• вторник, 16 Апреля, 12:36
  • Baku Баку 19°C

Необычный перформанс

26 января 2014 | 15:41

Для многих поклонников изобразительного искусства интересной и довольно необычной оказалась прошедшая на минувшей неделе в галерее искусств «Натаван» выставка работ молодой талантливой художницы Ульвии Мусаевой. Ульвия работает в непривычной для многих мастеров живописи технике создания картин пальцами. В этот раз она представила на суд ценителей искусства порядка 30 работ, которые поражали взор умением воплотить свои идеи не только на холсте, но и на креативно оформленных декоративных сосудах.
В целом все работы автора привлекали внимание своей оригинальностью и насыщенной цветовой гаммой. При этом трудно было не заметить, что каждое из произведений молодой художницы искрится необычным позитивным свечением.
Но, пожалуй, самое интересное Ульвия приберегла напоследок: в завершающий день выставки написала свою очередную картину «вживую», на глазах у изумленной публики. В окружении музыкантов, расположившись в центре небольшого зала с мольбертом и окунув пальцы в краску, начала творить. За несколько минут талантливый автор создала целое яркое полотно, затем еще и еще… Зрители были в восторге. Кто-то снимал процесс на камеру, кто-то - на телефон. Не исключено, что кому-то из свидетелей рождения этих уникальных работ обязательно захочется, придя домой, повторить опыт самобытного мастера. Впрочем, возможно ли повторить такое без наличия особого дара? Едва ли.
- Ульвия, расскажите, когда вы начали создавать свои картины, и был ли у вас до того опыт работы в других техниках? - интересуюсь я.
- Откровенно говоря, рисовать я никогда не училась и вообще, раньше была очень далека от искусства. По специальности я экономист, а рисовать начала чисто случайно. Год назад попыталась написать свою первую картину и, завершив работу над ней, поняла, что у меня это не очень получилось. В тот же день решила отложить кисти и попытаться изобразить что-то на холсте просто руками, и знаете, получились довольно интересные работы. Позже попробовала работать с глиной и вскоре в своих картинах стала объединять скульптурные элементы с живописью. В результате получались объемные работы.
- Сегодня вы работали под звуки тамтамов - кому принадлежит идея подобного перформанса?
- Идея проведения подобного вечера родилась буквально на днях, и мы с друзьями ее сразу воплотили в жизнь. Музыка меня всегда вдохновляет на творчество, поэтому как только у нас зародилась подобная идея, решили непременно реализовать ее.
- Расскажите, как вы, человек, никогда не державший в руках кисть, вдруг стали создавать такие картины?
- Два года назад в моей жизни произошли большие перемены, причем не в лучшую сторону. Я пережила сильный стресс. Не вдаваясь в глубину проблем, скажу, что оказалась в безвыходном положении: одна, без работы, без средств к существованию, к тому же начались проблемы со здоровьем… И вот - о чудо! - в один прекрасный момент мои руки сами потянулись к холсту. После создания первого полотна моя жизнь кардинально изменилась к лучшему.
- Много времени отдаете работе?
- Картины пишу постоянно. Изредка вдохновение покидает меня, и тогда я начинаю украшать бутылки или лепить из глины. Но с творчеством не расстаюсь никогда.
- Сегодня на наших глазах вы создали четыре картины за довольно короткий промежуток времени. У вас, должно быть, скопилось очень много работ?
- Было много. Но свои работы я постоянно дарю знакомым и друзьям.
- Почти на всех ваших картинах присутствуют цветы и лица - почему вы выбрали для себя именно эту тематику?
- С тех пор как я стала рисовать, у меня появилась огромная тяга к древним цивилизациям и этническим мотивам. Во мне изменилось практически все: взгляды на жизнь, внешность, окружение… Если бы мне дали такую возможность, я бы охотно облачилась в длинную одежду, распустила бы волосы, украсив их цветами, и ушла бы жить в лес. Что касается картин, то цветы - это люди, а лица - души людские.
- Помимо полотен на выставке представлены украшенные вами бутылки…
- Да, это винные бутылки, обработанные и украшенные глиной. Еще я делаю ювелирные украшения: всевозможные кулоны, серьги, цепочки…
- А вам никогда не хотелось обучить кого-то своему искусству?
- Я задумывалась над этим, но, признаться, пока не знаю, как это можно осуществить, поскольку мне трудно словами описать процесс создания своих работ. У меня нет конкретной техники, четких методик, я даже не знаю, как рождаются мои картины. Просто рисую, и все. Словно кто-то совершенно посторонний водит моей рукой. Но, возможно, когда-нибудь мне все же удастся передать кому-то свои навыки.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА