• четверг, 28 Марта, 19:23
  • Baku Баку 13°C

Новый военный альянс

15 ноября 2017 | 13:19
Новый военный альянс

ПОЗИЦИЯ
Любопытное событие произошло в сердце Европе. 23 из 28 стран Евросоюза подписали в минувший понедельник в Брюсселе учредительные документы в рамках европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (PESCO).
Инициаторами укрепления военного сотрудничества в Европе стали Германия и Франция. Цель «Коалиции согласных» заключается в эффективном сотрудничестве для обеспечения европейской безопасности.
«Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы», - заявила, в частности, глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.
«Только вместе, как союз, мы можем справиться с проблемами безопасности нашего времени», - сказала в свою очередь главный дипломат ЕС Федерика Могерини.
Отметим также, что фоном заключения соглашения является ужесточение требований президента США Дональда Трампа к странам НАТО в ответ на значительное увеличение расходов на оборону и растущую военную мощь России.
PESCO позволит странам-членам, которые желают и способны совместно развивать обороноспособность, инвестировать в совместные проекты или усиливать оперативную готовность и вклад своих вооруженных сил.
Совет ЕС теперь должен утвердить создание PESCO квалифицированным большинством. Это может произойти на очередном заседании Совета по вопросам иностранных дел 11 декабря.
Предложения для PESCO включают работу по созданию Европейского медицинского командования и сети логистических центров в Европе, создание Европейского центра по реагированию на кризисные ситуации и совместное обучение офицеров.
Между тем сам договор о создании коалиции подписали все страны, кроме Великобритании, Дании, Мальты, Португалии, Австрии и Ирландии. Но и у них еще есть время войти в состав коалиции - до середины декабря. Страны-участницы должны взять на себя 20 обязательств, прописанных в учредительных документах. И туда входит обязательство «регулярно увеличивать бюджет обороны для достижения общих целей». Кроме того, 20% общих расходов на оборону всех стран-членов должны быть вложены в инвестиции, а 2% - в исследования и разработки, направленные на «закрытие пробелов в стратегическом потенциале». Также участники обязуются внести «существенный» вклад в боевые силы ЕС и участвовать в совместных учениях.
Сотрудничество предполагает порядка 60 проектов, 47 из которых уже готовы. Каждая страна должна участвовать хотя бы в одном совместном проекте. Они будут включать создание военных госпиталей, центров повышения качества для учебных миссий, передачу данных между военными разведками и ускоренное передвижение военной техники по Европе («военный шенген»).
При этом Европа намеревается не только «закрыть пробелы» в своем военном потенциале, но и проводить более активную политику в третьих странах.
Обсуждая новый пакт, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что новое военное сотрудничество сэкономит европейским налогоплательщикам миллиарды евро.
Однако не все разделяют оптимизм министра. Эксперты полагают, что большая степень координации проектов в области вооружений может привести к повышению эффективности инвестиций, но и это будет стоить немецким налогоплательщикам немалых денег.
Да, Германия действительно является одним из главных «локомотивов» ЕС, однако нельзя сказать того же о состоянии Бундесвера. Непригодные для полетов военные вертолеты, дефицит запасных частей для боевых самолетов и танки, которые зачастую не могут тронуться с места, - многие союзники выражают обеспокоенность развитием военной промышленности ФРГ.
То есть всем ясно, что если ключевые государства ЕС, такие как Германия, Франция и Италия, не решат проблему увеличения расходов на оборону, новый военный проект потерпит неудачу.
И тем не менее покровителем ЕС все еще остается НАТО. Все 22 страны, договорившиеся о создании нового военного альянса, являются также членами Североатлантического блока.
Что же может дать новое военное сотрудничество? И стоит ли возлагать слишком большие надежды на новый европейский военный альянс? Ведь Европа потеряла контроль над своей безопасностью со времен Второй мировой войны. С тех пор Вашингтон и Москва вершили судьбу «войны и мира» в Европе. И сейчас европейцы по-прежнему не могут защитить себя без помощи Соединенных Штатов.
Возможно, новые формы военного сотрудничества в долгосрочной перспективе значительно усовершенствуют национальные военные потенциалы стран-участниц, а это означает, что европейцы смогут проводить и заметно более активную политику в третьих странах. Но и в укреплении самообороны есть большой резон. У Европы есть для этого все основания - на фоне растущей потенциальной угрозы для союзников и восточных членов ЕС со стороны России. Недаром, наверное, выступая накануне на банкете лорд-мэра лондонского Сити, премьер-министр Тереза Мэй сказала, что «Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола». Это, по ее словам, включало в себя в том числе и хакерскую атаку на Министерство обороны Дании и Бундестаг. Таким образом, новый альянс нужен хотя бы для своевременного принятия необходимых мер с целью противодействия российской деятельности.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать