• Baku Баку 13°C

Страж ворот сборной

14 ноября 2017 | 10:29

ТАЙМ-АУТ
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - первое, что пришло на ум, когда я узнал о том, что вратарь сборной Азербайджана и клуба «Млада Болеслав» Камран Агаев, получивший в чемпионате Чехии однаматчевую дисквалификацию, прибыл на пару дней на Родину.
Своим мнением относительно упомянутой дисквалификации, впечатлениях от игры «Карабаха» в Лиге чемпионов и, конечно же, назначении на пост главного тренера «милли» Гурбана Гурбанова Камран поделился с читателями газеты «Каспiй».
- В Баку я приехал на пару дней, - сказал он в беседе с нами. - Нужно уладить кое-какие дела личного характера. Это не связано со спортом.
- Я так понимаю, вояж на Родину был бы не возможен, не получи вы дисквалификацию?
- Да нет же… В чемпионате Чехии наступила небольшая пауза, так что поездка домой была запланирована давным-давно. Еще в начале октября я обратился к руководству клуба и получил «добро» на 3-4 дня (смеется). А вы подумали, что в Чехии дают отпуск всем игрокам, получившим дисквалификацию? В таком случае все футболисты, которым нужно отлучиться на денек-другой, решали бы проблему очень легко - фолили бы направо и налево ради удаления.
- А за что вы получили красную карточку и последующую за ней дисквалификацию?
- Это была встреча 13-го тура, в Остраве, с клубом «Баника». Хозяева сразу пошли в атаку большими силами, увлеклись, и получили на 14-й минуте контратаку. Кстати, гол забил полузащитник сборной Туркменистана Руслан Мингазов. После этого соперник и вовсе не давал нам перейти за центр, прессинговал. Игра шла жесткая и нервная, ни на секунду не расслабиться. А тут еще арбитр пропускает два чистых оффсайда. В течениt 2-3 минут «Баника» дважды била по воротам из «вне игры», которое невозможно было не заметить. Забить не забили, но действия судьи были непонятны. Вот я и подошел к нему с претензией. Это даже претензией назвать нельзя, я всего лишь задал ему вопрос…
- И получили за это желтую карточку?
- Да, вместо ответа - «горчичник». А через несколько минут - второе предупреждение, якобы за затяжку времени во время штрафного удара. Хотя за подобное нарушение дают устное предупреждение. Это вдвойне касается кипера, уже имеющего «горчичник».
Не последнюю роль в той ситуации сыграли болельщики. Они нервничали оттого, что «Баника» не может сравнять счет, шумели и вели себя достаточно агрессивно. Одним словом, по справедливости, второй карточки я не заслуживал.
- Иными словами, рефери решил сбить градус напряжения и задобрить публику?
- Скорее да, чем нет. В любом случае, я не заслуживал удаления. Это понимало и руководство команды. В противном случае, они отменили бы поездку в Баку. А самое главное, в оставшееся время «Млада» выдержала натиск и удержала победный счет.
- Как долго они оставались в меньшинстве?
- Я был удален на 73-й минуте. С учетом компенсированного времени.
- До переезда в Чехию вы выступали за знаменитую португальскую «Боавишту», где запомнились не только классной игрой. Болельщики «Пантер» до сих пор помнят историю, когда «Бенфике» пришлось спасать одного из своих товарищей от разгневанного Камрана Агаева. Кстати, сам матч также выдался фантастическим по накалу страстей и сценарию - 3:3.
- Я все-таки надеюсь, что тот вечер запомнится португальцам прежде всего классным футболом, а не инцидентом между мною и нападающим «Бенфики».
- 17-й тур Примеры, вы играете с лидером первенства «Бенфикой», ведете к 25-й минуте со счетом 3:0, но к середине второго тайма «орлы» восстанавливают статус-кво. При этом ни в одном из пропущенных голов нет вины кипера, то бишь, вашей: ошибка обороны и выход один на один - 3:1, потом пенальти - 3:2 и автогол - 3:3. Если мне не изменяет память, конфликт начался из-за того, что вы не позволили кому-то из лиссабонцев вытащить мяч из сетки?
- Каюсь, так и было. Вернее, с этого все началось. В оставшиеся 23 минуты хозяева играли очень грубо против меня, пару раз пинали лежащего, когда я уже зафиксировал мяч. Не самые приятные ощущения, когда «получаешь» бутсами по ребрам. Кое-как дотерпел до финального свистка и только потом высказал претензии арбитрам, ни разу не среагировавшим на грубость «Бенфики». Что касается инцидента с нападающим, то не я, а он его спровоцировал.
- Почему вы покинули стан «полосатых»?
- Они не соблюдали условия договора. Есть кое-какие детали, о которых не хочу распространяться. К тому же после травмы я потерял место в основе.
- Ветераны отечественного футбола сходились во мнении, что «Камрану лучше было бы остаться в Португалии». Дескать, это не просто сильный, а всемирно известный клуб с богатейшими традициями, подаривший нам таких звезд, как Нуну Гомеш, Жоао Пинта, Рауль Мейрелиш, Угу Алмейда, Рикарду Перейра, Арманду Пети, Жозе Бозингва, Паоло Турра, Жозе Рибейру…
- Мы - кавказцы, уважение к старшим у нас в крови. Как гласит азербайджанская пословица, «не игнорируй мнения старших и не пропадешь». Поэтому советы наших ветеранов имеют для меня огромное значение. Я всегда прислушивался к их словам и делал выводы.
Но мне уже 32 года, я - основной вратарь сборной. Считаю, что не должен сидеть на скамье запасных, пусть даже в «Боавиште». Может, лет 7-8 назад это было бы актуальным, но никак не сейчас. После того, как получил травму и выбыл из строя, место в воротах занял молодой Микаэль Мейра. Слов нет, он показал себя с лучшей стороны и заслужил доверие партнеров и руководства. Когда же я вернулся в строй, мне предложили роль запасного вратаря.
- Иначе говоря, сидеть на лавке и ждать, пока конкурент разочарует руководство, или, не дай Бог, получит повреждение.
- Верно подмечено. Для полевого игрока роль запасного не так уж и страшна. Он точно знает, что по ходу сезона у него будет шанс показать себя. Нет-нет, как минимум 8-10 раз его выпустят на поле. У вратарей иная история. Нам трудно попасть в состав, но если уж попал, то это надолго.
- Как тут не вспомнить слова легендарного комментатора, экс-вратаря сборной СССР и московского «Спартака» Владимира Маслеченко (1936-2010): « Я сидел на спартаковской лавке и вдруг ужаснулся от мысли, что надеюсь на неудачу Валентина Ивакина».
- Нет, я не ждал провала более удачливого партнера. Мейра воспитанный и культурный парень, который не давал повода усомниться в своей порядочности. У нас сразу же сложились достаточно теплые отношения, и место в створке ему досталось в честной борьбе.
Но Маслаченко прав по сути, понимаете? Смотрите: по ходу матча тренер проводит замены по разным причинам: чтобы потянуть время, сбить темп, увести с поля уставшего или того, у кого не пошла игра. И еще тысяча причин. Команда ведет в счете - тренер меняет нападающего на защитника для удержания результата. Если проигрывает, наоборот, снимает игрока обороны и выпускает форварда. Иначе говоря, вся лавка при деле и каждый имеет гарантированный шанс показать себя: выходи и доказывай свою состоятельность.
Но эта система не относится к вратарям. Второй кипер получает шанс тогда, когда у первого возникают проблемы. Даже при счете 8:0 тренер не поменяет вратаря.
- Вдобавок, полевые игроки намного чаще вратарей получают повреждения разной тяжести.
- Да, этот фактор тоже присутствует.
- Самое время поговорить о выступлении «Карабаха» в Лиге чемпионов и назначении рулевого агдамцев Гурбана Гурбанова на пост главного тренера сборной Азербайджана.
- Выход «Карабаха» в лигу чемпионов - событие историческое. Они доказали всем и вся, что класс азербайджанского футбола стабильно растет. Сперва была Лига Европы, теперь - Лига чемпионов. Ну, а тот факт, что они дважды отняли очки у «Атлетико», удивил, кажется, весь футбольный мир, видавших виды футбольных специалистов. Это сенсация глобальная, с тремя восклицательными знаками. Радует, что «Карабах» не собирается останавливаться на достигнутом и стремится к большему.
Что касается назначения Гурбана Гурбанова в «милли», то это было ожидаемо. Это тот редкий случай, когда все были «за» - руководство АФФА, болельщики, ветераны и сами футболисты.
- Я так понимаю и Камран Агаев в том числе?
- Безусловно. Успехи «Карабаха» на международном уровне говорят о разностороннем таланте Гурбана Гурбанова, о его умении схватывать суть происходящего.
- Сможет ли он совмещать работу в клубе и сборной?
- Верю, что сможет.
- И последний вопрос: лучшим игроком уходящего года был признан португалец Криштиану Роналду. За ним разместились аргентинец Лео Месси и бразилец Неймар. Не назовете топ-3 по версии Камрана Агаева?
- С учетом современных реалий, №1 и №2 по итогам года могут стать только Месси и Роналду. Тут уж или, или. В ближайшие лет 5 им нет альтернативы. Это справедливо, они на голову выше ближайших конкурентов. Классных исполнителей много, но Лео и Криштиану сегодня попросту недосягаемы. Я тоже считаю, что Роналду лучше провел этот год. Потому что был результат: победа в ЛЧ и чемпионате Испании.
- Неймар - №3?
- Без комментариев, именно он.
Мурад МАМЕДОВ