• четверг, 28 Марта, 21:21
  • Baku Баку 13°C

Не сэкономить ли на чиновниках?

15 ноября 2017 | 10:05
Не сэкономить ли на чиновниках?

РЕГИОН
Интересные преобразования задумало руководство соседней страны. Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили на специальном брифинге в Тбилиси объявил о структурных изменениях в правительстве: из 18 министерств остаются 14.
«Укрупнение одних и упразднение других продиктовано необходимостью оптимизировать систему государственного управления и позволит сэкономить казенные средства на содержание бюрократического аппарата», - сказал Квирикашвили, сообщив также о ряде кадровых изменений.
Оппозиция на происходящее отреагировала незамедлительно и с редким единодушием. Там считают, что если реорганизация действительно приведет к сокращению расходов на чиновников, то эти меры правящей «Грузинской мечты» (ГМ) следует приветствовать.
Из структурных преобразований, объявленных Гиоргием Квирикашвили, наиболее заметными представляются объединение министерств энергетики и экономики, а также сельского хозяйства и охраны природы, Министерства по делам молодежи с Министерством образования, упразднение Министерства по вопросам евроинтеграции, создание Центра управления кризисными ситуациями путем слияния двух организаций по чрезвычайным происшествиям.
Из кадровых же назначений привлекает внимание перевод министра внутренних дел Гиоргия Мгебришвили, вовлеченного в скандалы международного уровня, связанные с исчезновением в Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы и арестом преподавателя турецкого колледжа Эмре Чабука по запросу Анкары, но в то же время отличившегося в ликвидации недавних лесных пожаров по всей Грузии, на должность руководителя упомянутого кризисного центра.
Заметной стала и отставка министра образования Александра Джеджелавы - одной из наиболее противоречивых фигур в правительстве. Либерал и западник, он активно выступал за использование западной культуры в воспитании молодого поколения. Части общества это нравилось, другая же часть белела от гнева, когда Джеджелава пускался в рассуждения, например, о вреде грузинских сказок, поощряющих качества, которые в современном обществе считаются пороками, или выискивал какие-то несоответствия в работах классиков грузинской литературы. Судя по комментариям в грузинском сегменте социальных сетей, назначение на пост министра образования Михеила Чхенкели - проректора Тбилисского государственного университета, математика, выпускника докторантуры Пенсильванского университета, обладателя множества наград за научную и педагогическую деятельность, это именно то, что необходимо системе просвещения Грузии.
И все-таки заявленная реформа вызывает вопросы. Квирикашвили сказал, что «планируемые изменения будут служить большему прогрессу, а также позволят государству сэкономить административные ресурсы».
Конечно, экономия может быть связана с тем финансово-экономическим кризисом, который переживает весь мир. Но он ведь начался не вчера. Азербайджан, например, провел похожие преобразования и сокращения в структуре Кабмина еще в первой половине прошлого года. То есть почему именно теперь затеяна реформа? Есть тут какие-то еще резоны, о которых власть умалчивает?
На эти вопросы газеты «Каспiй» ответил политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе:
- Начнем с того, что любые сокращения неповоротливого государственного аппарата - это хорошо, тем более, что такие сокращения давно назрели.
Позволит ли это сэкономить бюджетные средства? Наверное, да, впрочем, не будем торопиться, посмотрим, каким будет бюджет на следующий год.
Теперь ответим на вопрос - почему. Главная причина - новый баланс внутри партии власти, связанный с уходом Каладзе на пост мэра Тбилиси. Иванишвили не дает усилиться ни одной из группировок для того, чтобы продолжать эффективно контролировать политическое поле. Подробно разбирать, кто за кого и с кем, нет никакой возможности по причине закрытости ситуации, да и вряд ли это было бы особо интересно азербайджанским читателям. Но, думаю, суть событий ясна.
В свою очередь один из самых известных грузинских политэкспертов - Рамаз Сакварелидзе заявил, что «по результатам всех этих изменений бюрократия должна быть сокращена, однако опыт показывает, что победить ее очень трудно. С другой стороны, объединение ведомств вполне логично с точки зрения функциональности и с точки зрения сокращения аппарата».
По его словам, до сих пор шли споры, нужны ли отдельные ведомства, например иностранных дел и европейской интеграции. «Так же часто шли разговоры, должны ли быть отдельно министерства образования и культуры. Ну посмотрим, что из этого получится. Главное, что все эти объединения очень логичны, нет никакой конъюнктуры, так как бывало и такое, что ведомство создавалось специально под человека. Тут явно отсутствует этот фактор», - заявил Сакварелидзе.
Бывший глава президентского аппарата, правительственной канцелярии, а ныне руководитель НПО «Институт стратегии управления» Петре Мамрадзе в целом позитивно оценил действия премьера, хотя и отметил, что реорганизация вызвана не только желанием сэкономить бюджетные средства. «Придя пять лет назад к власти, «Грузинская мечта» получила в наследство от Михаила Саакашвили неимоверно раздутый Кабинет министров. Саакашвили создавал себе поддержку в лице такой элиты. ГМ была обязана привести кабинет в оптимальное состояние. Достаточно 13-14 министерств. Я сам долгие годы работал в правительстве и знаю, о чем говорю: это невероятно - гораздо более богатые, чем Грузия, государства не позволяют себе содержать более 14 министерств, а у нас их было 20!» - сказал Мамрадзе.
«Думаю, наконец ГМ поверила в устойчивость своего положения: в прошлом году на парламентских выборах ГМ получила конституционное большинство, а на недавних местных выборах одержала тотальную победу. То есть правящая партия утвердилась на всех уровнях. И это одна из причин реорганизации правительства, - сказал Мамрадзе, подчеркнув при этом, что, как ни парадоксально, но сегодня реальная поддержка ГМ заметно ниже, чем те же пять лет назад. - Сейчас победы достигаются за счет административного и финансового ресурсов, которые полностью сконцентрированы у правящей группировки. Но в любом случае - лучше позже взяться за реорганизацию Кабмина, чем никогда».
Другая причина, по мнению опытного аппаратчика, в том, что ГМ пошла на усиление кабмина, его избавление от влияния извне. «К примеру, Каха Каладзе - миллионер, фигура известная во всем мире, с поста вице-премьера и министра энергетики пошел в мэры. «Бидзина Иванишвили, по моим данным, был категорически против этого и согласился скрепя сердце лишь в последний момент, - отметил Мамрадзе. - Он никак не комментировал победу Каладзе, и это тоже свидетельствует о том, что его такой сценарий не устраивал. При этом шли разговоры о том, что на посту министра энергетики Каладзе оставляет своего человека - Илью Элошвили, то есть общеизвестные интересы Каладзе в энергетике оставались защищенными. Но теперь стало известно об объединении министерств энергетики и экономики и о том, что Элошвили уходит работать вице-мэром. Становится очевидно, что в результате кадровых изменений в правительственных креслах будут люди, полностью преданные собственно коалиции «Грузинская мечта», хозяином которой продолжает рассматриваться Бидзина Иванишвили».
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать