• четверг, 28 Марта, 22:00
  • Baku Баку 13°C

Азербайджанский дизайнер Лала Рустамова: «Для меня одного Азербайджана не хватит»

14 ноября 2017 | 18:48
Молодой азербайджанский дизайнер Лала Рустамова, получившая образование в Стамбуле и поработавшая с известными турецкими звездами, представила свою новую необычную коллекцию для мужчин и женщин в рамках Azerbaijan Fashion Week.
Подробно о себе, об учебе за границей и дальнейших планах модельер рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Лала, что дало вам обучение в Стамбуле?
— Получив образование в Западном Университете по специальности «Графический дизайн», я семь месяцев проработала в рекламном агентстве, но понимала, что это не мое. Я также являюсь выпускницей художественного училища и всегда мечтала заниматься дизайном. Мне всегда нравилось выбирать ткани, создавать что-то новое. Те, кто никогда не увлекался этим, не поймут моих чувств.
Я мечтала обучаться во всемирно известном институте моды и дизайна Марангони, который находится в Италии. К сожалению, родители не разрешили, утверждая, что это очень далеко, и они просто не хотят отпускать меня одну. В связи с этим решила остановить свой выбор на Стамбуле, где была много раз, и там продолжить свое образование. К тому же это мой второй любимый город после Баку. Я окончила Академию моды в Стамбуле, которая сотрудничает с London College of Fashion — одним из самых лучших учебных заведений в мире в сфере моды. Помимо этого, обучающиеся в академии могли принять участие в Mercedes-Benz Fashion Week Istanbul.
Мое представление о моде полностью изменилось, когда я начала там обучаться. Мой финальный проект для академии назывался «Королева Елизавета». Ее представил мужчина с татуировками. Для многих это было неожиданностью, потому что когда мы вспоминаем королеву Елизавету, то нам в голову сразу приходит рыжеволосая женщина, но на самом деле это женщина с мужским духом, которая правила страной 45 лет. Каждая моя коллекция имеет особую историю. После окончания обучения решила, что буду творить для своей страны.
- Вам также довелось поработать со многими турецкими звездами?
— Мне довелось поработать вместе с известным турецким дизайнером Эмре Эрдемоглу, с которым и сейчас поддерживаю дружеские отношения. Мы вместе с ним работали с Муратом Бозом, Керемдженом, Тарканом и со многими другими знаменитостями. Он просто невероятный дизайнер. Благодаря ему я узнала, как нужно работать со звездами, познакомилась со многими стилистами, блогерами. Сейчас продолжаю усердно работать над собой. Очень хочу представить свою коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week Istanbul в мае 2018 года.
- Как оцениваете развитие модной индустрии в Азербайджане?
— Меня радует, что и у нас потихоньку эта сфера начала развиваться. Уважаю всех азербайджанских дизайнеров, но я очень отличаюсь от них. В Азербайджане модельеры все еще находятся в поиске своего стиля. Нам далеко до Милана, Парижа, Лондона, Нью-Йорка.
- Насколько ваш бренд востребован в Азербайджане?
— Первая моя коллекция состояла из разных рубашек. Мои вещи продаются во многих магазинах в Баку. Я никого не заставляю покупать мою одежду, люди сами хотят, ищут и приобретают. Все мои вещи в одном или двух экземплярах. Я не хочу, чтобы девушки, покупающие мои наряды, завтра увидели его на ком-то еще. Пока довольна всем. Уверена, что со временем буду еще больше популярна.
- А как оценивали ваши вещи в Турции?
— В Турции как раз-таки очень любят покупать мои вещи, потому что созданные мной наряды очень близки к их стилю.
- Намерены продвигаться в Азербайджане или как?
— Если честно, для меня одного Азербайджана не хватит. Планирую продолжать работать и в Стамбуле, потому что он мне очень близок по духу. Буду потихоньку продвигаться дальше, но только как азербайджанский дизайнер. Я хочу, чтобы все узнали, что и у нас есть талантливые дизайнеры.
- Чем удивили бакинок на Azerbaijan Fashion Week?
— В этот раз я представила коллекцию под названием «Эйфория». В нее вошли вечерние платья пастельных тонов, которые можно надевать не только для того, чтобы куда-то пойти вечером, но и на работу, на прогулку. Не могу сказать, что она всем пришлась по душе, потому что у каждого свой стиль и для многих такие наряды непривычны. Я буду очень рада, если кому-то понравится, и он будет носить мои вещи.