкаре и Тегерану.
Однако противоречия между Катаром и Саудовской Аравией не только никуда не делись, но с военным разгромом так называемого «Исламского государства» (ИГ) расхождения по сирийскому и иракскому вопросам (как разделить территорию, с кем вести переговоры, кто какие группировки будет поддерживать стратегически) еще более усугубились. Это значит, что саудиты будут делать так, чтобы дестабилизировалась ситуация «внутри оппонента». По-видимому, именно с целью обсудить эти вопросы и перспективы их решения Эрдоган демонстративно побывал в Дохе во главе внушительной делегации, дабы доказать уровень союзнических отношений с эмиром Катара.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать